Экспедиция «Персеиды над Соборовским полем». Как это было - рассказывает участница похода Евгения Назарова!
"Пришло время поведать о долгожданном ежегодном путешествии «Походной романтики» из серии «Персеиды» - походе, совмещающем в себе посещение достопримечательных мест и созерцание самого красивого звездопада года!
В этом году традиционная двухдневная экспедиция была посвящена 80-ти летию освобождения Орловщины от немецко-фашистских захватчиков, а также победе в Курской битве. И поэтому неслучайно наш путь пролег к знаковому для военной истории не только нашего региона, но и всей страны месту – к Соборовскому полю.
Здесь, на относительно небольшом квадрате площадью 10 на 10 километров, с центром в деревне Соборовка, с 5 по 12 июля 1943 года, в ожесточенной схватке сошлись сотни тысяч людей с обеих сторон, тысячи танков, орудий и самолетов, решая судьбу не только Курского выступа, но и исход, без преувеличения, всей Великой Отечественной войны.
Стартовали в рабочем поселке Поныри, в который прибыли на электричке. Причем, когда электричка тронулась, я внезапно осознала, что в ней отсутствует человек, с которым я должна была делить палатку. Но одна из участниц тут же сообщила, что она одна в четырехместной палатке, и будет рада меня к себе пригласить.
Позже выяснилось, что тот человек опоздал на электричку и решил встретиться с нами практически возле места ночлега, куда доберется на своем авто. Но я так и осталась в палатке с Аней. Правда, вот поставить ее он нам помог.
А пока мы шли по поселку Поныри, мой переполненный рюкзак самопроизвольно расстегнулся, и из него выпало довольно много предметов. Хорошо, что идущие позади меня это заметили и успели все собрать...
Поныри – это поселок в Курской области, в окрестностях которого летом 1943 года развернулись кровопролитнейшие бои на северном фасе Курской дуги. К моменту нашего посещения в Понырях подходили к концу работы по реставрации вокзала и возведению большого мемориального комплекса «Курская битва». Вообще в поселке установлено несколько мемориалов, посвященных Великой Отечественной войне – памятники саперам, артиллеристам, танкистам… Имеется замечательный краеведческий музей. По-хорошему, на посещение Понырей необходимо закладывать как минимум день, да и предстоящий продолжительный пеший маршрут торопил нас в дорогу. Поэтому, осмотрев мемориальный комлекс с вечным огнем на Привокзальной площади и решив непременно вернуться в Поныри целеноправленно, мы выдвинулись в путь.
Пройдя через поселок, оказались на Пеньковозаводском пруду, в котором некоторые даже искупались. Пруд оборудован пляжем – белый песочек, раздевалки. Думаю, в хорошую погоду там собирается толпа, но в этот раз было довольно пасмурно, и мы там были одни.
После пруда нас ожидал мистический Красный лес. Он лиственный, но почему-то отсутствует травяная и кустистая подстилка. Очень много поваленных деревьев, причем практически все они упали в одном направлении. А на месте слома дерева образуется красная «труха». В чем феномен этого леса, осталось непонятным. Но это очень занятное, немного даже жутковатое зрелище!
Далее ожидала самая сложная часть маршрута – переход через болото вброд. Там одна из участниц похода потеряла телефон, вернулась и нашла его. А еще нашли настоящий торфокоп – живого свидетеля времен активной торфодобычи в данной местности. В целом, почти все мы разулись на переходе, и это замедлило продвижение, но зато было куда комфортней, чем переправы в обуви из прошлых походов, после которых все мы натирали ноги.
После форсирования водной преграды для пополнения запасов воды заглянули в деревню Снава. Деревня полузаброшенная, есть только два жилых дома, плюс еще один дом, в который хозяева приезжают на лето. Жители деревни сказали, что никогда не видели там туристов. Такие глухие места. За продуктами ездят в Поныри, откуда мы пришли.
Далее путь лежал к истоку реки Свапы, берущей свое начало у подножия урочища «Большой курган», являющегося памятником природы регионального значения. Действительно, этот курган представляет из себя огромный, поросший лесом холм, практически идеально округлой формы. По рассказам былых посетителей этого места, в лесу встречается огромное количество деревьев, сожженных молниями. Но вот у нас времени на подробный осмотр холма не хватило. Мы посетили только два мемориала, расположенных с разных сторон у его подножья. Герою Советского союза Дмитрию Чеботарёву и поэту военных лет Константину Симонову. Все мемориалы ухоженные, выглядят новыми. У одного из монументов Денисом была прочитана поэма Евгения Долматовского «Поныри».
