Экспедиция "Гогланд": экологическая вахта на Внешних островах Финского залива

5 июня из Кронштадта отправляется в путь комплексная экспедиция «Гогланд» Русского географического общества.

Основная цель пятого сезона экспедиции – новая экологическая вахта на островах Гогланд и Большой Тютерс, которую проведут волонтёры, набранные в ходе всероссийского конкурса и прошедшие тренинг, призванный подготовить их к проживанию и работе экстремальных условиях необитаемых островов. Кроме того, впервые в экспедиции примут участие экологи из Китая, представляющие ведущие вузы КНР, которым вместе с коллегами из Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова и Санкт-Петербургского государственного университета – предстоит оценить уровень антропогенного воздействия на экосистемы острова Соммерс и разработать рекомендации по его очистки. Также будут продолжены поиски объектов военно-технической истории для российских музеев и ряд научных исследований.

Объектом изучения экспедиции «Гогланд» с 2013 года являются так называемые Внешние острова Финского залива, признанные настоящей Тerra Incognita Северо-Запада России. Расположенные в радиусе всего 200 км от Санкт-Петербурга, острова в разное время принадлежали Швеции, Финляндии и России, связаны с выдающимися историческими событиями и не раз влияли на судьбы Европы, но малоизвестны широкой публике и никогда не были предметом системных научных изысканий. Это открыло для современных исследователей уникальные перспективы в области географии, геологии, флоры и фауны, историко-культурного наследия.

К настоящему времени проведено 15 экспедиций (в том числе вахты «Поискового движения России» и совместные полевые лагеря Института истории материальной культуры РАН, Ленинградского государственного университета имени А.С. Пушкина, Таврического национального университета имени В.И. Вернадского, Белградского университета и пр.), созданы телепередачи и документальные фильмы («Моя планета», «Россия1», «Звезда»), опубликованы десятки статей, изданы три книги. В 2016 году экспедиция стала победителем Национальной географической премии «Хрустальный компас».

Экспедиция проводится при участии Экспедиционного центра Минобороны России, МИА «Россия сегодня» и Ленинградского государственного университета имени А.С.Пушкина при поддержке Администрации Ленинградской области, ФСК «ЕЭС» и других организаций.

Дата: 5 июня 2017 года. Дату и время отправления необходимо уточнить дополнительно!

Место: Кронштадт, ул. Макаровская, 4.

Аккредитация СМИ: +7-911-123-51-16 e-mail:rgo.niktgatgmail.com