Экспедиция по местам исследований Владимира Арсеньева прошла в Еврейской автономной области

Сопка Угольная, разведанные Владимиром Арсеньевым залежи угля

В программу экспедиции, руководителями которой являлись члены РГО Денис Борисов и Галина Козленя, были включены мероприятия образовательной и просветительской направленности по вопросам краеведения, экологии и этнографии.

Активную поддержку мероприятия осуществляла директор школы № 24 посёлка Бира Елена Павлова.

Галина Козленя рассказала присутствующим о Русском географическом обществе, членом которого в своё время являлся и выдающийся Арсеньев, о современной деятельности Общества, молодежных направлениях, осуществляющих свою работу в рамках работы РГО в ЕАО.

whatsapp_image_2022-07-18_at_16.58.18.jpeg

Галина Козленя рассказывает о Русском географическом обществе

Присутствующие на данном мероприятии совершили экскурс по биографии Владимира Арсеньева: путешественника, писателя, ученого. Галина Козленя подробно остановилась на исследованиях Владимиром Арсеньевым Бирского месторождения каменного угля в 1912 году, о стратегическом значении данного месторождения, условиях добычи и транспортировки в город Хабаровск.

whatsapp_image_2022-07-18_at_16.58.17_1.jpeg

Рассказ о знаменитом учёном Владимире Арсеньеве

Во время знакомства в начале мероприятия ребята рассказали о своих увлечениях по изучению истории родного поселка, экологического состояния прилегающих территорий, проведения природоохранных мероприятий. Старшеклассники поделились опытом составления своих родословных, сбором материалов о жизни староверов и «инородцев» (удэге и тунгусов), проживавших в начале XIX века в окрестностях посёлка Бира.

Участники экспедиции посетили и ознакомились с краеведческими экспозициями школьного музея, в котором собран уникальный материал времен начала XIX века и времен гражданской войны. Также им показали обелиск героя гражданской войны Онищенко Николая, подпольщика, сожженного японскими интервентами в посёлке Бира.

whatsapp_image_2022-07-18_at_16.58.17.jpeg

Представители РГО в школьном музее

whatsapp_image_2022-07-18_at_16.58.16.jpeg

Участники экспедиции, у обелиска героям гражданской войны

Следующим этапом мероприятия являлась экспедиция старшеклассников и молодежи посёлка Бира на сопку Угольная. С сопки открывалась красивейшая панорама реки Бира, по которой пролегал маршрут Владимира Арсеньева в феврале 1912 года. Мы увидели сопку Турук, к которой Арсеньевым сделана привязка Бирского месторождения, а также углубления в рельефе на месте бывших жилых построек того времени.

whatsapp_image_2022-07-18_at_16.58.15.jpeg

Денис Борисов-руководитель экспедиции, рассказывает про угольные залежи разведанные Владимиром Арсеньевым

Члены экспедиции расширили знания о личности Владимира Арсеньева, о его заслугах и обсудили планы дальнейшего сотрудничества РГО с учащимся и жителями посёлка Бира.

whatsapp_image_2022-07-18_at_16.58.16_1.jpeg

Участники экспедиции и учащиеся школы № 24 посёлка Бира