Экотуризм в самом строгом смысле этого слова

С момента пандемии экотуризм кажется испытал очередной подъём. Что можно считать экотуризмом и как он развивается, мы узнали у руководителя клуба "Эко-тур72", председателя Тюменского отделения Всероссийского общества охраны природы, руководителя Клуба путешественников Тюменского областного отделения РГО Павла Ситникова.

Вы продвигаете экотуризм, но за этим словом можно скрыть разные смыслы. Это туризм в нетронутые природные места или туризм с незначительным воздействием на природу?

П.С. "Я экотуризм понимаю в самом строгом смысле этого слова. Мы его называем даже по-другому - подлинный экологический туризм. Для меня это отличие принципиально. Абсолютное большинство туристов, по моей практике, не поедут в экотуры. Есть у нас свои ограничения. Мы положили правила поведения экотуриста на бумагу и вышло 13 страниц. Я действую принципиально: если даже с одной строчкой не согласны - расстаемся. Экотуризм – это деятельность с научно-популярным содержанием, чтобы люди много чего узнали того, что им никогда не даст та же школа. В основном я показываю интересные, редкие виды животных, растений, которые мы встречаем. Все это люди могут увидеть, сфотографировать. Вы этот редкий вид насекомого или растения сразу запомните, потому что увидели своими глазами. Кроме того, часто и место в целом необычное, такие места большинству не известны.

Расскажите поподробнее о местах куда вы ездите.

Это самые примечательные памятники природы, имеющие такой официальный статус. Из того что рядом это Марьино ущелье, Шашовские горы. Одно место находится в 100 км от Тюмени, а второе - в 130 км. Между делом их не посетишь, а подобные памятники природы по России - тем более. У нас в стране есть места очень достойные и в Кемеровской области, и в Карелии, и на Кавказе, и в Крым я несколько раз группы возил, но это не туры пассивного отдыха, а экологический туризм. Хорошо знают только "попсовые" места, в самом общем смысле этого слова, на Байкале, в Алтае и так далее, но это же гигантские по размеру регионы. Нужно знать куда поехать в экотур, где природа в девственном виде, есть что посмотреть, изучить, и даже, не поверите, внести свой вклад в науку. Вот я, например, веду Красную книгу Тюменской области уже много лет, и чуть ли не каждую неделю что-то новенькое добавляется именно благодаря экотуризму.

na_marinom_ushchele.jpg

В Марьином ущелье. Фото Павла Ситникова
В Марьином ущелье. Фото Павла Ситникова

Сейчас есть явный тренд на «зелёную экономику». Люди всё чаще выбирают био-продукты с разлагаемыми упаковками. Вы замечаете эти качественные изменения среди своих экотуристов?

П.С. "Среди туристов, пожалуй, да, замечаю, но в плане продуктов, а не в плане экоупаковки. Многие экотуристы не едят колбасу, жирные продукты, майонез и подобное. Они едят более здоровую пищу, в этом плане, пожалуй, да. Но это другое течение – здоровое питание, а не беспокойство о накоплении отходов. Сами посмотрите в корзине покупателя любого супермаркета что люди покупают, и вы поймёте, что в принципе ничего не изменилось, и никто не выбирает бумажную или разлагаемую упаковку. Как был полиэтилен, так и есть, и ещё долго будет, пока вся промышленность не перестроится на биоразлагаемую упаковку. Хотя такая была в советские годы, я это помню, когда почти всё вплоть до муки, взвешивалось в бумажных свертках на весах "Тюмень". Упаковка тогда раздавалась практически бесплатно.

Что вы думаете о природном образовательном туризме? Сейчас студенты и школьники находятся в море сведений и данных из интернета, но сталкиваются с дефицитом умений самим их добывать. Вы учите такому в походах?

П.С. "Если родители берут своих детей, то конечно обучаю, дети находят и узнают все первыми, иногда у них просто ажиотажный интерес, я бы сказал. Это все не в гаджетах, а прямо перед глазами, можно понюхать и пощупать,  сфотографировать на телефоны. Кстати, многие молодые люди никогда фотоаппарат в руках не держали, уже привыкли к этим "недокамерам" в телефоне. На таких снимках нет композиции и много чего ещё.  Хотя главное, что людям интересно и дети всегда бывают в моих турах, будь это палеотур по изучению доисторических животных по находкам окаменелостей или классические экотуры, где мы современную флору и фауну показываем. И вот самый лучший пример подобного образования: тридцатый год подряд мы для детей-юных натуралистов будем проводить экспедицию "ЧИР". Около сотни детей и 15 взрослых уезжают на две недели в тайгу, где мы им показываем всё самое-самое, включая методы выживания. Это настоящая экологическая экспедиция, она имеет мощнейшие корни и традиции, где нет, я особо отмечу, вредных привычек, всё это резко пресекается. Многие даже вышедшие из школьного возраста стремятся туда попасть, и некоторых берём уже в качестве вожатых. Вот такой пример есть, а в целом образование экологическое у нас конечно тяжело пострадало, многие такие организации перестали существовать.

