Экспедиция географов МГУ установила сохранение тесной взаимосвязи Армении с Россией

Фото: Михаил Макушин

Современная экономика и культура Армении развиваются в тесной взаимосвязи с Россией. Армения расширяет освоение своего природно-ресурсного потенциала, развивает индустрию туризма и повышает степень диверсификации своей экономики: на 19,1% выросла доля сектора услуг в ВВП за последние десять лет, доля промышленности увеличилась на 4,8% за аналогичный период. Наиболее перспективными отраслями экономики для Армении сегодня являются пищевая и парфюмерная промышленность, виноделие, строительство и туризм. К таким выводам пришли географы МГУ, которые в декабре 2021 года в ходе экспедиционных работ изучили 12 городов и сельских поселений Армении. Исследование проводилось при грантовой поддержке Русского географического общества "Постсоветское пространство глазами географов: 30 лет спустя".

В экспедиции по Армении приняли участие сотрудники и учащиеся географического факультета МГУ. Целью их работы стало исследование социально-экономических трансформаций республики, а также изучение места России и русской культуры в Армении. Экспедиционной группе удалось посетить как западные крупные города Армении (Гюмри, Эчмиадзин), так и восточные малые города (Ехегнадзор, Сисиан, Джермук, Севан).

"Столица Армении Ереван является активно растущим и развивающимся городом, генерирующим значительную часть ВВП страны: 53% в строительной индустрии, 73% в торговле, 83% в услугах", — отметил участник экспедиции, магистрант географического факультета МГУ Михаил Макушин.

Ереван богат советским архитектурным наследием и значительными по размерам историческими кварталами. В настоящее время исторические кварталы с ветхим жилым фондом начинают ревитализировать за счёт строительства многоэтажных жилищных комплексов и торговых центров, при этом в качестве материала продолжает использоваться традиционный для Еревана розовый туф. На территории города сохраняется "заповедник" исторической застройки из малоэтажных индивидуальных домов — район Конд. Проблемой района является бедность и нищета местного населения, зачастую отсутствие коммуникаций и инфраструктуры (хотя ко многим домам подведены водопровод и электричество). Жители Еревана называют Конд "ереванскими фавеллами".

В ходе экспедиции географы МГУ провели экспертные интервью с коллегами из Ереванского государственного университета (ЕГУ), узнав о современных особенностях и изменениях пространственного развития армянских регионов (марзов). Заведующий кафедрой социально-экономической географии ЕГУ Ваган Григорян рассказал, что Сюникский марз продолжает выделяться своим промышленным развитием (16,6% промышленного производства Армении), марз Вайоц-Дзор активно развивает туристическое направление и виноделие (здесь появился первый в Армении "Винный маршрут"), а равнинный юг сохраняет сельскохозяйственные функции (марзы Арарат и Армавир вместе производят 35% сельскохозяйственной продукции Армении).

"Экономика Армении отличается диверсифицированной структурой. Она сочетает в себе добывающие и обрабатывающие производства разных масштабов. Значительная часть крупных производственных мощностей создана ещё в советские годы — каскады ГЭС, Каджаранский медно-молибденовый комбинат и другие. Крупные проекты последних десятилетий главным образом нацелены на освоение природно-ресурсного потенциала. В настоящее время один из крупнейших инвестиционных проектов — освоение второго по величине запасов в республике золоторудного месторождения Амулсар. Работы ведутся консорциумом инвесторов из США, Великобритании и ряда европейских стран. Последние несколько десятилетий акцент в экономическом развитии страны сделан на малый и средний бизнес, прежде всего в сельском хозяйстве, услугах, туризме. Предоставление туристических услуг — крайне привлекательный сегмент для развития Армении, учитывая богатый ресурсный потенциал территории, сочетание нескольких природно-климатических зон, трудолюбие и невероятное гостеприимство армянского народа", — отметила руководитель экспедиции, заведующая лабораторией регионального анализа и политической географии географического факультета МГУ Мария Горячко.

По словам сотрудника кафедры социально-экономической географии ЕГУ Каринэ Шахоян, русских туристов в Армении довольно много: "Ежегодно приезжают и русские, и представители армянской диаспоры со всех стран мира. Число туристов ежегодно растёт: в 2019 году нас посетили 1,9 млн человек, что почти в 3 раза больше, чем 10 лет назад. Ситуация с COVID-19 снизила поток, но в стране есть потенциал для нового качественного развития индустрии туризма".

Русская культура сохраняет важное значение для современной Армении. Сотрудники Российского центра науки и культуры (филиал Россотрудничества в г. Ереван) сообщили, что русский язык изучается во всех школах (два-три часа в неделю) и вузах Армении, существуют также русские классы (где всё обучение ведётся на русском языке) и сохранилось семь русских школ (это школы, курируемые российскими ведомствами, например "Газпром Армения"). Около 30% газет и онлайн-СМИ в Армении — русскоязычные.

"Связи с Россией и российской культурой сохраняются и через развитие высшего образования: в 2015 году в Ереване создан филиал МГУ имени М.В. Ломоносова. Всё обучение в вузе ведётся на русском языке, лекции читают ведущие специалисты Московского университета. В настоящее время в филиале обучается около 350 студентов", — отметила участница экспедиции, аспирантка географического факультета МГУ Ксения Демидова.

Результаты исследований по Армении войдут в состав научно-популярного издания по постсоветскому пространству, которое планируется выпустить в 2022 году.