Экспедиция "Гогланд": тайны истории – наша тема

Фото: Андрей Стрельников

Фото: Андрей Стрельников

Экспедиция "Гогланд": тайны истории – наша тема Экспедиция "Гогланд": тайны истории – наша тема

Сегодня в очередной поход из Кронштадта отправилась комп­лекс­ная экспедиция "Гогланд" Русского географического общества. Мы побеседовали с её руководителем Артёмом Хуторским и узнали, что на этот раз задумали неутомимые исследователи Внешних островов Финского залива, этого "последнего белого пятна на карте Европы".

Фото предоставлено участниками экспедиции

Фото предоставлено участниками экспедиции

Артём, команда "Гогланд" уже вчера загрузилась на десантный катер, сегодня вы весь день встречались с людьми, дорабатывая детали предстоящих мероприятий, покупали провизию. И вот до выхода в море остались считанные часы. Можно отдохнуть?

Отдохнём, когда на острове встанет базовый лагерь и всё займёт своё место на кухне, продуктовом и хозяйственных складах, в палатках, в штабе. А по большому счёту, когда через месяц мы вернёмся в гараж и выключим двигатели машин. Но и тогда тема с отдыхом спорная: делать отчёты, проверять новые версии в архивах – надо "по горячим следам". Более того, по опыту именно в этот период начинается работа над следующим сезоном. Так что отдыхать, в принципе, некогда. И незачем. Отдых в привычном понимании – не для нас. Мы любим наш проект, мы живём этими островами.

Фото предоставлено участниками экспедиции

Фото предоставлено участниками экспедиции

Помнится, всё началось со скромной экспедиции на Гог­ланд в 2013 году. И вот уже шестой сезон, сотни участников, результаты, поразившие учёных, любителей истории и природы.

А ещё помнится, как в июле 2013-ого на остров приехал Президент России, Председатель Попечительского совета РГО Владимир Владимирович Путин, которого ребята попросили дать нам возможность изучать и другие острова. Он ответил: "Согласен, но посмотрим по результатам".

Результаты того, первого выезда – оказались очень достойными, но, главное, поставили очень много вопросов. Будто острова сами выбрали нас. В конце каждого сезона мы имеем ответ на, скажем, три вопроса, а получаем  семь новых. И идём вперёд. Или, скорее, острова, нас ведут. Причём они и нас не отпускают, и новых людей притягивают. Но мы этому только рады.

А какие вопросы они поставили на 2018 год?

В целом – те же: природа, экология, история, просвещение, но с новыми акцентами, отработанными зимой на материке.

Во-первых, начался ремонт маяков, о чём мы уже не один год мечтали. Свою часть работ обеспечивает Управление навигации и океаногра­фии, наш вклад – руки и средства. Командование ВМФ РФ дало "добро" на волонтёров (что принципиально: маяки – стратегические объекты), мы собрали деньги и обеспечили наличие, скажем так, "чернорабочих". Всё, что требует навыков профессиональных – делают, разумеется, специалисты. Наши ребята на подхвате, и в их числе – юнармейцы.

В прошлом году Президент РГО, Министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу поручил вывезти этих активных детей на острова, чтобы приобщить их к истории, поиску, познавательному туризму, экологической культуре. А мы решили, что ещё им не помешает посильный труд на свежем балтийском воздухе. Сейчас редкий ребёнок приучен к физическому труду, некоторые не то, что молоток – иголку в руках не держали. Так что наставничество будет под стать нашей экспедиции – комплексным.

В начале сезона речь шла о вывозе вновь обнаруженных объектов военно-технической истории…

Да, и эта "речь" воплотилась в план совместных работ с инженерами и сапёрами Западного военного округа. В дюнной части Большого Тютерса на глубине от трёх метров и ниже наши геофизики обнаружили все объекты одной из немецких артиллерийских батарей. К вывозу в формирующийся филиал "Парка "Патриот" в Кронштадте запланированы три зенитных орудия, пункт управления артиллерийским зенитным огнём и ещё несколько артефактов.

Особая миссия у сапёров. Проверяя сигналы геофизических приборов, мы натолкнулись на склады боеприпасов и их надо ликвидировать.

Казалось бы, сколько операций по разминированию там прошло, а всё конца-края не видно. На Тютерсе есть места, в безопасности которых уже нет сомнений, но есть и по-прежнему требующие предельной внимательности. Пока специалисты Минобороны и МЧС не разберутся – и думать ни о какой "туристической доступности" нельзя. Минприроды, что отвечает за создан­н­ы­й там государственный заповедник "Восток Финского залива", это хорошо понимает. Несмотря на режим особо охраняемой природной территории, нам разрешено работать, поручено обеспечить "уборку" от "эха войны.

А что с десантниками? Который год уже вы ищете останки тех, кто во время войны штурмовал Гогланд, Тютерс, Соммерс, но найдены лишь лётчики.

А вот это – наша боль. Вопрос, который поставлен, горит "алармом"… Только никак не найти ту ниточку, что выведет нас на верный путь. Ещё ни одна версия пока не подтвердилась. Но мы ищем, "вгрызаемся" в самые недра архивов, буквально, изводим финских и немецких историков.

В этом году проверим наработанную зимой информацию, как бы скупа она ни была. В целом впечатление такое, что финское присутствие на том же Тютерсе (а именно при финнах был штурм, который вместе с ними отбивали несколько немцев и эстонцев) – полно каких-то крайне не желательных к раскрытию деталей. Не верится, что у занимавших его частей нет журнала боевых действий, как нам сообщают. Это так же странно, как и запись в журнале боевых действий Соммерса "собираем трупы русских" без указания места этого "сбора" и последующих действий.

В прошлом году архиве в Гатчине нашли документ, сообщающий, что спустя почти месяц после штурма Соммерса – к острову Мощный прибило два изувеченных тела, в которых опознали не вернувшихся с Соммерса. Виды увечий опущу, скажу лишь, что они однозначно получены ещё при жизни, но не в бою и не в ходе "дрейфа". Может, финны собрали погибших и не выживших по разным причинам пленных, нагрузили их бушлаты камнями и утопили на отдалении от острова. Такой способ "захоронения" неприятеля  известен, но был ли он тогда использован – свидетельств нет.

Последний неисследованный участок Соммерса в этом году "закроет" отряд Ильи Дюринского из Поискового движения России, который год они уже разбирают каменные завалы, под которыми могут быть наши. А вот на Тютерсе, как и на Гогланде – ещё много мест, требующих проверки. В этом году все силы бросим на Тютерс.

А можете сказать, что главное для команды "Гогланд" в таком многогранном проекте?

Экспедиция комплексная и по названию, и по сути, и по духу. Да, у каждого есть свои предпочтения, но это не умаляет интереса, глубокой эмоциональной привязанности к иным направлениям нашей работы.

Но если всё же выделять главное, то это – люди, связанные с островами, их судьбы, ставшие историей России, Европы, мира… Историей, которую мы собираем и о которой рассказываем. Историей, полной тайн. И разгадать эти тайны истории – наверное, и есть наша главная тема.