Экспедиция по маршруту Александра фон Гумбольдта на Среднем Урале

Александр фон Гумбольдт на Среднем Урале
Александр фон Гумбольдт на Среднем Урале

«3 (15) июня прибыли в Екатеринбург, который стал на четыре недели центром их дальнейшей экскурсии. Отсюда ездили для осмотра заводов, рудников, золотых россыпей, каменоломен».

Д.Н. Анучин "Центральная Азия" (1915)

В Свердловской области прошел очередной этап проекта Русского географического общества «Путешествуя по Российской империи», посвященного 250-летию со дня рождения Александра фон Гумбольдта и 190-летию его путешествия по Центральной Азии. В совместной экспедиции Оренбургского и Свердловского отделений РГО по местам, посещенным А. ф. Гумбольдтом на Сренем Урале в 1829 году, приняли участие: Вице-президент РГО, Председатель Оренбургского регионального отделения, академик РАН А.А. Чибилёв, члены отделения, сотрудники Института степи УрО РАН А.Г. Рябуха, К.В. Мячина, члены Свердловского областного отделения РГО, декан и сотрудники факультета естествознания, физической культуры и туризма Уральского государственного педагогического университета О.В. Янцер, Н.В. Скок, А.И. Фишелева, сотрудник Уральского государственного лесотехнического университета К.В. Маршев, руководители Оренбургского и Свердловского Молодежных клубов РГО Д.А. Грудинин и Н.С. Братанов.

img_7507.jpg

Участники Оренбургско-Свердловской экспедиции на границе Европы и Азии
Участники Оренбургско-Свердловской экспедиции на границе Европы и Азии

«… проехали мы 13 июня через богатые золотые прииски Вехнетуринска, Невьянска, Нижне-Тагильска, через Кушву с магнитной горой Благодать …».
из письма А. ф. Гумбольдта Е.Ф. Канкрину "Центральная Азия" (1915)

Маршрут экспедиции «По следам Гумбольдта» пролегал через города и поселки, в которых располагались промышленные объекты начала XIX века, посещенные немецким ученым. В Невьянске был посещен Невьянский завод, с которого начиналась уральская доменная металлургия. «Визитной карточкой»  завода является расположенная на территории Невьянского государственного историко-архитектурного музея Наклонная башня Демидовых.

17 (29) июня А. ф. Гумбольдт и его спутники, после посещения Нижне-Тагильского завода "переехали в Европу", на западный склон Урала, где наблюдали платиновые россыпи близ горы Белой. Гумбольдт измерил высоту горы Белой.

«У Нижне-Тагильска мы проехали через густой лес, с тысячами упавших полуобгорелых древесных стволов, к Белой горе, на которую восходили; она имеет до 400 туазов высоты».

из письма А. ф. Гумбольдта Е.Ф. Канкрину "Центральная Азия" (1915)

Спустя 190 лет на Белой горе располагается одноименный горнолыжный комплекс, который и летом посещают отдыхающие. Следы платиновых приисков еще можно отыскать в лесах, окрестностях горы.

img_7511.jpg

Вид на спортивный комплекс в районе Белой горы
Вид на спортивный комплекс в районе Белой горы

Так же, как и А. ф. Гумбольдт, участники экспедиции отправились на север и посетили Кушву, Верхнетуринск и отвалы карьера на месте горы Благодать (которую застал Гумбольдт), знаменитую месторождением магнитного железняка.

Крайними северными точками пребывания выдающегося географа стали Богословский завод и окрестности горы Конжаковский камень – самая высокая гора Северного Урала (1569 м), где Гумбольдт впервые изучил и отметил высотную поясность Уральских гор.

15 сентября экспедиция по маршруту А. ф. Гумбольдта, несмотря на сложные погодные условия, взошла на вершину Конжаковского камня.

dsc_0595.jpg

На вершине Конжаковского камня
На вершине Конжаковского камня

Участниками совместной экспедиции РГО были посещены: города Алапаевск, Реж, деревня Мурзинка, город Сысерть.

dsc_0741.jpg

Участники экспедиции на фоне Режевского завода
Участники экспедиции на фоне Режевского завода

Путешествуя по Среднему Уралу А. ф. Гумбольдт был восхищен его природными богатствами. Это нашло отражение и в его переписке с министром финансов Е.Ф. Канкриным:

«Уже целый месяц находимся мы в этих красивых горах, и все-таки, могу Вас уверить, что за все тягости, даже при самых лучших приспособлениях и при полной предупредительности всех властей, нельзя избежать в этих бездорожных, болотистых, лесных местах, мы свыше меры вознаграждены видом промышленной деятельности и удивительным разнообразием встречаемых здесь горных пород».

из письма А. ф. Гумбольдта Е.Ф. Канкрину "Центральная Азия" (1915)

Спустя 190 лет Урал не перестает удивлять богатством своих недр.

Подробный фотоотчет экспедиции представлен в разделе "ФОТО"