Как Вы думаете, чего не хватает в сфере экотуризма Тюменской области?

П.С. "В экотуризме Тюменской области, может быть немного не хватает централизованного продвижения, но в тоже время, отмечу, что экотуризм - это не самая выгодная часть туристического бизнеса. Тот же фильтр и требования на входе отсекают множество клиентов. У меня немало друзей, которые со мной не поедут, хотя им хотелось бы, но они не согласны обойтись в поездке без пива или бокала вина, а у нас в экотурах есть такой запрет. Экотуризм - это не ради денег, мне это, в первую очередь, нравится, не смогу жить по-другому. В последние годы появились таблички коричневого цвета – указатели на туристические объекты на трассах, вот, может быть это и хорошо. Однако, на эти таблички мало кто обращает внимание, люди мчатся по своим делам, и чтобы куда-то свернуть, посетить достопримечательность - это очень редкий случай. Для этого и существуют туристические агентства, а в экотуризме это, пожалуй, больше клубы типа нашего Экотур72.

Павел Сергеевич, скажите, есть ли в нашем регионе эко тропы или Вы бы хотели такие организовать, чтобы привлечь людей к экологии и к её проблемам?

П.С. "Ну если эти экотропы в классическом виде понимать с аншлагами информацией о конкретном виде животного и растения, такие у нас начинают появляться. Я вот недавно был на экотропе вблизи одной из баз, народу там, прямо говоря, немного. Мы, можно сказать, в этом плане альтруисты, не знаю, идеалисты что ли. Вот пример вчерашний день, у меня состоялось два тура и в каждом туре в моём клубе был один гид и один турист. Один гид и один турист! Представляете? Хотя погода была хорошая, тепло, загорали на берегу, который мы назвали "остров Баунти" - места с абсолютно чистым песком, с абсолютно чистой водой и безлюдные, но и доступные. Дефицит культуры экологического отдыха – на лицо, но пусть объекты типа экотроп появляются и больше, многое из того что еще редким было вчера, сегодня спонтанно становится нормой.

И где это такое место?

А вот не скажу, нужно знать с точностью до ста метров, я вожу экотуристов в такие места. Хотите узнать где - поезжайте хотя бы в этот экотур, а потом будете ездить, если Вам сильно там понравится. Без проблем!

8240158.jpg

В палеонтологическом туре. Фото Павла Ситникова
В палеонтологическом туре. Фото Павла Ситникова

Скажите, не хватает всё-таки образования или информации?

Информации всегда выше крыши, кто умеет хорошо пользоваться поиском в интернете, он всегда найдёт эту информацию вплоть до географических координат, которые можно забить себе в навигатор и доехать до места.  Не хватает просто желания и активной позиции. Почему многие люди рвутся в Турцию или еще куда-то, где все включено? Потому что там не нужно заморачиваться. Некоторые просто, исходя из почти животного страха, боятся путешествовать и забились в свои норки как мышки, вместо того чтобы поставить прививку. Я, к примеру, сегодня поставил уже вторую прививку для того, чтобы у меня не было ни каких проблем с путешествиями. Скоро будет прививочный сертификат и меня пустят в любую страну, не говоря уже о свободе поездок по России. И всем это советую, и говорю не для того чтобы на словах поддержать наше Министерство здравоохранения, а для того чтобы, проблем себе не получить в путешествиях. Мой личный совет всем путешественникам".

 Что бы Вы посоветовали начинающим, маленьким туристам посмотреть и в какой поход отправиться?

П.С. "Ну, во-первых, я им советую пока поехать туда куда везут, а не куда они хотят, куда они хотят-это дорого (смеется). Часто, когда ты сам куда-то поедешь, то ты заплатишь почти столько, сколько  обходится целая группа. В том числе, поэтому надо объединяться, вокруг знающих, опытных путешественников и брать с собой маленьких туристов тоже. Пусть с детства осознают, что простое созерцание издалека совсем не самостоятельный поиск редких видов растений, насекомых и загадочных объектов. Самим, если повезёт, встретить это гораздо интересней, в сто раз интересней, чем просто красивые пейзажи, которыми у нас, извините, "завален" весь интернет.