Лет 5 назад, когда в моей жизни не было сессии и дедлайнов, от скуки я прокручивала ленту рекомендаций в Ютубе. Влоги, распаковки посылок, рецепты пирогов — скукотища. И вот я нажимаю видео с заголовком "Экологичный образ жизни в Финляндии". Что-то новое, удивительное, совершенно не похожее на мою собственную жизнь. И это видео попалось как раз вовремя: тогда я была в возрасте, когда начинаешь задумываться о том, какой вклад ты, как личность, можешь сделать, чтобы помочь окружающему миру. И тогда я открыла для себя совершенно новую реальность страны, в которой никогда не была. Более того, тогда я практически ничего не слышала о ней.
Тихая Финляндия, страна тишины и умиротворения действительно редко даёт о себе знать. Но если даёт — то громко и ярко. И в течение последних четырех лет Финляндия занимает первое место в рейтинге "Самых счастливых стран мира". Я встречаю "Finland" в статьях об экологии, прогрессивных странах и стран с лучшими условиями проживания.
"Но что же делает Финляндию счастливой?" — задавалась я вопросом. Высокий уровень образования? Географическое положение? Тысячи озёр? Или тот факт, что в стране больше саун, чем машин?
Спустя много лет я пришла к ответу — люди. И их воспитание. В жизни человека есть много элементов, приносящих счастье, которые не имеют ничего общего с материальными вещами. Это желание сделать свою жизнь лучше. Такими и являются финны. Чрезвычайно трудолюбивые, бережно относящиеся к личному пространству не только другого человека, но и природы. С раннего возраста они узнают, что лес — это особое, почти медитативное место.
Поход в лес за кормом, пеший поход или просто подышать воздухом — национальное развлечение для всех возрастных групп. Поскольку финны, как правило, имеют такие тесные отношения с природой, им кажется очевидным, что это нечто такое, что стоит защищать. Финны стремятся защищать окружающую среду не только из-за законов, но и потому, что они искренне считают, что это того стоит.
Список "Cамых счастливый стран мира" не единственный, где страна заняла первое место. Практически каждый год составляется индекс экологических показателей. Это метод, разработанный для количественного измерения качества окружающей среды в странах. Каждой отдельной стране присваивается оценка EPI, [1]основанная на множестве факторов, таких как качество воздуха, биоразнообразие, выбросы CO2 и изменение лесного покрова. В 2016 году Финляндия имела самый высокий показатель EPI в мире (90,68 из 100).
Высокий балл Финляндии [2]был обусловлен рядом факторов: отличным качеством воздуха, тысячами озер со здоровой водой и одним из самых самые густые лесные покровы в мире. Тем не менее, самое важное здесь — это не отдельные факторы, а тот факт, что они поддерживаются обществом, приверженным защите окружающей среды.
В дополнение к законодательству и государственной политике финские предприятия активно внедряют инициативы в области устойчивого развития. Например, мастерская Uusix в Хельсинки предлагает безработным людям возможность работать, перерабатывая материалы в новые предметы, пригодные для использования.
Ещё пример того, как Финляндия громко вернулась в заголовки газет: страна возглавила заголовки мировых новостей, когда южный город Лахти получил европейскую премию "Зелёная столица" в 2021 году.
Впечатляет история города, который удивительным образом вышел "из грязи в князи". В 1970-х годах озеро Весиярви площадью [3]110 км2 было самым загрязнённым в стране (подвиг, учитывая, что в Финляндии насчитывается более 187 000 озер) и совсем не идеально для того, чтобы предаваться популярному времяпрепровождению — купанию в ледяной воде. Лимнолог Юха Кето в 1976 году успешно провёл кампанию по очистке сточных вод на заводе, прежде чем отправиться в озеро. К 1987 году проект Весиярви I начался всерьёз и привёл к добыче так называемой "мусорной рыбы": более миллиона килограммов плотвы было удалено и заменено судаком, поедающим плотву. Решения для ливневой канализации помогли создать озеро, которое является не только чистым, изобилующим водной флорой и безопасным для купания людей, но и местом назначения в городе и историей, которой жители с гордостью делятся.
В настоящее время Лахти является городом с нулевым потреблением угля, в планах которого создать экономику замкнутого цикла и навсегда отказаться от использования углерода. Лахти — это не аномалия[4]. Это пример повсеместного отношения в стране, которая, похоже, обладает чувством общественной ответственности.
В повседневной жизни есть всё, чтобы людям было легко жить экологически. В домах заранее предусмотрено место для нескольких вёдер, мешков для биоразлагаемых отходов. Финляндия производит органические сельскохозяйственные продукты, такие как зерно, овощи, фрукты, мясо, молоко и яйца. Из этого сырья производятся обработанные пищевые продукты, такие как хлеб, сыр, колбасы, детское питание и сладости. Каждый пятый житель Финляндии является постоянным потребителем органических продуктов питания.
Переработка отходов очень поощряется, поскольку как в частных, так и в общественных зданиях имеются отдельные мусорные баки. Во всех супермаркетах и даже в большинстве магазинов на углу есть пункты вторичной переработки, которые позволяют покупателям возвращать пластиковые бутылки и металлические банки в обмен на ваучер, который они могут использовать для получения скидки в магазине.
Чтобы добиться более экологичного будущего, нам нужно найти связь с природой. Таким образом, приверженность более устойчивому образу жизни — даже если поначалу это делает жизнь менее "удобной" — будет не жертвой, а актом любви.
Когда речь заходит о серьёзных вещах, которые влияют на всё на этой планете, таких как ухудшение состояния окружающей среды, легко стать жертвой мысли, что индивидуальные действия не имеют значения[5]. Но это просто неправда — защита окружающей среды должна начинаться с граждан, желающих улучшить ситуацию ради себя самих.
Olkaa kuin suomalaiset, rakastakaa luontoa!
Источники:
- Tales by tress [Электронный ресурс]
- Business Finland [Электронный ресурс]
- Good news Finland [Электронный ресурс]
- Статья "Экологический образ жизни минчан" л. Г. Титаренко 34 страница
Автор: Журавлева Анна, Журфак МГУ