Экспедиция на Чардым

Научную экспедицию в одно из самых красивых мест Саратовской области – бассейн реки Чардым – организовали члены регионального отделения Русского географического общества, сотрудники географического факультета Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского В.З.Макаров. Н.В.Пичугина, А.В.Фёдоров, В.А.Данилов.

Полевые работы по выявлению и оценке участков с риском развития эрозии, загрязнения поверхностных и подземных вод, деградации лесных массивов прошли 14–16 июля.

Бассейн реки Чардым ‑ один из наиболее интересных в природном и рекреационном отношениях в Саратовском Предволжье. Чардым – небольшая река, расположенная в Саратовском Правобережье и впадающая в Волгу в районе села Расловки. Ландшафты бассейна Чардыма ярко демонстрируют красоту природы Саратовского Предволжья. Контрастный ступенчатый рельеф, пересечённый долинами речек, балками, оврагами, лощинами, имеет пёстрый ландшафтный покров – от типичных степей до липово-дубовых лесов на разных подтипах чернозёмов – от южных, суглинистых, до щебенчатых неполноразвитых или пойменных. Очень живописны покрытые лесом холмы Приволжской возвышенности с просторными разнотравными полянами, сельскохозяйственными угодьями на водораздельных плато, в котловинах. Здесь расположены известные областные охраняемые территории – Побочинская дача и рекреационная территория "Кудеярова пещера".

dolina_r.chardym_v_rayone_s.tarhany.jpg

Долина реки Чардым в районе села Тарханы
Долина реки Чардым в районе села Тарханы

Участники экспедиции провели инвентаризацию и изучили зоны актуального и потенциального риска при разных видах природопользования в бассейне Чардыма.

uste_r._chardym.jpg

Устье реки Чардым
Устье реки Чардым

Целями исследований в бассейне Чардыма стали:

  • Организация ключевых участков на разных местоположениях в разных типах ландшафтов в пределах трёх ландшафтных профилей-трансект, секущих бассейн реки Чардым по азимуту юго-запад – северо-восток. Профили-трансекты проложены в нижней, средней и верхней частях водосбора реки Чардым.
  • Проведение опытных гидрологических работ в русле реки Чардым и его притоках с целью отладки и проверки работы нового гидрологического оборудования и получения гидрографической и эколого-гидрологической, эколого-геоморфологической информации.
  • Выполнение комплексных ландшафтных работ на ключевых участках на профилях-трансектах, включая лесотаксационные и микроклиматические исследования.
  • Картографирование участков с проявлением экзодинамических процессов, таких, как линейная эрозия, плоскостной смыв, абразия речных берегов, динамика русла водотоков, а также других негативных процессов.

Для исследований учёные выбрали 37 ключевых участков в долине Чардыма и его притоках – приводораздельные и присетьевые склоны, водораздельные междуречные и междубалочные участки в нижнем, среднем и верхнем частях водосбора.

dolina_reki_v_rayone_sela_aryash.jpg

Долина реки в районе села Аряш
Долина реки в районе села Аряш

Специалисты отобрали водные и почвенные пробы, пробы речного ила для последующего геохимического анализа, выполнили суточные микроклиматические наблюдения, провели лесотаксационные работы с описанием геоботанических площадок и отбором керна из стволов деревьев разных пород. Также проведены гидрологические наблюдения на реке Чардым в районе села Радищево, в истоках Чардыма, на притоке Лошок, исследованы процессы водной эрозии на склонах разных экспозиций в районе села Ириновка, Красная Речка, установлены реперы для последующего наблюдения.

reka_chardym_okolo_s._radishchevo.jpg

Река Чардым около села Радищево
Река Чардым около села Радищево

Полученный материал обрабатывается для подготовки и составления ландшафтных планов по оптимизации природопользования в бассейне Чардыма. Затем он будет передан заинтересованным организациям и в районные муниципалитеты. 

uste_reki.jpg

Устье реки
Устье реки