Экспедиция «Полярный меридиан. Шпицберген-2016»

28 июля 2016 года в 11:00 в конференц-зале Приовнешторгбанка (ул. Есенина, д. 82/26, 7 этаж) состоится пресс-конференция, посвященная началу экспедиции Рязанского областного отделения Русского географического общества «Полярный меридиан. Шпицберген-2016».

В 1898-1902 годах Российско-шведская экспедиция  по уточнению формы и размеров Земли получила данные, которые позволили определить кривизну поверхности земного эллипсоида в приполярных районах. На тот момент аналогичные измерения уже были проведены в средних (Дуга Струве) и экваториальных широтах. До середины XX века модель фигуры Земли, окончательно рассчитанная после градусного измерения на Шпицбергене русским астрономом А.С. Васильевым, была единственным всемирным эталоном. Но этот научный подвиг был незаслуженно забыт. Лишь в 2014 году Русское географическое общество организовало несколько этапов экспедиции «Полярный меридиан». Возглавляемые Героем России, почетным полярником Михаилом Малаховым, путешественники смогла найти каменные сигналы триангуляционной сети как во внутренних районах Шпицбергена, так и на побережье архипелага.

В экспедиции приняли участие подготовленные путешественники, ученые с экспедиционным опытом, люди, прошедшие арктические и антарктические маршруты, а также  маршруты проекта «Наследие Русской Америки». В команде были рязанцы, москвичи, ярославцы, воронежцы англичане и американцы. 

В начале апреля 2014г. экспедиционная группа в составе 12 человек, передвигаясь на снегоходах, лыжах и снегоступах, осмотрела горы Агард и Сванберг. Несмотря на снежный покров, на обеих вершинах удалось обнаружить по два геодезических сигнала, что соответствовало историческому описанию и картографическому материалу, как архивному, так и современному. С расстояния осмотрен сигнал на горе Баклунд.

В конце июля 2014 г. 5 участников экспедиции прошли на снегоступах по маршруту А.С. Васильева от ледника Норденшельда через плато Ломоносова  и покорили самую высокую точку триангуляционной сети – гору Чернышева, где были найдены прекрасно сохранившийся каменный сигнал в виде конической пирамиды, а также металлический российский флаг,  минимальный и максимальный термометры, оставленные там экспедиционной группой А.С. Васильева в 1901 году, место их лагеря.

В августе 2014 года прошли морские этапы проекта. На яхте «Пролифик» экспедиция посетила место русской научной базы Константиновка (построена в 1899 году) в заливе Хорнзунд, а затем прошла проливом Сторфьорден, посетив восточное побережье острова Шпицберген и острова Эдж и Баренц. Было обследовано 7 точек: Кейлхау, Уейлс поинт, Уейлс хед, мыс Ли, Зигель, мыс Ошибки, Хельвальд, а также место русского базисного измерения, основного и вспомогательного.

Экспедиция продолжила работу на яхте, пройдя через пролив Сторфьорден, обследовав не осмотренный из-за шторма на первом морском маршруте сигнал на горе Хеджехог, в пролив Хинлопен и далее на север. Были подобраны участники похода на гору Баклунд, а затем посещены точки шведской части триангуляционной сети: Там пойнт, Ловен, Сварт, Торрел, Феншейв, Форзиус, Цельсиус, Крестовый остров, а также шведская база в заливе Соргфьорден. Посещено место проведения базисного измерения в долине Хекла, где обнаружены останки сигнала в точке L и место лагеря исследователей.  Осмотрены с расстояния сигналы на горах Хекла, Эдлунд, а также на мысе Ганстен, которые четко видны даже без бинокля. 

Во время морского этапа  состоялся поход на гору Баклунд. Пятеро участников экспедиции на снегоступах и с санями поднялись по ледникам Негри, Опал, Петрова, Гроп до горы Баклунд, где провели обследование найденного на вершине исторического сигнала, тем самым, повторив еще один маршрут А.С. Васильева.

Во время исследований на каждый сигнал заполнялся протокол, который включал название сигнала (русское, английское, норвежское), дату обследования, координаты сигнала (по историческим источникам, по карте, по данным измерений двумя приборами GPS), исторические данные, физические данные, топографические параметры, информацию о центрах исследования, описание конструкции (по историческим источникам и выявленное в ходе экспедиции). 

Результаты работы по проекту показывают, что материальное наследие российско-шведской экспедиции 1898-1902 гг. по измерению дуги меридиана Свальбард хорошо сохранилось. Это касается как сигналов, так и научных зимовок, баз и артефактов в местах обнаруженных нами полевых лагерей. Осмотр точек позволяет говорить о новых дополнительных сведениях о том, как и в каких условиях проходила историческая экспедиция 1898-1902 годов. 

В ходе работ 2014 года экспедиции удалось найти и обследовать все 15 сигналов российской части измерений и осмотреть с расстояния поставленный, но не вошедший в итоговую триангуляционную сеть сигнал на горе Эдлунд. В шведской части сети было обследовано  10 сигналов, 2 сигнала наблюдались с расстояния, 6 самых северных сигналов остались не обследованными из-за полного блокирования островов льдами. В связи с этим было принято решение провести в 2016 году еще одну экспедицию на Шпицберген, чтобы произвести детальный осмотр и замеры оставшихся точек триангуляционной сети.

Экспедиция  «Полярный меридиан. Шпицберген-2016» пройдет с 1 по 18 августа. В команде – 9 опытных путешественников из нескольких городов России. Основным средством транспортировки вновь будет яхта ледового класса. Предполагается, что выполненные исследования позволят до конца ответить на все вопросы об историческом наследии российско-шведской экспедиции 1898-1902 годов. Основными результатами станут мультимедийна база данных Дуги меридиана Свальбард, Атлас Шпицбергенского градусного измерения и документальный телефильм. Экспедиция проводится при поддержке Русского географического общества и группы компаний «Ренова».