Экспедиционный этап завершился – начались научные будни

Литораль во время отлива на мысе Юрлова, о. Матуа. Фото: Надежда Санамян

30 августа 2017 г. на Камчатку вернулись сотрудники Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН, которые в течение месяца в рамках реализации экспедиционного этапа гранта РГО по программе научно-исследовательских работ по теме «Исследование прибрежной биоты в акватории группы островов из средней части Курильской гряды: Матуа, Топорковый, Расшуа и Райкоке» совместно с участниками XXI Камчатско-Курильской экспедиции Русского географического общества на о. Матуа (средние Курильские о-ва) при содействии Министерства обороны Российской Федерации выполняли комплексные исследования биоты на островах Матуа и Топорковый. Для составления атласа-определителя «Флора и фауна острова Матуа» они собирали и фотографировали наземные растения, грибы, лишайники, насекомых и паукообразных в различных частях острова, а также совершали погружения с использованием легководолазной техники и сбор гидробионтов в акватории острова Матуа на глубинах до 15 м.

За время экспедиции было собрано около 500 гидробиологических проб и более 2 тыс. экз. представителей различных групп морских беспозвоночных, оформлено свыше 200 гербарных листов водорослей и наземных растений (около 1000 экз.) и более 100 проб грибов, лишайников, насекомых и паукообразных. Сделано свыше 10 тыс. прижизненных наземных и подводных фотографий представителей биоты островов Матуа и Топорковый в естественной среде обитания.

Собранные в 2017 г. в прибрежье о. Матуа морские беспозвоночные входят в состав 25 групп: губки, гидроиды, медузы, альционарии (8-лучевые кораллы), актинии (6-лучевые кораллы), плоские черви, немертины, круглые черви, полихеты (многощетинковые черви), эхиуриды, хитоны, брюхоногие моллюски (передне- и заднежаберные моллюски), двустворчатые моллюски, морские пауки (пантоподы), клопы, ракообразные (изоподы, амфиподы, усоногие раки), иглокожие (морские ежи, голотурии, морские звезды, офиуры), брахиоподы, мшанки, асцидии. Наряду с ними, собраны литоральные и сублиторальные представители основных групп водорослей-макрофитов - зеленых, бурых и красных, а также выполнены сборы наземных растений, мхов, грибов, лишайников и членистоногих. Особый интерес представляют литоральные жуки из рода Aegialites, живущие в трещинах прибрежных скал в зоне заплесков, исследование которых поможет разобраться в изучении систематики и экологии литоральных насекомых.

Новые сборы водорослей, выполненные в июле-августе 2017 г. на литорали и в сублиторали островов Матуа и Топорковый, существенно дополнили прошлогодний список водорослей-макрофитов острова Матуа. Сегодня он, по оценке специалистов, насчитывает уже не 65, а 116 видов, т.е. увеличился почти вдвое.

Собранный в 2017 г. материал по многим группам беспозвоночных, несомненно, поможет дополнить и уточнить опубликованные в прошлом году данные по видовому составу данных групп и позволит сделать описания новых видов, найденных за два года в этом уникальном районе. Уже достигнута договоренность с российскими и зарубежными специалистами по отдельным группам, которые готовы исследовать данный материал и опубликовать результаты.

В настоящее время по результатам экспедиции подготовлены тезисы трех докладов на международную научную конференцию и две статьи: по фауне губок и дополнения к работе по фауне асцидий острова Матуа по итогам прошлогодних исследований, в которой были описаны три новых для науки вида этих морских обитателей. В поданной в международный журнал Zootaxa статье, сделанной по результатам только что закончившейся экспедиции, дано описание еще двух новых видов колониальных асцидий.

В заключение следует отметить, что выполнение экспедиционных работ было бы невозможно без финансовой поддержки Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество», а также без помощи всех участников XXI-й Камчатско-Курильской экспедиции, Экспедиционного научного центра Министерства обороны и предоставившего оборудование для подводных исследований ООО «Подводремсервис», которым учёные Камчатского филиала ТИГ ДВО РАН выражают огромную благодарность.

Материалы по теме: