"Экспедиция Арктика"

Пейзажи национального парка "Русская Арктика". Фото: пресс-служба нацпарка

В завершающий день Фестиваля Первый Вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров объявил о начале отборочного тура нового международного молодежного форума, посвященного Арктике.

"Будущее за молодежью. Мы должны приобщить к арктическим проблемам тех людей, которые будут продолжать наше дело. Я очень благодарен Федеральному агентству по делам молодежи, – сказал Чилингаров. – Я думаю, что это очень интересная программа. Она будет поддержана Русским географическим обществом".

Международный молодежный форум "Экспедиция Арктика" – это совершенно новый проект команды Федерального агентства по делам молодежи и Русского географического общества. Он устанавливает новые стандарты в подходе к образовательным лагерям и направлен на развитие инициативы и духа лидерства у молодых людей. "Экспедиция Арктика" – это уникальный образовательный̆ контент с тематическими лекциями от профессоров лучших университетов, панельными дискуссиями, выставками и мастер-классами, с живым общением между участниками, экспертами и приглашенными гостями. Программа форума позволит молодым людям применить полученные навыки на практике в своих научных работах и в своей̆ профессиональной̆ карьере. В то же время это приключенческая игра, по результатам которой̆ несколько самых эрудированных и активных участников отправятся на российскую дрейфующую полярную станцию "Барнео" в настоящую экспедицию на Северный̆ полюс в апреле 2015 года. Такой суперприз, без сомнения, станет главным событием в жизни любого молодого человека, решившего связать свою профессиональную карьеру с 90-й широтой̆!

ostrov_zemlya_aleksandry_arhipelag_zemlya_franca-iosifa._foto_dmitriy_cherkasov.jpg


Остров Земля Александры, архипелаг Земля Франца-Иосифа. Фото: Дмитрий Черкасов

Участие в форуме примут 150 человек из стран арктического региона: 110 молодых исследователей из России и по 10 человек от Норвегии, Дании, Канады и США. Их имена станут  известны 12 января 2015 года.

Первый этап форума пройдет 2–7 февраля 2015 года в Тверской области. По его результатам будут определены несколько участников, чья мечта побывать на верхушке мира станет реальностью.

В апреле 2015 года лучшие из лучших примут участие во II этапе "Экспедиции Арктика" и отправятся на российскую дрейфующую полярную станцию "Барнео", чтобы оттуда достичь Северного полюса Земли.

Для того чтобы принять участие в самом необычном приключении 2015 года, участникам должно быть не меньше 18, но не больше 29 лет, им необходимо предоставить медицинскую справку о состоянии здоровья и отсутствии противопоказаний к работе в условиях Крайнего Севера, молодые специалисты должны проявлять профессиональный̆ интерес к теме Арктики и Арктической̆ зоны и иметь научные работы и публикации. Кроме того, кандидаты должны написать эссе на тему "Арктика и развитие Арктической̆ зоны" и ответить на вопрос "Почему именно я непременно должен оказаться на Северном полюсе?". 

Прием заявок на право участие в форуме завершается 6 декабря 2014 года.