Экспедиция "100 дней вокруг России"

Самолет в центре поселка Черский. Якутия

12 сентября в Севастополе завершилась экспедиция Альберта Соколова (Северного) "100 дней вокруг России".

В рамках этого автопробега он посетил 42 региона России, проехал более 30 тысяч километров, 6,5 км из которых – по реке Колыме и Северному морскому пути. Впервые в истории России этот путь преодолён на серийном внедорожнике без особой специальной подготовки.

img_5383.jpg


На въезде в Певек

Целью экспедиции стала популяризация внутреннего туризма по отдалённым уголкам России. Альберт Соколов личным примером хотел доказать, что можно путешествовать по родным просторам на машине вопреки расхожему мнению о плохих дорогах. Маршрут проекта соединил четыре крайние точки России: Владивосток, Чукотку, Мурманскую область и Севастополь.

Путь от Москвы до Сеймчана, Магаданской области,  прошёл без особых приключений, зато в самой магаданской области пришлось ждать 8 дней, когда поднимется уровень в реке Колыме, чтобы встать на баржу для заброски на Чукотку.

dsc02471.jpg


Дикие олени

Самая интересная и сложная часть пути пришлась на Чукотку. Невероятная природа, множество животных – оленей, медведей и лосей – красота! Однако на этой же части пути случилась и  поломка верного железного коня. И здесь же, после дождей вышли реки из берегов, при преодолении которых вода достигала окон внедорожника.

img_5503.jpg


Медведи

Рассказ о преодолении водного участка длиной шесть с половиной километров по р. Колыма и Севморпути, вызвал живой интерес у школьников из городского штаба Юнармии, которые вместе с членами Севастопольского отделения РГО пришли встретить путешественника.

"В Севастополь я прибыл на 98 день. На встрече с юнармецами я рассказал, что эта экспедиция стала возможной, потому что я всегда мечтал путешествовать и шёл к своей цели. Надо верить в свою мечту и прикладывать усилия для её достижения. Тогда все получится!" — поделился Альберт Соколов.

dsc04147.jpg


Прибытие в Севастополь

Напомним, Альберт Соколов — путешественник со стажем. Его увлекают нетривиальные маршруты, походы в горы, путешествия на собачьих упряжках. В 2017 году Альберт отправился в Арктику, где вместе с друзьями установил рекорд, занесённый в Книгу рекордов России. В 2021 году вместе с двумя единомышленниками Альберт преодолел перевал Дятлова на собачьих упряжках.

dsc02391.jpg


Трасса на Эгвекинот

 Youtube Альберта, Instagram  

Больше фото смотрите здесь

Видео с встречи путешественника в Севастополе