Экспедиция на остров Белый

Фото: Сергей Сайман и Владислав Загорский

Путь до Мыса Каменный

Остров Белый появился в моем списке случайно, нужно было определяться, куда я отправлюсь в этом зимнем сезоне, и мой оператор Влад предложил поехать на Белый. Туда мы решили пробираться по восточному берегу полуострова Ямал вдоль Обской губы, через поселки Яр-Сале, Сюнай-Сале, Новый Порт, Мыс Каменный, Сейха и дальше строго на Север.

Направление интересное, а дорога непопулярная. К тому же, мы попали после пурги, и туда еще никто не ездил. Все время экспедиции была великолепная погода – солнышко, мороз – главные условия, чтобы мы могли спокойно двигаться.

yamal_winter_160a2054.jpg


Фото: Сергей Сайман и Владислав Загорский

Мы начали движение из Салехарда и отправились по зимнику в поселок Яр-Сале. До Яр-Сале чистят дорогу, там идет хороший зимник по Оби, ехать одно удовольствие. Встретили в ночи лишь один сломанный УАЗ. Быстро добрались, остановились на ночевку, и утром с новыми силами отправились дальше.

Следующий пункт – это поселок Сюнай-Сале, до которого мы добрались буквально за час-полтора. До Сюнай-Сале есть чищеный зимник, а дальше уже начинается самое интересное, потому что дороги нет, есть старый трэкольный след, но после пурги там еще никто не ездил. Где-то он читаемый, и мы шли по остаткам старого следа. Так мы направились на север вдоль Обской губы. Ехали немножко тяжеловато, погода была еще не до конца морозная, около -15 градусов. Мы периодически заваливались в сугроб, друг друга подтягивали лебедкой, и у нас получалось ехать достаточно быстро. 

arctic_white_dsc4514.jpg


Фото: Сергей Сайман и Владислав Загорский

К ночи мы добрались до следующего пункта – поселок Новый Порт. Он сразу выделялся своей новизной. Такое ощущение, что жизнь здесь кипит. До поселка Мыс Каменный мы попытались проехать по навигатору – через месторождение, но оно было закрытое, а пропусков мы не делали. 

arctic_white_dsc4527.jpg


Фото: Сергей Сайман и Владислав Загорский

Развернулись обратно и стали искать дикий след вдоль берега. Нашли следы, но колея широкая и глубокая для наших машин. Поэтому ехали трудно, при любой остановке машина может закопаться. Так мы двигались в ночи, отдаляясь от поселка Новый Порт, и оказались практически на льду Обской Губы. За ночь не доехали, уже было поздно, мы остановились переночевать в машине.

Утром проснулись и со свежими силами двинулись дальше. До Мыса Каменного оставалось часа два. По дороге останавливались, много снимали – необычные места, красивые. Так мы доехали до следующей точки – поселок Мыс Каменный.

 

Поселок Мыс Каменный

Первое, что мы сделали по прибытию – это нашли магазин, потому что мы живем от магазина до магазина. Они есть только в населенных пунктах. Нам подсказали местное кафе "Фруктовый рай", где нас вкусно накормили. Приехали ребята-пограничники, встретили нас, пригласили в гости. Въезд в пограничные зоны возможен только по предварительно оформленному пропуску. 

arctic_white_dji_0492.jpg


Фото: Сергей Сайман и Владислав Загорский

Здесь мы познакомились с Алехиной Ларисой Петросовной, она нас заправляла топливом. Единственный вариант заправиться – это искать у местных жителей. Нам заправили литров 150-200, а главное не взяли денег. На севере другие ценности – здесь нет возможности заправиться где угодно, но гораздо дороже ценится хорошее отношение к людям.

arctic_white_dji_0541.jpg


Фото: Сергей Сайман и Владислав Загорский

Мы поехали дальше, уже с полными баками, на поселок Сеяха. Дальше дороги нет, никто перед нами не ездил с прошлой пурги, но вдоль прибрежной зоны идут маяки для навигации судов. От маяка к маяку идет тропка, ездят туда в основном на спецтехнике и по этим маякам можно двигаться.

img_6033.jpeg


Фото: Сергей Сайман и Владислав Загорский

Где-то 50 километров мы шли по такому следу, дальше след прервался. Нам пришлось выйти на лед Обской Губы, но вскоре мы нашли старый трэколовский след и спокойно шли по нему почти всю дорогу до Сеяхи. 

