Экспедиционное судно "Адмирал Владимирский" взяло курс к берегам Уругвая

Фото: Алексей Куденко
Фото: Алексей Куденко

14 января экспедиционное судно "Адмирал Владимирский" с участниками Кругосветной океанографической экспедиции на борту покинуло порт Рио-де-Жанейро и направилось вдоль континента на юг, к столице Уругвая порту Монтевидео. После трёхдневной стоянки в Монтевидео экспедиция выйдет в основной район исследований – антарктические моря.

ak1_4913_1.jpg

Фото: Алексей Куденко
Фото: Алексей Куденко

Напомним, что океанографическое исследовательское судно прибыло в Бразилию 10 января. Его встречала делегация, возглавляемая Генеральным консулом РФ в Рио-де-Жанейро Владимиром Токмаковым. За четверо суток участники экспедиции пообщались с журналистами и соотечетвенниками, нанесли визит коллегам из Гидрографической службы Бразилии и приняли на судне делегацию курсантов мореходного училища, посетили православный храм Святой Зинаиды, возложили цветы к монументу бразильцам, павшим во Второй мировой войне и на могилу русского моряка, погибшего во время экспедиции 1822 года. В свободное время команда осмотрела местные достопримечательности, в том числе знаменитые пляжи Копакабаны и Ипанемы.

ak1_ak1_6188.jpg

Фото: Алексей Куденко
Фото: Алексей Куденко

О научной составляющей:

На борту "Адмирала Владимирского" находится большая группа исследователей, в том числе научная группа РГО, участников которой отбирали по результатам Всероссийского конкурса. Кроме того, в экспедиции принимают участие представители медийной группы Общества.

Кругосветная океанографическая экспедиция имеет огромное научное значение. В антарктических морях будут проведены обширные океанографические и гидрометеорологические исследования, планируется получить уникальные батиметрические данные. Это позволит существенно пополнить базы климатических данных, которые востребованы научно-исследовательскими организациями. А в море Дюрвиля учёные будут уточнять местоположение Южного магнитного полюса нашей планеты. По пути от Европы к Южной Америке экспедиция уже исследовала рельеф Срединно-Атлантического хребта. Примечательно, что для гидрографических и гидрологических исследований используется оборудование российского производства. По прибытии судна в порт базирования начнётся анализ полученной информации, после чего данные будут опубликованы. 

ak1_ak1_5920.jpg

Фото: Алексей Куденко
Фото: Алексей Куденко

Прямая речь:

Руководитель экспедиции, заместитель начальника Управления навигации и океанографии Министерства обороны РФ, капитан 1 ранга Олег Осипов пообщался с представителем медиагруппы РГО и рассказал о пройденной части похода:

"Переход до Рио-де-Жанейро прошёл хорошо, он занял 27 суток. Единственная сложность – это шторма, бушевавшие до Азорских островов. Волны достигали высоты семи метров, а ветер – скорости до 30 метров в секунду. Примерно с 30 градуса Северной широты погода начала улучшаться, и мы приступили к выполнению научно-исследовательской программы. В этот период нам удалось провести все предусмотренные планом исследования. Поскольку основной район экспедиционных работ – это море Беллинсгаузена, в настоящее время мы проводим маршрутные исследования. Во время перехода мы следили за гидрометеорологическими параметрами, проводили гидрологические исследования, вели батиметрическую и гравиметрическую съёмку, измеряли ускорение силы тяжести, а также исследовали отдельные элементы магнитного поля Земли.

Новый год экспедиция отметила в центральной части Атлантического океана и 2 января пересекла экватор. По традиции в этот день на судах Военно-морского флота проводится День Нептуна. Это своеобразный ритуал, который существует ещё со времён парусного флота.

В Рио-де-Жанейро мы провели встречи с бразильскими коллегами, несколько научных, культурных и мемориальных мероприятий, а экипаж хорошо отдохнул после сложного трансатлантического перехода. В течение последующих 45 суток мы будет работать в районе Антарктиды. По пути в Антарктику судно зайдёт в уругвайский порт Монтевидео, в том числе для пополнения запасов.

Хочу напомнить, что Антарктика не имеет государственной принадлежности. Поэтому антарктические моря поделены на определённые участки, закреплённые за отдельными государствами, ответственными за обновление и переиздание навигационных карт этих морских районов. За Россией закреплено море Беллинсгаузена. В этом районе мы будем работать, основываясь на имеющейся карте, а по результатам наших исследований, эта карта будет переиздана с нанесением на неё новых данных".

 

mihaylov_pavel_nikolaevich_-_vid_ledyanyh_ostrovov_1820.jpg

Вид ледяных островов,1820 г. Художник: Павел Михайлов
Вид ледяных островов,1820 г. Художник: Павел Михайлов

Маршрут экспедиции:

Кругосветная океанографическая экспедиция на судах Гидрографической службы Военно-Морского Флота Российской Федерации, проводимая совместно с Русским географическим обществом, посвящена 200-летию открытия Антарктиды русскими военными моряками на шлюпах "Восток" и "Мирный" под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева, а также 250-летию со дня рождения адмирала Ивана Крузенштерна.

Экспедиция стартовала 3 декабря 2019 года из порта Кронштадта. Маршрут в основном повторяет путь, которым 200 лет тому назад прошли российские шлюпы под командованием русских моряков. Однако, в отличие от него, начиная от полярного круга, судно пойдет на запад – в район исследований. Маршрут спланирован таким образом, что 28 января 2020 года, в день, который считается днём открытия шестого континента, судно прибудет к российской антарктической станции "Беллинсгаузен". Там участники экспедиции примут участие в юбилейных мероприятиях, посвящённых 200-летию со дня открытия Антарктиды. Плавание завершится 6 июня 2020 года в родном Кронштадте. К этому моменту пройденное экспедицией расстояние составит около 40 тысяч миль.

marshrut_pervoy_russoy_antarkticheskoy_ekspedicii_bellinsgauzena_i_lazareva_v_1819-1821_godah._800px-first_russian_antarctic_expedition_route_-_ru.svg_.png

Маршрут первой руссой антарктической экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева в 1819—1821 годах
Маршрут первой руссой антарктической экспедиции Беллинсгаузена и Лазарева в 1819—1821 годах