Экспедиция "На предельной высоте – 2"

Павел Изотов и Андрей Кашин, Экспедиция "На предельной высоте – 2"

С 3 по 8 августа 2022 года проходила дайв-экспедиция к озеру Шобайдак, в районе города Теберда Карачаево-Черкесской Республики.

В ходе экспедиции 8-летним Павлом Изотовым из Москвы и 11-летним Андреем Кашиным из Кубанского посёлка Мостовской под руководством своих отцов, рекордсменов мира по высокогорным погружениям, членов Русского географического общества, инструкторов Национальной Дайв Лиги, Изотова Константина и Кашина Юрия, был установлен мировой рекорд погружения под воду на высоте 2 930 метров.

Озеро Шобайдак уникальное, совершенно не изученное древнее озеро, находящиеся на высоте почти 3000 метров в Мухинском ущелье. За всю его историю в него погружалась только наша команда в зимнее время под лёд. Возможности изучить подводный мир не было из-за аномальных природных явлений. 9 месяцев в году озеро находится подо льдом. Для дайверов погружение в горах всегда испытание на выносливость и психологическую устойчивость. Разряженный воздух и пониженное парциальное давление действуют не стандартно на режим погружения и поведения снаряжения под водой.

geg.png


Фото: Экспедиция "На предельной высоте – 2", озеро Шобайдак

Об этапах планирования экспедиции и становлении рекорда:

"Задач в нашей экспедиции было две: это установление первого в мире рекорда по детскому высокогорному погружению и исследование озера Шобайдак, включая замер глубины, изучение подводной части озера и оценка его экологического состояния." — Константин Изотов, член РГО.

Этап I

В 2020 году профессиональными дайверами из России, Белоруссии и Америки была проведена экспедиция "На предельной высоте – 1" на озеро Шобайдак, где 22 ноября 2020 года был установлен мировой рекорд по погружению под лёд на высоте 2 930 метров от уровня моря.

l.png


Фото: Экспедиция "На предельной высоте – 1"

Экспедиция проходила в тяжёлых климатических условиях и была сопряжена с повышенным уровнем риска. Так как из-за плохой погоды озеро Шобайдак было обследовано не полностью, руководители экспедиции Юрий Кашин и Константин Изотов решили провести экспедицию "На предельной высоте – 2" в летнее время.

Этап II

Весной 2021 года руководители клубов "Гомельский Дайвинг Центр" Изотов Константин и "Другое измерение" Кашин Юрий договорились о совместном развитии направления горного дайвинга и проведении ряда экспедиций. Константин и Юрий, являясь многократными рекордсменами мира, опытными дайверами и инструкторами Национальной Дайв Лиги (НДЛ) решили подготовить своих сыновей по программе высокогорного погружения с целью установления первого в мире рекорда по погружению детей в горном озере Шобайдак и продолжению исследования подводной части озера.

Этап III

Членами РГО Юрием Кашиным (Краснодарское региональное отделение) и Константином Изотовым (Московское городское отделение) было решено провести Международную экспедицию "На предельной высоте – 2" в августе 2022 года. Поддержку и помощь в организации оказали: база отдыха Тамбиев Мунир и база Азгек Аягья; Мухинское ущелье Барадин Узденов;​ ​ Глава муниципального образования​ Ласунов Сергей Викторович;​ ​замглавы Мостовского района Сергей Александрович Бугаев; председатель Комиссии учебной географии и краеведения Московского городского отделения Русского географического общества В.В. Анненков; "Национальная Дайв Лига" А.В. Бельский, владелец автомобиля УАЗ М. Бочка. Спонсорскую помощь оказали компания AquaDiscovery (Ростов-на-Дону) и Краснодарское отделение Русского географического общества.

snimok_ekrana_2022-09-06_v_10.22.38.png


Фото: Экспедиция "На предельной высоте – 2"

Этап IV

Организация экспедиции имела ряд сложностей, поэтому руководителей было двое. Константин решал проблемные вопросы в Москве и с коллегами в Белоруссии, Юрий — в Краснодарском крае, а также проводил выезды в Карачаево-Черкессию в целях разведки и организации. И вот наконец начался заезд участников. Сначала приехали ребята из Белорусии в Москву. 3 августа 2022 года команда выехала из Москвы в Краснодарский Край в пгт. Мостовской. Ехали ребята 22 часа с остановками только на заправки. К обеду 4 августа мы провели первую тренировку детей под водой под контролем отцов. Убедившись, что всё идёт по плану, мы подготовили две машины для поездки. Главный дайверский груз был загружен в УАЗ, во вторую машину сели участники экспедиции и разместили остальное снаряжение.

