Город Тольятти или Автоград (так его называют сами жители) – столица российского автопрома. Это город с населением около 700 000 человек, расположенный в Самарской области на берегу реки Волги. Тольятти разделён на три района: автозаводский, центральный и комсомольский (в состав которого входит шлюзовой). Районы, в свою очередь, разделены лесной зоной. Вообще, Автоград очень зелёный. Лес и Волга – неотъемлемые части всего населённого пункта, выходы к ним есть в каждом из трёх районов.
Я выросла в этом городе и прожила там 18 лет. Тема экологической ситуации насущна для каждого жителя Тольятти, поэтому для меня было важно обратиться именно к ней. Живя в таком городе, к тому же в частном доме, загородом, оставаться безразличным к природе невозможно. Каждодневные походы в лес в любой из сезонов, лето на реке, ночевки в палатках на островах – абсолютно счастливая часть моей жизни. Я люблю свой город, но знаю, что он страдает. От чего и почему я расскажу в этом эссе.
Несмотря на все прелести географического положения, экология Тольятти очень страдает. Дело в том, что на территории города, помимо основного АВТОВАЗа, располагаются ещё 16 крупных предприятий, включающих заводы и фабрики. В Тольятти делают не только машины, но и особо сложное оборудование, запчасти, пластик и так далее. Определить основного виновника загрязнения воздуха сложно, но правдоподобность этого сомнению не поддается. "Запах гари" и выбросов знаком каждому тольяттинцу, они чувствуют его по нескольку раз в год.
Что касается здоровья жителей, то качественных исследований, подтверждающих пагубное воздействие этих выбросов на человека, нет. Зато есть статистика заболеваемости и она, конечно, неутешительна. В среднем, по показателям Минздрава, люди там почти на 50% больше болеют астмой, чем во всей России. Также увеличивается количество больных раком. Но точных фактов, доказывающих влияние экологической ситуации, у города нет. Как и нет специальных фильтров, помогающих заводным трубам фильтровать воздух. Некая система отчистки, конечно, имеется, но вот современность таких технологий остаётся под вопросом. Вследствие чего выбросы загрязняют атмосферу, а местные жители мучатся от головных болей. Сегодня, к основной проблеме промышленных выбросов, присоединилась проблема выбросов автомобильных. По статистике, каждый 3 житель Тольятти – автовладелец, что, конечно, неудивительно для столицы отечественного автопрома, но не радует экологических активистов.
Говоря о потрясающей природе Самарской области, обратимся к истории. Лето 2010 года осталось страшным воспоминанием для всех жителей Тольятти. Пожары, охватившие территорию лесов, уничтожили множество птиц, животных и 180-ти летние деревья. По итогам лета-2010 потери лесного фонда Тольятти приблизились к 90%. На восстановление такой катастрофы потребуется не менее 100 лет. Мне было 7 лет, когда это случилось, но я помню, как уже спустя год мы с родителями и другими небезразличными гражданами высаживали новый лес. Сегодня, возвращаясь в любимый город, я вижу, как вырос этот новый лес. Это легко заметить, так как дороги между районами проходят как раз через тот участок.
Немаловажно для Тольятти и положение водных ресурсов. В 50-е годы прошлого столетия было создано Куйбышевское водохранилище. На его месте раньше находился целый город – Ставрополь. Город перенесли, а старые постройки затопили. Построили ГЭС. Состояние водохранилища считается напряжённым. Приплотинная часть является наиболее неблагоприятной: в этом месте превышено содержание ртути, фенолов и нефтепродуктов. Виной тому, конечно, предприятия. Результатом значительного количества промышленных сбросов является чрезвычайное распространение сине-зелёных водорослей, провоцирующих гибель рыб и птиц. Поверхность воды в районе городских пляжей зацветает в конце июня. Особенностью Куйбышевского водохранилища является его слабая степень проточности, способствующая заиливанию и значительному скоплению загрязнений.
К сожалению, экологическая ситуация не радует. И хуже всего то, как относятся к этой проблеме власти. Безусловно, мероприятия по улучшению ситуации проводятся, но крайне мало. Для такого потока загрязнения этого недостаточно. Я искренне верю, что наше поколение будет менее безразличным к этого рода проблемам, о чем сообщают тенденции последних лет и мода на экоактивизм.
PS к эссе прилагаю несколько фото природы Родного края из личного архива.
Источники:
- Статья "Коммерсант" Елена Колычева: Тольятти проводил горячее лето.
- Статья на портале "Эковолга" Павел Каледин: Пять наивных вопросов о химических выбросах в Тольятти.
- Статья на портале "Эковолга" Павел Каледин: Восемь главных экологических угроз Самарской области по мнению председателя российской Зеленой лиги
- Статья на портале "Greenologia" Виктор Князев: Напряжённая экологическая ситуация в Тольятти
Автор: Вязовкина София, Журфак МГУ