Эколого-географические и социально-экономические проблемы Крыма

Крым. Фото: София Борисова, победитель фотоконкурса «Самая красивая страна»
Крым. Фото: София Борисова, победитель фотоконкурса «Самая красивая страна»

16 июня в конференц-зале Никитского ботанического сада в Крыму состоялся круглый стол «Эколого-географические и социально-экономические проблемы Крыма», организованный Русским географическим обществом и Московским государственным университетом имени М.В.Ломоносова. Одним из его участников стал министр экологии и природных ресурсов Республики Крым Геннадий Нараев. По мнению министра, при взаимодействии органов исполнительной власти и научных учреждений возможно решение экологических проблем полуострова.

img_02652.jpg

Заседание Круглого стола \"Эколого-географические и социально-экономические проблемы Крыма\". Фото предоставлено Минприроды Крыма
Заседание Круглого стола "Эколого-географические и социально-экономические проблемы Крыма". Фото предоставлено Минприроды Крыма

«Побережье полуострова является основной зоной рекреационной деятельности, обеспечивающей главную статью прибыли Крыма, – констатировал Нараев. – В настоящее время эта зона, в сравнении с иными ландшафтами Крыма, испытывает максимальное антропогенное воздействие, в том числе и несанкционированное. Следует иметь в виду, что в природном отношении это очень динамичная и неустойчивая зона, так как состоит из сочетания морских и сухопутных ландшафтов и здесь протекают очень интенсивно природные процессы, скорость которых резко увеличивает деятельность человека».

В ходе заседания круглого стола Геннадий Нараев обозначил основные экологические проблемы южного берега Крыма (ЮБК), которые нужно решать в первую очередь. Одна из таких проблем – сброс сточных вод в акваторию Черного моря субъектами хозяйствования. 

Так, по словам министра, морские воды ЮБК в настоящее время в большинстве районов характеризуются как «чистые». 

«В пределах ЮБК (здесь желательно примечание редактора с расшифровкой, если нельзя уйти от аббревиатуры в прямой речи) можно выделить два основных района с повышенным уровнем загрязнения – Ялтинский и Гурзуфский заливы. Ежегодно в районе выпуска очистных сооружений отмечаются максимальные концентрации АПАВ, фенолов. В целом отмечается определенная тенденция – уменьшение среднегодовых концентраций загрязняющих веществ, но увеличение максимально разовых. Особого внимания требует изучение влияния деятельности аквапарков на состояние прибрежных вод», – отметил Геннадий Нараев.

В заседании круглого стола также приняли участие Первый Вице-президент РГО, академик, президент географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова Николай Касимов, заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Крымском Федеральном округе Николай Водорезов, доктор сельхознаук, директор Никитского ботанического сада Юрий Плугатарь. 

(По материалам сайта intavrida.ru)