Этап V

Наш путь мы начали в 5 утра 5 августа. Прогноз погоды все эти дни показывал одни дожди. Мы в своей практике подобные ненастья в горах уже испытывали, поэтому решили осмотреться на месте по прибытии в лагерь. Мы приехали в район города Теберда. Далее включив блокировки на наших внедорожниках, мы начали крутой подъём по камням и горным речкам до базы Азгек Аягья, которая находится на высоте примерно 1 890 метров от уровня моря. Там нас ждал очень гостеприимный человек по имени Ислам. Мы разместились сразу в трёх домиках, выпили горный чай и попарились в бане. Мы легли спать, так как на следующее утро нам предстоял подъём к озеру на высоту 3 060 метров.

c.png


Фото: Экспедиция "На предельной высоте – 2"

Этап VI

Утром 6 августа подъём был ранним. Оказалось, что наши дети испытывают уже на этой высоте небольшие признаки горной болезни. Особенно досталось Павлу, он первый раз был так высоко в горах и в экспедиции с папой. Но настрой был на победу и разговоров что кто-то не ныряет не было. В нашей команде все были мужики, хоть и кто-то и маленький.

В этот день нам надо было набрать 1 110 метров. Загрузив снаряжение, сели во внедорожники и начали движение. Включив все блокировки, начали карабкаться всё выше и выше, но параллельные дороги заводили нас в тупик, где могла пройти только спецтехника. Периодически освобождая машины от пассажиров для штурма сложных участков, мы потихоньку забрались на самую высокую точку под названием "Хижина Анзора". Выйдя из машин, на нас с Юрием нахлынули воспоминания двухгодичной давности о том, где нам приходилось в полном снаряжении по пояс в снегу ползти сначала к озеру для погружения, а потом 5 часов обратно.

Справившись с эмоциями и воспоминаниями, мы занялись приготовлениями к спуску к озеру, так как "Хижина Анзора" находилась на 3 060 метрах, а нам надо было опуститься на 2 930.

a.png


Фото: Экспедиция "На предельной высоте – 2", озеро Шобайдак

Главным для нас было контролировать здоровье детей. Учитывая наш большой опыт высокогорных погружений в различных сложных ситуациях (зимой в мороз, ночью в грозу и в различных других неприятных эпизодах), мы понимали, что полностью контролируем физическое состояние детей, но всё равно такое мероприятие было для нас очень волнительно, т.к. кроме детской физиологии был ещё серьезный психологический фактор — дети могли испугаться и пойти в отказ от погружения, или ещё что-то, что их могло напугать на такой высоте, на незнакомом озере. Но наши ребята проявили себя как настоящие мужчины, отказов и сомнений не было. Видимо помогли тренировки в жёстких условиях и вера в победу.

Мы провели время около Хижины Анзора, привыкли к высоте 3 060, убедились, что наш коллектив готов к подводным приключениям. Перегрузили всё снаряжение в УАЗ, а сами двинулись к озеру Шобайдак, обсуждая сценарий наших погружений и исследований.

Дорога была очень сложной и по ней мог проехать только УАЗ. Мы шли, осматривали горизонт на предмет грозовых облаков. Как это ни странно, нам повезло с погодой, несмотря на прогноз светило солнце, и над нами было голубое небо.

eak.png


Фото: Экспедиция "На предельной высоте – 2", озеро Шобайдак

За всю историю наших различных экспедиций мы обратили внимание, что погода отличная только до того момента, как мы начинаем одеваться для погружения. Как будто духи гор на нас смотрят и как только понимают, что мы опять полезем к ним в места, скрытые от глаз человечества, начинают сначала нас предупреждать, а если мы не понимаем — жёстко изгонять из своего дома за то, что мы потревожили их безмолвие и спокойствие. Так было всегда, и мы этого ждали, и дождались. Как только мы приготовили снаряжение, и дети оделись, откуда ни возьмись появилась чёрная туча и начал моросить дождь.

Зимой во время экспедиции "На предельной высоте – 1" из-за погодных катаклизмов: жуткого мороза, снегопада и шквального ветра оценить экологическое состояние озера Шобайдак не удалось. Вспоминая наши зимние приключения и не принимая во внимание наш спуск по пояс в снегу 3 часа подряд, мороз, снег и ветер ударили тогда, когда духи гор поняли, что мы сейчас нырнём. По сути, так же получилось и в этот раз. У нас с Юрием всегда была мечта, связанная с этим озером, но мы от неё отказались, т.к. не решились наших малышей продержать несколько ночей на такой высоте. Чтобы зарегистрировать рекорд нужно соблюсти огромное количество всевозможных условий, точность замеров и формат съёмки должны быть безукоризненно выполнены. Спасибо большое нашим участникам из Белоруссии, Константину Серову, директору Гомельского Дайвинг Центра, Валерию Силкову и нашему водителю УАЗа Михаилу! Они чётко выполнили съёмку и помогли взять тяжёлое снаряжение нашим малышам.

