Экспедиция Надымского района попала в "Лукоморье"

Удалось обнаружить множество объектов культурного наследия.

С 1 по 13 сентября состоялась межрегиональная экспедиция отделения Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество» в ЯНАО по проекту «Лукоморье. Река Надым».

Честь стать участниками экспедиции выпала Павлу Вылла и Сергею Салиндеру – представителям народа лесные ненцы, а руководить столь ответственным мероприятием досталось Игорю Кузнецову – члену Русского географического общества, сообщает Администрация муниципального образования Надымского района.

В течение двух недель было пройдено 425 км по реке Надым на байдарках, маршрут: озеро Нум-то – Надым, не теряя времени даром, юные исследователи провели уточнение гидронимов области озера и верховьев реки, замерили её глубину и ширину. Провели работу по переводу топонимов на русский язык, метеонаблюдения, фотосъемку флоры и фауны, обнаружили два священных места в среднем течении реки Надым, а также отметили места обитания птиц, занесенных в Красную книгу.

Результатом проведенной экспедиции станут публикации уточнённой краеведческой карты объектов одной из труднодоступных и малоизученных территорий южной части Ямальского Севера и составление лекционного материала  для Чтений Русского географического общества.