Экспедиция «Персеиды над Диким полем»

День 1

Поселок Красная Заря, с которого должна была стартовать наша экспедиция, является одним из самых удаленных райцентров Орловщины: до него нас отделяли два с половиной часа езды на ПАЗике. Кто-то из ребят досматривал утренние сны, кто-то наслаждался любимыми треками в наушниках, а лично я практически всю дорогу с удовольствием слушал рассказы из насыщенной жизни своей пожилой попутчицы, даже не заметив, как мы прибыли на конечную остановку.

На автостанции путников встречает барельеф знаменитого поэта-партизана и гусара - Дениса Давыдова. О его связи с Краснозоренским краем расскажу чуть позже, а пока мы отправились посещать другие поселковые достопримечательности: сквер, в котором установлены камни, с нанесенными на них именами выдающихся краснозоренцев, а также мемориальный комплекс, посвященный событиям Великой Отечественной войны.

Финальная закупка продуктов в одном из местных магазинов, и наша большая команда устремляется прочь от благ цивилизации – впереди ждали бескрайние поля и тенистые перелески. Был еще обширный яблоневый сад в самом начале путешествия, но, к нашему сожалению, яблоки в нем обнаружены не были.
Забегая вперед, не могу не отметить природную красоту тех мест, по которым пролегал наш путь, и на протяжении всего маршрута периодически можно было слышать восторженные восклицания участников похода по поводу очередного прекрасного пейзажа, представшего перед взором.

Долго ли коротко, а на горизонте появилась деревня Давыдово, расположенная на берегу небольшой извилистой речушки с говорящим названием Кривец. Название этого селения, образованного в середине 18 века, происходит от фамилии его основателей – Давыдовых, и изначально оно называлось Денисовка. В свое время здесь находилась родовая усадьба поэта, гусара, героя войны 1812 года Дениса Васильевича Давыдова. Сейчас от нее остались фрагменты усадебного парка, аллея, установлен памятный знак с барельефом поэта-партизана. На месте, где когда-то располагался склеп, в котором покоились останки детей и внуков Д. Давыдова, также установлен памятный камень, с перечислением их имен. Об этом месте мы недавно писали в нашей статье «Усадьба Дениса Давыдова на Орловщине».
Помимо духовной пищи в Давыдово нас ждал хлеб насущный в виде привала, устроенного за огромным столом с обзорным видом, открывающимся от него на деревню и долину ручья. А отобедав, пополнили запасы воды в замечательном облагороженном источнике, именуемом в народе «Давыдовским».

На подходе к памятному камню, расположенному в центре бывшей усадьбы, к своему удивлению повстречались с поисковым отрядом, занимающимся поиском санитарного воинского захоронения времен Великой Отечественной войны. Оказывается, в военное лихолетье, на территории усадьбы располагался госпиталь. Так же участники с интересом послушали небольшую лекцию об особенностях поискового дела.Можно было бы еще долго слушать рассказы поисковиков, но дорога вновь звала в поля – нас ждал Кукуй!

Кстати, говоря о полях, нельзя не отметить, что проходили мы по ним в самый разгар уборочной страды: вдали и вблизи неспешно прохаживались важные комбайны, камазы подъезжали и быстро исчезали в клубах пыли, увозя зерно. Там, где поля были убраны, мы сокращали путь по свежесрезанной стерне. Также не могли отказать себе в удовольствии поваляться в душистых соломенных стогах, красиво разбросанных по полям.

Ныне полностью заброшенная деревня Кукуй должна была стать местом нашей ночевки, и к концу дня все наши помыслы были жадно устремлены в ее сторону, однако встретила она довольно неприветливо. В том месте, куда нас вывела тропинка, окрестности оказались покрыты зарослями крапивы и бурьяна, и пришлось довольно много побегать по деревне, чтобы, наконец, определить правильный вектор дальнейшего продвижения. И труды не прошли напрасно – в итоге мы разбили лагерь на пологом берегу широкого живописного пруда, с беседкой и с шикарным видом на сосновый бор на его противоположном берегу. Восхитительное место!

