Экспедиция "Кадьяк - 2016" прошла бо́льшую часть яхтенного маршрута

Фото предоставлено Рязанским областным отделением РГО

Экспедиция прошла бо́льшую часть яхтенного маршрута и достигла южной оконечности Кадьяка. Рязанцы побывали на острове Еловый, где жил первый православный святой Северной Америки Герман Аляскинский. Затем путешественники посетили остров Афогнак, Географический залив и бухту Катмаи, деревни Карлук и Акхиок, побывали в городе Кадьяк и отправились в вояж вокруг одноименного острова.

Руководитель экспедиции, Герой России, председатель Рязанского областного отделения Русского географического общества Михаил Георгиевич Малахов передает по телефону: "Наша экспедиция сейчас находится на самой южной оконечности острова Кадьяк, чисто случайно – напротив бухты, которая называется Русская Гавань. Именно в этом месте в далеком 1764 году проходила первая зимовка русских промышленников в этих краях. Кстати, неудачно – несколько месяцев прожили россияне в этом месте, а затем были отогнаны недружественно настроенными местными племенами. Но, в отличие от наших соотечественников двести пятьдесят лет назад, мы не можем сказать, что кто-то относится к нам недружественно. Наоборот, все встречи, которые у нас прошли, что в Анкоридже, что в Кадьяке, что в других местах, были очень запоминающимися, очень приветливыми. Мы можем однозначно сказать, что нас с нашей миссией рассказать неизвестные страницы славной истории Русской Америки встречают с хлебом-солью, с действительным желанием помочь. 

573a0888.jpg


Фото предоставлено Рязанским областным отделением РГО

Самое яркое впечатление оставило посещение острова Елового. Именно на этом острове последние двадцать лет своей жизни провел Герман Аляскинский. Напомню, что он – уроженец Кадома, что в Рязанской области. Совершенно удивительное место. Очень энергетически емкое, очень красивое. И нам теперь, после посещения, понятно, почему этот человек выбрал для своей жизни, ее завершающей стадии, этот остров. Если вы что-то слышали о Берендеевом царстве, так это можно напрямую отнести к острову Еловый. Огромные многовековые ели растут по побережью этого острова. И, поскольку лес густой, они покрыты удивительным мхом, который никогда с этих деревьев не исчезает. Не привычные мхи и лишайники северной стороны, как мы учили, а практически все деревья в этой части, которая относится к Монашеской лагуне (а именно здесь поселился Герман Аляскинский), покрыты вот таким мхом. 

Удивительное место. И надо сказать, что это место – не для многочисленных посетителей. Немногие сюда добираются. В год примерно двести пятьдесят, иногда – триста человек приходят как паломники, чтобы отдать дань памяти этого необычного человека. Из них из России не каждый год бывают всего несколько человек, буквально единицы. Нам посчастливилось  этот остров посетить. Часовня, дом священника Герасима, который пятьдесят лет жил на этом острове и в большой степени сохранил память о Германе Аляскинском. Не так уж много здесь специально оборудованных мест для паломников. Но все равно все это оставляет очень глубокое впечатление. Память о Германе сохраняют также и живущие в пяти километрах на этом же острове священники, монахи, которые выполняют заветы Германа о том, что там, где он жил, будут два монастыря – мужской и женский. Так сейчас оно и получается. Отец Андрей, отец Андриан и отец Мозес – это мужская часть монастыря. А рядом на маленьком островке святого Нила - четыре женщины, четыре монахини во главе с игуменьей. Мы, к сожалению, посетили только один монастырь, мужской, трех монахов, которые встретили нас приветливо. Кстати, один из них, отец Мозес, неплохо говорит по-русски. Больше того, он был на Валааме, был в монастыре в селе Пощупово Рыбновского района Рязанской области. Один из участников нашей экспедиции, Игорь Коськин, нашел общих знакомых с отцом Мозесом. Знаете, трудно поверить, что в столь отдаленных друг от друга местах, Рязанской области и Кадьяке, могут встретиться люди, которые имеют общих, причем очень хороших знакомых. 

Приятно было видеть, как живут на этом острове монахи. Они ведь, кроме чистого выживания и молитвы, занимаются самой настоящей исследовательской работой, издают книги о жизни Германа Аляскинского, об истории острова Еловый.

Рядом расположена деревня Узинки. Когда-то это было русское поселение. И нынешнее название – это измененное слово «узенький». Правда, сейчас русского языка там практически нет. Хотя фамилии местных жителей напоминают о некогда русской истории этой деревни. Нас встречала Лилия Пестрякова, которая рассказала много интересного об этой деревне. Жители Узинок считают себя детьми Германа Аляскинского. Хотя мы при посещении этой деревни не почувствовали, что количество православных среди двухсот жителей очень велико. Но, как бы то ни было, эти встречи на острове Еловый произвели на нас очень большое впечатление и вдохновили на то, чтобы подготовить хороший рассказ и фильм о жизни уроженца земли рязанской Германа Аляскинского. Первые впечатления о нашей поездке – самые благоприятные. А о дальнейшем путешествии на юг острова Кадьяк мы расскажем в следующем репортаже».