head-bg-picture

Экспедиция "Гогланд". Шестой сезон

Фото: Андрей Стрельников

Фото: Андрей Стрельников

Экспедиция "Гогланд". Шестой сезон Экспедиция "Гогланд". Шестой сезон

В Финском заливе стартовал шестой сезон комплексной экспедиции РГО "Гогланд", которая проводится при поддержке Федеральной сетевой компании Единой энергетической системы. Первая в этом году группа исследователей традиционно отправилась в сторону внешних островов из Кронштадта. Его история тесно связана с путешествиями, научными открытиями и, конечно, с Русским географическим обществом, экспедиции которого легендарный город-крепость встречает и провожает ещё с середины XIX века.

Исторически Общество связано и с военным ведомством, чья помощь всегда была и остаётся весьма значимой. Не исключение и экспедиция "Гогланд". С самого начала, а именно с лета 2013, она проходит при содействии Министерства обороны Российской Федерации, Западного военного округа, Ленинградской военно-морской базы. За это время на островах побывали военные инженеры, сапёры, лётчики, моряки, военнослужащие поискового батальона, которые помогли выполнить большое число важных научных задач и одновременно с этим – обрели новые профессиональный компетенции и уникальный опыт. Достаточно вспомнить слаженную работу нескольких подразделений, обеспечивших в 2015 году беспрецедентную, технически сложную операцию по вывозу с островов объектов военной истории.

Шестой сезон "Гогланда" призван продолжить эту работу в партнёрстве с Экспедиционным центром Министерства обороны Российской Федерации. Обнаруженные в прошлом году геофизиками аномалии в дюнной части острова Большой Тютерс, оказались скрытыми под многометровой толщей песка пушками и пунктом управления артиллерийским зенитным огнём, оставленными немцами при отступлении осенью 1944 года. В течение лета-2018 эти объекты будут вывезены в Кронштадт и станут экспонатами создаваемого там филиала парка "Патриот".

При этом геофизические исследования острова не завершаются. Работа в архивах каждый год приносит новую информацию, требующую проверки, и, не загадывая, можно предположить возможность новых удивительных находок – как военных, так и гражданских.

Нынешним летом продолжатся поиски останков советских десантников, штурмовавших Большой Тютерс весной 1942 года. Эту задачу будет решать сводный отряд "Поискового движения России".

Кроме того, с экологической миссией на острова вновь прибудут волонтёры. На этот раз в таком качестве выступят юнармейцы, суворовцы и нахимовцы, которые будут ликвидировать последствия антропогенного вмешательства в уникальную природу острова Гогланд. На Большом Тютерсе будут трудиться студенты с Кубани, которых соберёт ещё один партнёр экспедиции – Краснодарское региональное отделение РГО.

Мы связались по спутниковому телефону с руководителем комплексной экспедиции "Гогланд" Артёмом Хуторским, чтобы выяснить, как обустроилась первая группа, какие ближайшие планы.

"У нас всё нормально, лагерь поставлен, каждый член экспедиции знает свои задачи и занимается их решением, благо, погода пока позволяет, – сказал Хуторской. – Говорят, правда, циклон к нам идёт… Но это Балтика, "девушка" непредсказуемая, да мы к её капризам уже привыкли".

Руководитель команды "Гогланд" отметил, что за весьма сжатые сроки группе надо успеть очень много. В частности, найти оптимальные места для базирования лагерей юнармейцев и составить программу их пребывания, соединив работу, обучение, тренинги и содержательный отдых. Не менее важно – на практике проверить найденную в архивах информацию, связанную с пребыванием на острове человека в разные эпохи. Весна на островах наступает на две-четыре недели позже, чем на материке, и пока растительность ещё скудная – самое время для скрупулёзного прочёсывания территории. И главное, группе предстоит разработать план и технологию вывоза ранее обнаруженных исторических объектов, причём с учётом минимального воздействия на природу.

"Большой Тютерс вошёл в состав государственного заповедника "Восток Финского залива", который учредили в декабре прошлого года, и спрос за любые действия здесь теперь особый, – подчеркнул Хуторской. – Мы свою работу согласовали с Минприроды. Договорились, что сотрудники ведомства в течение сезона обязательно нас проинспектируют. Все понимают, что баланс интересов природы и человека зачастую найти очень сложно. Но можно. Если есть добрая воля и конструктивный настрой".