Экспедиция «Полярная дуга. Шпицберген-2014»

"Полярная дуга. Шпицберген 2014". Так называлась экспедиция, из которой вернулся ярославец Эмин Добарджич. Вместе с полярниками из США, Норвегии и Англии он побывал в самом экстремальном для экспедиционных работ регионе. Там проводились высокоточные геодезические измерения.

Об итогах похода Эмин Решадович рассказал журналистам на пресс-конференции. Долгое время ученые и специалисты не решались продолжить работу по уточнению формы и размеров земли на севере. Это сделали лишь однажды - более 80 лет назад. И только в 2014 году все-таки удалось собрать крепкую и бесстрашную команду, участники которой на яхте и пешком прошли и отметили геодезические знаки, оставленные предками.

Возглавлял экспедицию известный полярник, руководитель Рязанского отделения Русского географического сообщества Михаил Малахов. Путешествие было не из легких, но местные флора и фауна Севера оказались дружелюбными. Совсем близко видели китов, моржей и тюленей. А вот белые медведи, которых на Шпицбергене около 5000, были не настолько агрессивны, как их описывают.

 

"Реально столкнулись воочию один раз, и то нам пришлось залезть к нему в берлогу. Это получилось случайно, мы не знали, что это берлога. Это было в районе горы Хелвальд. Был туда подъем к очередному сигналу. И такая пещера снеговая, стало любопытно, что это такое. И вот у нас Николай туда сунулся, там ему в доступной форме рыком объяснили, что не надо туда лезть. Он был, конечно, впечатлен этой встречей", - рассказал участник экспедиции "Полярная дуга. Шпицберген-2014", член Ярославского областного отделения Русского географического общества Эмин Добарджич.

Смотреть видеозапись