arctic_white_dji_0474.jpg


Фото: Сергей Сайман и Владислав Загорский

На следующий день мы уже добрались до поселка. Поселок Сеяха не меньше удивил нас – это хороший, современный поселок. Там есть большая школа, заправка.

arctic_white_dji_0510.jpg


Фото: Сергей Сайман и Владислав Загорский

Здесь мы познакомились с Сергеем Журба – это местный житель. Предварительно по телефону нас познакомили ребята, у которых я консультировался по маршруту. Я ему сразу позвонил по приезду. Сергей нас встретил и консультировал по дальнейшему маршруту. Он изъездил все окрестности, хорошо знает дороги в отличие от нас. Мы пополнили запасы провианта, воды, там достаточно много магазинов. 

img_6058.jpeg


Фото: Сергей Сайман и Владислав Загорский

Опять в ночь выехали за поселок Сеяха. В тундру уходил дикий, но накатанный след. По нему двигались около 80 километров. За бортом мороз стабильно давил -30 градусов – это хорошая температура, чтобы ездить по снегу. Мы быстро проскочили до выезда на обслуживаемый наливной зимник. По сравнению с тем, где мы ехали, это была просто шикарная автострада.

arctic_white_dsc5144.jpg


Фото: Сергей Сайман и Владислав Загорский

По накату быстро дошли до Сабетты, но поселок проехали мимо. Сабетта – закрытый поселок газовый, особо там делать нечего. Сюда люди приезжают работать, их заселяют в жилые модули. Как только заканчивается вахта, завозят новую группу. Мы проехали стороной и вышли на другой наливной зимник.

 

Путь до метеостанции Попова

К ночи мы подъехали в район Томбейского месторождения, это за Сабеттой. Решили остановиться заночевать, потому что дальше уже ехать тяжело и ночью ничего не понятно. Утром проснулись от того, что рядом с машинами бродили северные олени. Погода была хорошая, и мы двинулись дальше по этим зимникам.

arctic_white_dji_0520.jpg


Фото: Сергей Сайман и Владислав Загорский

Вскоре нам на пути попалась необычная находка – мы встретили ступень от ракеты. Северная часть полуострова Ямал – это место, куда частенько падают отгоревшие ступени ракет, части спутников. Мы остановились, посмотрели, поснимали. Сегодня это хорошая точка для ориентира. 

arctic_white_dsc5153.jpg


Фото: Сергей Сайман и Владислав Загорский

В этот же день была еще одна интересная встреча, мы познакомились с местными представителей малочисленных народов – ненцами.

img_6089.jpeg


Фото: Сергей Сайман и Владислав Загорский

Ребята пилили дрова, которые нужно было перевезти к себе в чум. Ежегодно жителям тундры выделяется какое-то количество леса. По зимникам дрова раскидывают в районах, где стоят стойбища. Любой житель может подъехать на оленях или снегоходе и напились себе дров, чтобы обогреть чум и для каких-то там бытовых нужд. Мы как раз были свидетелем такой ситуации.

arctic_white_dsc5166.jpg


Фото: Сергей Сайман и Владислав Загорский

Все зимники вскоре закончились, и дальше нужно было двигаться самостоятельно. У нас были загружены треки от коллег, которые туда тоже ездили несколькими годами ранее, но мы решили двигаться своим путем, просто по азимуту. Рельеф достаточно сложный, на моем большом внедорожнике ехать тяжело. Ребятам на Паджеро чуть проще, и на многих участках я ехал за ними. Первоначально мы двигались по льду реки Яхадыяха, но река сильно петляет. В какой-то момент нас это утомило, и решили ехать просто напрямую через тундру. 

img_8327.jpg


Фото: Сергей Сайман и Владислав Загорский

По тундре за полдня мы доскочили до побережья. Вышли на берег пролива Малыгина – величественное место, фактически край Ямальской земли.

arctic_white_dji_0586.jpg


Фото: Сергей Сайман и Владислав Загорский

Спустились вниз, вышли на лед пролива и пошли по кратчайшему пути на остров Белый. Шли по хорошему льду недолго, начались поля торошения, пришлось скорость снизить.

arctic_white_dji_0617.jpg


Фото: Сергей Сайман и Владислав Загорский

Через несколько часов мы преодолели эти поля, вышли на противоположную сторону пролива, к острову Белый. Здесь же мы первый раз встретили следы медведя, видно, что он там ходил недавно. Самого медведя мы тогда еще не увидели, но следы впечатлили. 

arctic_white_dsc5224.jpg


Фото: Сергей Сайман и Владислав Загорский

Когда вышли на ту сторону пролива, решили обойти остров и зайти с западной стороны. Мы двигались на метеостанцию имени Попова, и она как раз находилась практически в самой северной точке на западном берегу. В какой-то момент мы поняли, что информация эта немножко устарела, из-за недавнего прилива и отлива наломало много льда.

arctic_white_dji_0660.jpg


Фото: Сергей Сайман и Владислав Загорский

 

На метеостанции

Появляется открытая морская вода, по льду двигаться нельзя. Морская вода очень соленая и у нее другая температура замерзания, гораздо ниже. На этом участке практически выход в Карское море. Именно в таких местах живут белые медведи. Среди свежих трещин и морской воды он охотится на нерпу.

arctic_white_dsc5229.jpg


Фото: Сергей Сайман и Владислав Загорский

Потихоньку мы вышли на берег острова Белый. Рельеф сложный, поэтому скорость движения низкая. Мы проехали сложную зону полей торошения, вновь выскочили на лед, и за полчаса дошли до метеостанции. 

arctic_white_dsc5247.jpg


Фото: Сергей Сайман и Владислав Загорский

Нас встретили ребята, вышел Олег – заместитель руководителя станции. Мы привезли им подарки: немного овощей, какие-то бытовые вещи, всякие мелочи. Нам удалось в целостности довезти графический планшет для рисования одному из сотрудников. Ребята пригласили к себе на станцию, натопили баню, мы выспались, там есть теплый туалет – вершина эволюции человека. Олег засолил рыбу, приготовили рагу, и мы остались на пару дней в гостях. 

img_6216.jpeg


Фото: Сергей Сайман и Владислав Загорский

На метеостанции быт достаточно сложен. Метеорологи – очень сильные волевые люди. Вахта длится два года, потом отпускают в оплачиваемый отпуск. Через два года надо оттуда выбираться, а вариантов немного – только ледокол, который ходит по своему маршруту. Можно договориться с авиацией, попуткой или вездеходом. Чтобы добраться до дома может уйти месяц, но самое главное, еще назад как-то надо попасть. Многие вынуждены продлевать отпуск за свой счет, и можно просидеть так полгода. Работа сложная и за нее платят относительно немного. 

snimok_ekrana_2021-10-31_v_18.17.43.png


Фото: Сергей Сайман и Владислав Загорский

Продукты туда завозят раз в год: начальник станции подает заявку на питание, и ему эти продукты доставляют. Есть вариант найти попутку, но это нечасто случается.

Есть проблема с пресной водой, потому что единственная пресная вода на острове – талая. Весной ребята ставят на улице две емкости, и туда собирается талая вода. Зимой ее перекачивают в помещение и всю зиму этой водой пользуются. Воды не хватает, но люди же не могут отказать приезжим туристам, всегда хочется гостя встретить, тем более, он там бывает раз в год. Приезжий человек – это всегда новая информация, возможность поговорить. 

snimok_ekrana_2021-10-31_v_18.17.20.png


Фото: Сергей Сайман и Владислав Загорский

Да, есть интернет, телевидение, но не могут цифровые технологии заменить ни одно живое общение. Каждый раз я знакомлюсь с новыми людьми на севере, и всегда они рассказывают мне что-то новое и интересное.

 

Белые медведи

Нужно рассказать отдельно про белых медведей – одной из главных целей нашей экспедиции. На момент нашего посещения острова Белый, со слов Олега, насчитывалось до 15 особей – это очень много на такую площадь. Многие полярники достаточно давно ездят в Арктику, и за всю жизнь могут не встретить ни одного медведя. Мы за два дня встретили четырех, причем разных.

Первого медведя встретил Влад. Они с Олегом утром сели на снегоход, отъехали от острова и встретили белого медведя. Влад остановился, поднял коптер, поснимал – получились шикарные кадры.

bm_1.jpg


Фото: Сергей Сайман и Владислав Загорский

Позже еще был выезд, Олег с Владом на снегоходе отъехали немножко и встретили другого медведя. Близко не стали подъезжать, он не подпускает к себе, поснимали и вернулись.

bm_2.jpg


Фото: Сергей Сайман и Владислав Загорский

На метеостанции белые медведи – частые гости. Они достаточно ленивы: зачем питаться нерпой, когда тут ходит три-четыре полярника, и у них всегда есть что-то вкусненькое? У медведей хорошее обоняние и слух, они приходят на запахи.

Поскольку медведь живет в Арктике, где постоянно все белое, то зрение падает – наступает снежная слепота. Буквально перед нашим приездом случилась ситуация с Виктором, сотрудником метеостанции. Он вышел на улицу, а медведь обошел с другой стороны. Зверь тихо подкрадывается, ты его не увидишь, пока он сам этого не захочет. Он может показаться уже перед финальным броском. Произошло точно так же. Виктор быстро достал фальшфейер, и только поэтому медведь не напал. Хотя полярники говорят так, если белый медведь захочет напасть, то его ничто не остановит.

На следующий день мы выезжали с острова, только отъехали с километр, во льдах был еще один медведь. Он шел параллельными курсами с нами. Он нас не слышал, потому что мы были с подветренной стороны. Когда уже поравнялись, он нас учуял, услышал и побежал. Мы немножко ехали рядом с ним и снимали.

arctic_white_dsc5279.jpg


Фото: Сергей Сайман и Владислав Загорский

В какой-то момент он оказался от машины в 10 метрах, бежал рядом и резко решил повернуть на меня. На мгновение потерял его из виду. Вот тогда реально напугался – один прыжок медведя, и он уже на капоте, просто вскроет машину, как консервную банку и достанет оттуда две шпроты. Во второй машине ехал Ярослав, который сказал, что он уходит в левую сторону. Таким образом, была у нас еще одна достаточно близкая встреча с медведем.

bm_3.jpg


Фото: Сергей Сайман и Владислав Загорский

 

Обратный путь

Дальше мы пробирались через торосы, бесконечные льдины и наломанный лед. Тяжело ехали, но за эти два дня льды уже хорошо замерзли. Мы быстро доехали до Ямала, прошли пролив Малыгина, но обратно решили двигаться другим маршрутом. 

Мы поехали максимально близко по берегу, и уже на северо-восточной оконечности Ямала встретили еще одного медведя. Едем и видим, что во льду что-то выбивается из привычного рельефа. Мы подъехали ближе, немножко его поснимали и двинулись дальше.

bm_4.jpg


Фото: Сергей Сайман и Владислав Загорский

Достаточно быстро по льду вышли на Обскую губу, к ночи доехали практически до Томбейского месторождения и там заночевали. 

arctic_white_dsc5309.jpg


Фото: Сергей Сайман и Владислав Загорский

Утром стали двигаться от маяка к маяку по частично накатанному трэколовскому следу. Вышли уже около Томбейского месторождения на сушу и оттуда двинулись по наливному зимнику.

Проскочили мимо Сабетты до Сеяхи – маршрут тот же самый, мы здесь шли по своим следам. Периодически встречали оленеводов, заезжали в гости. Встретили недалеко от зимника чум на холме, и вокруг ничего нет в радиусе 500 километров. Там живут коренные жители – железные люди, условия для жизни просто невыносимые.

arctic_white_dsc5331.jpg


Фото: Сергей Сайман и Владислав Загорский

Встречали оленей, там их много. В этом году тундра покрылась ледяной коркой от дождей и снега, и оленям тяжело добывать ягель. Они голодают, умирают, и тундровики их распустили. Весной они их будут собирать и опять погонят на новые места.

arctic_white_dsc5337.jpg


Фото: Сергей Сайман и Владислав Загорский

Быстро мы доехали до Сеяхи, опять заехали к нашему другу Сергею Журбе, он нас заправил соляркой. Решили назад возвращаться по другой дороге, чтобы изучить полуостров и посмотреть другие места. Мы поехали на Бованенковский зимник, дорога там более-менее проезжая.

arctic_white_dsc5343.jpg


Фото: Сергей Сайман и Владислав Загорский

Выехали с Сеяхи утром, а к ночи были на станции Паюта. Ночью я лег спать, Влад сел за руль, и к утру мы прибыли в Салехард.

arctic_white_dsc5243.jpg


Фото: Сергей Сайман и Владислав Загорский

На всю экспедицию у нас ушло дней 10. Только мы вернулись, пошел снег, потеплело, температура повысилась до -5 градусов. Если бы мы попали в такую погоду, конечно, дольше бы добирались, порвали машины и лебедки.

Так закончилась наша экспедиция на остров Белый. Будем прощаться и увидимся в следующем году!


Автор заметки: Сергей Сайман (Sergey Saiman) – экстремальный путешественник, член Московского городского отделения РГО