Экспедиция на Кавказ стартовала из Уфы

Сегодня в Уфе, у памятника Мустаю Кариму, представители СМИ проводили в экспедицию в Кабардино-Балкарию, на Главный Кавказский хребет действительных членов Русского географического общества: председателя Башкирского регионального отделения РГО, ректора БГПУ имени М.Акмуллы Салавата Сагитова, известного путешественника и барда Александра Лынника, коммерческого директора Башкирского спутникового телевидения Рафаэля Янгирова, спортсмена-альпиниста, преподавателя БГУ Рустама Галимова. В составе экспедиции - новый член РГО, руководитель Аппарата межведомственного Совета общественной безопасности Республики Башкортостан Валерий Олейник. Перед участниками экспедиции стоит задача промаркеровать туристическую тропу на Пик Мустая Карима.

По словам Салавата Сагитова, для восхождения не требуется особых альпинистских навыков. Гора доступная, она свободна от лавин, мощных камнепадов, возможны лишь отдельные сходы камней. Подняться на вершину может любой физически подготовленный человек. Но горы простыми не бывают, особенно если портится погода. Этим и продиктована основная цель экспедиции – её участники проведут работы по маркировке данного маршрута.

ekspediciya_na_kavkaz_3.jpg

Фото пресс-службы РГО в РБ
Фото пресс-службы РГО в РБ

«Эту вершину уже знают хорошо на Кавказе, и все приезжающие туристы по возможности приходят на этот пик и пик его друга Кайсына Кулиева (высота 4000 метров). Восхождение при условии маркировки станет намного проще. Исключается вероятность схода с тропы, повышается безопасность маршрута. - рассказывает Александр Лынник. – График у нас достаточно жесткий в этом году. К 29 числу мы рассчитываем оказаться на турбазе «Башиль». Она расположена в заповеднике в отрогах Главного Хребта Большого Кавказа, на берегу реки в огромном сосновом лесу на высоте 1800 м над уровнем моря. Это начальная точка маршрута. Там мы переночуем. Но перед этим на высоте 2500 метров разобьём лагерь и снесём туда все необходимые для маркировки материалы. Это важно для соблюдения графика ступенчатой акклиматизации».

ekspediciya_na_kavkaz_5.jpg

Фото пресс-службы РГО в РБ
Фото пресс-службы РГО в РБ

В первую очередь участники планируют промаркировать трудные и опасные проходы до морен.

«На это уйдёт целый день, - говорят они. – Вечером вернёмся в лагерь, переночуем и рано с утра отправимся на вершину. Часть команды пойдёт на пик Кайсына Кулиева».

В Уфу экспедиционеры должны вернуться 3 июля. По итогам восхождения состоится пресс-конференция.

ekspediciya_na_kavkaz_2.jpg

Фото пресс-службы РГО в РБ
Фото пресс-службы РГО в РБ

Напомним, пик народного поэта Башкирии был открыт к его 100-летию летом 2018 года в Кабардино-Балкарской Республике на главном Кавказском хребте, в Чегемском ущелье. Имя Мустая Карима пику высотой 3550 метров дала группа альпинистов из Республики Башкортостан и Кабардино-Балкарской Республики.