Экспедиция "Комсомольской правды" прошла маршрутом романа Григория Федосеева "Смерть меня подождёт"

В бурлящем пороге Маи. Фото: Леонид Захаров
В бурлящем пороге Маи. Фото: Леонид Захаров

Издательский дом "Комсомольская правда" при грантовой поддержке Русского географического общества создал мультимедийный лонгрид по итогам сплавной экспедиции по дальневосточной реке Мае (приток Уды). Его можно увидеть на сайте газеты

Экспедиция прошла на рафте около 340 км по рекам Мая и Уда (до поселка Чумикан), повторив маршрут, описанный культовым советским геодезистом и писателем Григорием Федосеевым (1899–1968) в романе "Смерть меня подождёт". 

d093d180d0b8d0b3d0bed180d0b8d0b920d0a4d0b5d0b4d0bed181d0b5d0b5d0b22028d0b0d180d185d0b8d0b2d0bdd0bed0b520d184d0bed182d0be29.jpg

Григорий Федосеев. Архивное фото. Предоставлено ИД "Комсомольская правда"
Григорий Федосеев. Архивное фото. Предоставлено ИД "Комсомольская правда"

По итогам экспедиции была создана электронная книга объёмом более 130 страниц, в которую вошли фото- и видеоматериалы, снятые в путешествии, а также страницы из романа Федосеева и дневники современного сплава. Кроме того, участники экспедиции сняли документальный фильм со сценами реконструкции событий, изложенных в романе Федосеева. 

И лонгрид, и фильм посвящены советским геодезистам. Ими в послевоенное лихолетье конца сороковых – начала пятидесятых годов прошлого века была проделана титаническая работа: каждый метр нашей страны был измерен, записан и закартографирован. И сделали это люди, подобные героям романа Григория Федосеева. Они прошли пешком непролазную тайгу, взобрались на крутые хребты, буквально на животе проползли бесчисленные болота и мари, а также сплавились по бурным рекам. 

attachment.ashx-11.jpeg

Конец маршрута. Село Чумикан. Берег Удской губы. Фото: Леонид Захаров
Конец маршрута. Село Чумикан. Берег Удской губы. Фото: Леонид Захаров

Отметим, что лонгрид предложен Министерству просвещения РФ для размещения на образовательных ресурсах в помощь школьникам, что особенно актуально в условиях пандемии на онлайн-уроках географии. 

Медиагранты Русского географического общества — гранты, направленные на медиаподдержку проектов РГО из числа региональных, целевых, инициативных грантов, а также проектов в сфере популяризации географических знаний и деятельности Общества. Подать заявку на грант может любой человек или организация. Заявки принимаются только через единую электронную систему на сайте grant.rgo.ru.

С начала регулярной грантовой кампании РГО выделено 247 медиагрантов. На эти средства произведены и выпущены в эфир более 75 документальных, научно-популярных и художественных фильмов, 19 циклов фильмов, в рамках которых создано около 93 серий, 7 мультипликационных сериалов, 56 мультимедийных проектов (выставки и фестивали), изданы атласы, фотоальбомы, путеводители и многое другое.