Нужно было успеть дойти до места ночлега и поставить палатки засветло. Кстати, возле памятника Симонову нас и догнал отставший с утра товарищ - Георгий. Поскольку он был за рулем, они с Денисом поехали по округе искать ровное и живописное место для ночлега. И нашли его довольно быстро, на берегу Соборовского пруда.
Уже начало темнеть, погода стремительно портилась. Нужно было установить палатки, а наша с Аней была самой большой, и поэтому сильней всего "парусила". Впрочем, сложности с установкой палаток из-за сильного ветра были у всех. Вот тут-то нам и пригодилась помощь товарища, который приехал на машине - раньше эта палатка принадлежала ему.
Но вот место для костра было просто идеальным. Безветренным абсолютно, поскольку окружено деревьями. Походный ужин, как обычно, был шикарен. С салатиками, мясными рулетиками, походной кашей и тому подобным.
После ужина долго сидели общались, слушали музыку, и даже танцевали у костра. Звезды видели, кто-то даже увидел упавшую, но, к сожалению, это была не я. Я даже не знаю, во сколько закончились посиделки, ибо сама ушла спать в час ночи. Вопреки моим опасениям, хлипкая с виду палатка без тента на дожде не промокла.
Мы плотно позавтракали: овсянка со сгущенкой и сухофруктами, грибочки на гриле, бутерброды с беконом и так далее. Товарищ на машине прихватил с собой в Орел двух торопящихся домой и часть вещей. Я свой рюкзак ему не оставила, понимая, что мне на следующий день уезжать, и будет проблематично встретиться и забрать вещи.
Пофотографировались в лагере с флагом «Походной романтики» и двинулись на противоположный берег пруда в деревню Соборовка. Эта деревня побольше Снавы, и находится уже на территории Орловской области. Там мы снова пополнили запасы воды, пообщались с местными жителями и посетили мемориальный комплекс, посвященный героям, павшим в боях на Соборовском поле, а также воинам-землякам.
После Соборовки нас ждали живописные орловские поля и перелески, которые нас вывели к «цивилизации». Прошли большую, богатую деревню Степное, в стороне осталась Александровка. И прибыли в место обеденного привала, к истоку реки Ока.
Прошлогодние «Персеиды» проходили у нас возле истока реки Орлик, где наша команда даже установила памятную табличку, что это именно ее исток. А вот исток Оки – это вполне туристическое место, оборудованное беседками. Там мы и пообедали. Но полноценно отдохнуть и осмотреть все не получалось, поскольку уже приходилось торопиться, дабы успеть на обратную электричку.
Я успела переобуться в сандалии, т.к. кроссовки к этому моменту отсырели, и идти в них стало тяжеловато. Однако кроссовки занимали больше места в рюкзаке, и, опасаясь повтора вчерашнего происшествия, когда рюкзак расстегнулся от переполнения, я приняла волевое решение оставить на привале бутылки с водой. Жарко не было, скорее, было прохладно, а до станции оставалось всего километров восемь. Это расстояние вполне можно пройти без воды, как я решила.
Желая сократить путь, Денис выбрал маршрут не по дороге. Сначала «срезали» через лес, потом – через поле, на котором полосы стерни чередовалась с полосами пашни. Я уже порядком устала, и начала отставать, чего до этого в данном походе не происходило. И тогда Денис вдруг забрал у меня рюкзак! Хотя у него и свой был нехилый. Это, конечно, облегчило остаток маршрута. И мы пришли на станцию за час до электрички. Сходив в магазин, продолжили общение на станции. Ехали весело!
В итоге, за два дня прошли не менее 44 километров: 21 в первый день и 23 во второй.
Благодарю всех, кто составил компанию в походе. И особенно, конечно, Дениса, который разработал такой интересный маршрут. Потрясающие красоты природы, памятные мемориалы с историями о тех событиях, которым они посвящены. И, конечно, люди, которых он умеет собрать вокруг себя. Люди у нас в компании действительно замечательные!"
#ПРОвпоходе #Соборовскоеполе #Троснянскийрайон #истокОки #Глазуновскийрайон #Орловскаяобласть #Поныри #Курскаяобласть #ПоходнаяРомантика #персеиды
Источник: https://vk.com/denis_balu