Экспедиция "Гогланд": тайны истории – наша тема

Остров Соммерс. Фото: Николай Разуваев

Сегодня в очередной поход из Кронштадта отправилась комп­лекс­ная экспедиция "Гогланд" Русского географического общества. Мы побеседовали с её руководителем Артёмом Хуторским и узнали, что на этот раз задумали неутомимые исследователи Внешних островов Финского залива, этого "последнего белого пятна на карте Европы".

001katikov_2.jpg


Фото предоставлено участниками экспедиции

Артём, команда "Гогланд" уже вчера загрузилась на десантный катер, сегодня вы весь день встречались с людьми, дорабатывая детали предстоящих мероприятий, покупали провизию. И вот до выхода в море остались считанные часы. Можно отдохнуть?

Отдохнём, когда на острове встанет базовый лагерь и всё займёт своё место на кухне, продуктовом и хозяйственных складах, в палатках, в штабе. А по большому счёту, когда через месяц мы вернёмся в гараж и выключим двигатели машин. Но и тогда тема с отдыхом спорная: делать отчёты, проверять новые версии в архивах – надо "по горячим следам". Более того, по опыту именно в этот период начинается работа над следующим сезоном. Так что отдыхать, в принципе, некогда. И незачем. Отдых в привычном понимании – не для нас. Мы любим наш проект, мы живём этими островами.

111.jpg


Фото предоставлено участниками экспедиции

Помнится, всё началось со скромной экспедиции на Гог­ланд в 2013 году. И вот уже шестой сезон, сотни участников, результаты, поразившие учёных, любителей истории и природы.

А ещё помнится, как в июле 2013-ого на остров приехал Президент России, Председатель Попечительского совета РГО Владимир Владимирович Путин, которого ребята попросили дать нам возможность изучать и другие острова. Он ответил: "Согласен, но посмотрим по результатам".

Результаты того, первого выезда – оказались очень достойными, но, главное, поставили очень много вопросов. Будто острова сами выбрали нас. В конце каждого сезона мы имеем ответ на, скажем, три вопроса, а получаем  семь новых. И идём вперёд. Или, скорее, острова, нас ведут. Причём они и нас не отпускают, и новых людей притягивают. Но мы этому только рады.

dsc-4501-0.jpg


Финский залив. Фото: Николай Разуваев

А какие вопросы они поставили на 2018 год?

В целом – те же: природа, экология, история, просвещение, но с новыми акцентами, отработанными зимой на материке.

Во-первых, начался ремонт маяков, о чём мы уже не один год мечтали. Свою часть работ обеспечивает Управление навигации и океаногра­фии, наш вклад – руки и средства. Командование ВМФ РФ дало "добро" на волонтёров (что принципиально: маяки – стратегические объекты), мы собрали деньги и обеспечили наличие, скажем так, "чернорабочих". Всё, что требует навыков профессиональных – делают, разумеется, специалисты. Наши ребята на подхвате, и в их числе – юнармейцы.

В прошлом году Президент РГО, Министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу поручил вывезти этих активных детей на острова, чтобы приобщить их к истории, поиску, познавательному туризму, экологической культуре. А мы решили, что ещё им не помешает посильный труд на свежем балтийском воздухе. Сейчас редкий ребёнок приучен к физическому труду, некоторые не то, что молоток – иголку в руках не держали. Так что наставничество будет под стать нашей экспедиции – комплексным.

vid_s_mayaka_o._seskar.jpg


Остров Сескар. Фото: Андрей Стрельников

В начале сезона речь шла о вывозе вновь обнаруженных объектов военно-технической истории…

Да, и эта "речь" воплотилась в план совместных работ с инженерами и сапёрами Западного военного округа. В дюнной части Большого Тютерса на глубине от трёх метров и ниже наши геофизики обнаружили все объекты одной из немецких артиллерийских батарей. К вывозу в формирующийся филиал "Парка "Патриот" в Кронштадте запланированы три зенитных орудия, пункт управления артиллерийским зенитным огнём и ещё несколько артефактов.

Особая миссия у сапёров. Проверяя сигналы геофизических приборов, мы натолкнулись на склады боеприпасов и их надо ликвидировать.

Казалось бы, сколько операций по разминированию там прошло, а всё конца-края не видно. На Тютерсе есть места, в безопасности которых уже нет сомнений, но есть и по-прежнему требующие предельной внимательности. Пока специалисты Минобороны и МЧС не разберутся – и думать ни о какой "туристической доступности" нельзя. Минприроды, что отвечает за создан­н­ы­й там государственный заповедник "Восток Финского залива", это хорошо понимает. Несмотря на режим особо охраняемой природной территории, нам разрешено работать, поручено обеспечить "уборку" от "эха войны.

mg-4232-copy.jpg


Остров Гогланд. Фото: Андрей Стрельников

А что с десантниками? Который год уже вы ищете останки тех, кто во время войны штурмовал Гогланд, Тютерс, Соммерс, но найдены лишь лётчики.

А вот это – наша боль. Вопрос, который поставлен, горит "алармом"… Только никак не найти ту ниточку, что выведет нас на верный путь. Ещё ни одна версия пока не подтвердилась. Но мы ищем, "вгрызаемся" в самые недра архивов, буквально, изводим финских и немецких историков.

В этом году проверим наработанную зимой информацию, как бы скупа она ни была. В целом впечатление такое, что финское присутствие на том же Тютерсе (а именно при финнах был штурм, который вместе с ними отбивали несколько немцев и эстонцев) – полно каких-то крайне не желательных к раскрытию деталей. Не верится, что у занимавших его частей нет журнала боевых действий, как нам сообщают. Это так же странно, как и запись в журнале боевых действий Соммерса "собираем трупы русских" без указания места этого "сбора" и последующих действий.

В прошлом году архиве в Гатчине нашли документ, сообщающий, что спустя почти месяц после штурма Соммерса – к острову Мощный прибило два изувеченных тела, в которых опознали не вернувшихся с Соммерса. Виды увечий опущу, скажу лишь, что они однозначно получены ещё при жизни, но не в бою и не в ходе "дрейфа". Может, финны собрали погибших и не выживших по разным причинам пленных, нагрузили их бушлаты камнями и утопили на отдалении от острова. Такой способ "захоронения" неприятеля  известен, но был ли он тогда использован – свидетельств нет.

Последний неисследованный участок Соммерса в этом году "закроет" отряд Ильи Дюринского из Поискового движения России, который год они уже разбирают каменные завалы, под которыми могут быть наши. А вот на Тютерсе, как и на Гогланде – ещё много мест, требующих проверки. В этом году все силы бросим на Тютерс.

dsc-4022.jpg


Остров Соммерс. Фото: Николай Разуваев

А можете сказать, что главное для команды "Гогланд" в таком многогранном проекте?

Экспедиция комплексная и по названию, и по сути, и по духу. Да, у каждого есть свои предпочтения, но это не умаляет интереса, глубокой эмоциональной привязанности к иным направлениям нашей работы.

Но если всё же выделять главное, то это – люди, связанные с островами, их судьбы, ставшие историей России, Европы, мира… Историей, которую мы собираем и о которой рассказываем. Историей, полной тайн. И разгадать эти тайны истории – наверное, и есть наша главная тема.