Экспедиция на озеро Тугар-Салган и шихан Торатау

Елена Гакашина, Сергей Пахотин и Александр Беспамятных. Фото предоставлено Сергеем Пахотиным
Елена Гакашина, Сергей Пахотин и Александр Беспамятных. Фото предоставлено Сергеем Пахотиным

15-16 августа 2020 года Сергей Пахотин, Александр Беспамятных и Елена Гакашина совершили экспедицию на озеро Тугар-Салган и шихан Торатау (гора-одиночка в Ишимбайском районе Башкортостана). Торатау – это остаток нижнепермского (поздний палеозой) рифового массива, образовавшегося свыше 230 миллионов лет назад в тропическом море (Уральский океан).

ozero_tugar-salgan.jpg

Озеро Тугар-Салган. Фото предоставлено Сергеем Пахотиным
Озеро Тугар-Салган. Фото предоставлено Сергеем Пахотиным

Озеро Тугар-Салган находится у подножия шихана. Длина озера 385 метров, ширина 260 метров, наибольшая глубина 28 метров.

Озеро и шихан имеют множество легенд и мифов. Местные жители рассказывают, что раньше на горе были несколько небольших пещер, а в одну из них они кидали камни и слышали как те падали вниз в воду. А глава КФХ «Шихан» Александр Михайлович Кулясов рассказал нам, о том, что в данном озере был случай массовой гибели рыбы, а так же рыба внезапно пропадает без признаков гибели и её приходится запускать снова и снова. «Мы изначально здесь занимаемся рыбоводством, и в свое время запускали очень много рыбы, и она каким-то образом у нас пропадает, зимней гибели нет, кислородный режим у озера очень хороший, но рыба пропадает. Мы это связываем с тем, что у озера может работать сифон или каким-то каналом что-то соединяется. Сначала пропала щука, потом карп и подуст, в прошлом году было много, а в этом ни одного, зимней гибели нет, хищника мало, мы это мониторим и отлавливаем, ну вот как-то так тут происходят такие непонятные загадочные моменты, в которых мы должны все вместе разобраться» – рассказывает Александр Михайлович.

3d_karta_ozera.jpg

3D карта озера. Фото предоставлено Сергеем Пахотиным
3D карта озера. Фото предоставлено Сергеем Пахотиным

В ходе экспедиции была составлена 3D карта озера, несмотря на плохую видимость (не более полметра) было обследовано дно озера. Дно оказалось очень сильно заилено, что примечательно, но мусора в виде веток практически нет. С помощью современных технических средств чётко определили глубины до 15 метров, но в одном месте приборы уверенно показали 28 метров. Так как илистое дно покрыто корочкой и, по всей видимости, вход забит сапропелью.

shihan_toratau.jpg

Шихан Торатау. Фото предоставлено Сергеем Пахотиным
Шихан Торатау. Фото предоставлено Сергеем Пахотиным

При исследовании шихана по направлению к озеру нами были обнаружены множественные карстовые провалы идентичного происхождения, а в одном из них, на глубине примерно 15-20 метров возле вертикальной стены обнаружен вход в пещеру типа понор. Вход достаточно широкий, но высота не более полуметра, сильно замусорен, что с дождями смывается вниз. Оттуда идёт устойчиво сильный ток прохладного воздуха, что говорит о потенциальном внутреннем объеме, к тому же оттуда вылетели две летучие мыши.

na_dne_tropicheskogo_morya.jpg

Дно тропического моря. Фото предоставлено Сергеем Пахотиным
Дно тропического моря. Фото предоставлено Сергеем Пахотиным

На основе полученных данных можно сделать вывод, что шихан Торатау и озеро Тугар-Салган имеют общую геологию и гидрологию. Есть предположение, что от года к году, в зависимости от обстановки (обильные снегопады или сильные дожди), через поноры вода наполняет общую систему и в какой-то момент создаётся давление и выдавливает многолетний затык из ила и векового перегноя и выбрасывает это облаком взвеси и газа (что во многом объясняет гибель и исчезновение рыбы в определённые года), одновременно подпитывая из источника. Озеро вероятно имеет двойное дно с сифоном.

Данное озеро совместно с пещерами и самим шиханом в будущем предстоит еще комплексно изучать.

Большое спасибо Кулясову Александру Михайловичу за предоставление инфраструктуры и содействие в изучение этого необычного и интересного объекта. 

Текст: Сергей Пахотин