Пока товарищи ставили палатки и разводили костер, отправился на разведку в соседнюю деревню Медвежье, дабы пополнить запасы питьевой воды. Добираться туда пришлось в прямом смысле напролом через кусты, лесочки и глубокие овраги – между Кукуем и Медвежьем дорог как таковых не оказалось, да даже если и были они, то в спустившихся сумерках найти их было нереально. Выйдя, наконец, уже в темноте к окраине деревни, заприметил домик, с зажженным светом в окнах. Несколько раз громко позвал хозяев из-за забора, но никто не вышел. Тогда через соседний заброшенный двор решил обойти домик с другой стороны, а там, о чудо, стоит колонка с водой! Наскоро набрав емкости, пустился в обратный двухкилометровый путь и все бы ничего – направление уже известно, да ушел я без фонаря. В общем, то еще приключение вышло!)
Но к лагерю я все же добрался, а там уже вовсю пылал костер, и на нем ароматно готовился ужин.

Так получилось, что в этот день, одна из участниц похода - Лена, отмечала свой день рождения, и к ужину нас еще ждал тортик со свечами! До поздней ночи у костра не смолкали поздравления, смех и разговоры. Не обошлось без леденящих кровь страшных историй, наслушавшись которых, мы не смогли устоять, чтобы не отправиться на осмотр старинного заброшенного дома, стоящего в непролазных зарослях неподалеку.
Ну и конечно звезды! Небо было усыпано ими! Знакомые с астрономией товарищи рассказывали и показывали созвездия, а когда мы все вместе увидели ярко падающий метеор, то в едином порыве встретили эту красоту аплодисментами!

 

День 2.

Открыв глаза, услышал стук дождя по тенту палатки, однако через несколько минут он прекратился, а чуть позже и вовсе распогодилось, и солнечная погода сопровождала нас до самого вечера.
Собирались неспешно: покупались, позавтракали вкуснейшей овсяной кашей (это была реально самая вкусная овсянка в моей жизни!), сложили рюкзаки и двинулись дальше, по направлению на Зверево-Бакулино.
Да вот беда, на пути к этому населенному пункту лежал глубокий овраг, с протекающей по его низине рекой Чернавка. Хотя, конечно, река – это громко сказано – ручей, однако с заболоченными окрестностями.
Долго пробирались через Кукуйские заросли крапивы, а потом еще овраги начались со все той же жгучей растительностью в человеческий рост.

Взобравшись на склон очередного оврага, решили разделиться: часть группы отправилась вброд, к ближайшей к выходу на Зверево-Бакулино точке, а другая часть группы пошла более длинным путем, но, предположительно, по сухому покрытию. В итоге, обе группы ждало омовение в холодных прозрачных водах Чернавки, и дальнейшее продирание сквозь поле рапса). Бонусом для ребят, пошедших более длинным путем, явилось посещение источника Иоанна Предтечи близ деревни Горки.

Соединившись в Зверево-Бакулино, мы облюбовали местный магазинчик и прямо возле него, разместившись на траве, отобедали. Пройденный за эти полтора дня немалый километраж с тяжелыми рюкзаками, усталость и натертости на теле давали о себе знать, и поэтому мы вновь разделились – одна половина пожелала возвращаться в Орел, а другая все же отправилась в Рахманово на поиски «Дикого поля».
Ох, и пришлось нам его поискать! Сначала двигались от Рахманово в глубь леса по старинной широкой дороге. В итоге уперлись в непроходимые заросли на краю заброшенной деревни и пришлось возвращаться назад. Зашли полями уже с другой стороны и вот, наконец, перед нами открылось Дикое поле!

Сайт «Заповедная Россия» так описывает это место: «Дикое поле представляет собой сохранившийся участок степной растительности, по всей площади которого разбросаны обломки гранита и песчаника, принесенные сюда ледником. Величина отдельных камней более 1-го метра».

Скажу сразу, времени на поиск каменных обломков у нас не было – надо было успеть на последний автобус в Орел, однако, в том, что мы вышли непосредственно на Дикое поле сомневаться не приходится, а иначе чем можно объяснить тот факт, что большой прямой участок плодородной краснозоренской земли так и не запахан, будучи окружен со всех сторон пашней, да и все знающие местные жители указывали нам именно на этот квадрат. Уверен, что на Дикое поле мы еще вернемся и более детально изучим его окрестности!

С чувством выполненного долга вернулись в Рахманово и уже оттуда направились в Ливны, где нас поджидал один из последних орловских автобусов.

В завершение скажу – у нас получилось замечательнейшее путешествие, наполненное приключениями, теплым общением и впечатлениями! Как справедливо отметил кто-то из участников – «вроде всего два дня, а по ощущениям, как полноценный отпуск!»).
Спасибо за прекрасную компанию, друзья, и до новых встреч!

Путешествуйте по Орловщине – это интересно!