u.png


Фото: Экспедиция "На предельной высоте – 2", озеро Шобайдак

Мы начали погружаться. Юрий страховал ребят под водой, Константин сверху. Из-за очень илистого дна видимость опустилась почти до нуля. Наши ребята выполнили программу погружения достигнув 8 метров, хотя было очень холодно. Вода на глубине +3 - +6 С. Спасибо нашему спонсору, предоставившему костюмы AquaDiscovery. Никто из детей не замёрз. Мы с Юрием передали ребят в надёжные руки на берегу, а сами продолжили исследование озера.

Открылись интересные факты:

  • Озеро Шобайдак оказалось по нашим оценкам древнейшим по сравнению с другими озёрами Кавказского хребта. Глубина ила превышала 2 метра, и мы так и не поняли, где находится фактическое дно. Ил был очень плотный густой и тёмный. В таких высокогорных озёрах не бывает густого ила, т.к. на высоте свыше 2 000 метров не бывает растительности кроме мелкой травы, а также отсутствие пыли. Тут же лежал очень толстый слой ила, причём плотного и жирного, что говорит о наличии остатков древней органики, предположительно останки древних животных, причём в большом количестве, что может говорить о возрасте данного озера. Дальнейшее изучение такого слоя ила для нас с Юрием было уже небезопасно, поэтому мы переключились на другие интересные находки.
  • Глубже 3 метров, где заканчиваются камни, на иле стоят будто толстые волосы и чем глубже мы погружались, тем они становились длиннее. Только представьте, дно озера как будто гигантская волосатая голова. Наверное, это домики мелких обитателей озера. Складывалось ощущение что мы на другой планете.

erea.png


Фото: Экспедиция "На предельной высоте – 2", озеро Шобайдак
  • Экологическая оценка озера – 4 балла по пятибалльной системе, так как около берега на дне находилось немного мусора (5 баллов соответствует озёрам без отложений мусора на дне). Жаль, что туристы не берегут это замечательное древнейшее озеро Шобайдак.

Закончили погружение уже под проливной дождь. Наше погружение было большим событием для местных жителей и для туристов. Спасибо нашему другу Исламу, он пригнал свой автомобиль, мы быстро погрузили наше оборудование, а главное наших уставших детей, особенно Пашку, в эту машину, которая с лёгкостью подняла нас обратно к Хижине Анзора на 3 000 метров.

Этап VII

Начали перегрузку из Тойоты в Кайрон снаряжения и баллонов. Пашка и Андрей стояли у машины с нами. К ним подходили туристы и местные жители, жали руки, поздравляли с рекордом. Обращались к нам, что такого не может быть, что такие малыши погрузились, подбадривая при этом детей. Шёл дождь, и мы боялись, что дорогу вниз размоет, и мы не сможем удержать тяжёлые машины на спуске. Но как только мы загрузились на отъезд, духи гор убедились, что мы уезжаем и выключили природный душ для того, чтобы мы сразу уехали и не мешали дальнейшему безмолвию. Мы аккуратно спустились на тяжёлых машинах до базы первого этапа Азгек Аягья, где Пашке стало совсем хорошо. Он начал улыбаться, отчего у взрослых в экспедиции улучшилось настроение, особенно у его папы, который все эти дни был на стрессе.

snimok_ekrana_2022-08-30_v_12.54.46.png


Фото: Экспедиция "На предельной высоте – 2", озеро Шобайдак

Этап VIII

Утро 7 августа было удивительно солнечным и радостным. Все позавтракали, с удовольствием посмотрели на соседние горы в бинокль в поисках медведя, постоянного жителя соседней горы. Погрузив оставшиеся вещи по машинам, мы обнялись на прощание и двинулись домой: Андрей с папой Юрой — в Кубанский посёлок Мостовской, а мы с нашими гостями из Гомеля (Белоруссия) и с Пашей — в Москву, до которой было 1 650 км. До Москвы доехали без ночёвки, останавливаясь только для заправки. Столько много было впечатлений, что спать не хотелось!

Авторы:

Константин Изотов, Руководитель клуба "Гомельский Дайвинг Центр", курс-директор НДЛ, член Московского городского отделения РГО;

Юрий Кашин, Руководитель Центра Подводных Исследований "Другое Измерение", Инструктор НДЛ Ранг-2, член Краснодарского регионального отделения РГО

Тэги: