Экспедиция РГО "Гогланд" позволила собрать уникальную коллекцию брошенной немецкой техники


Несколько открытий были сделаны в ходе экспедиции "Гогланд" на Внешних островах Финского залива, в частности, была обнаружена уникальная коллекция немецкой военной техники. Об этом сообщил журналистам бессменный руководитель экспедиции Артем Хуторской.

"Были даже открытия сделаны: уникальная коллекция военной техники немецкой, брошенной при отступлении в 1944 году, несколько открытий, связанных с археологией, геологией, биологией, орнитологией", - отметил он.

По словам руководителя экспедиции, в ней приняло участие большое количество волонтёров, в том числе иностранных, которые помогали в экологических вахтах. Хуторской подчеркнул, что именно экспедиция "Гогланд" реализовала давнюю идею создания заповедника на Внешних островах Финского залива. "20 лет никак не создавался заповедник, но визит [Сергея] Шойгу и [Сергея] Иванова на остров Большой Тютерс во многом повлиял на то, что решение, наконец, было принято, правительство дало поручение разработать положение. Это было сделано, наконец, есть заповедник", - добавил он.

В свою очередь, руководитель экспедиционного направления Русского географического общества Сергей Чечулин сообщил ТАСС, что часть обнаруженной техники вывезли в музеи, некоторые из находок стали экспонатами Музея авиации Северного флота. "На Северном флоте пушки были отреставрированы до идеала и сейчас составляют экспозицию Музея авиации Северного флота в Сафоново. Большое спасибо директору музея и ребятам, которые участвовали в реставрации", - отметил Чечулин, добавив, что это было сделано во времена командования Северным флотом Николая Евменова (в настоящий момент главком ВМФ).

В 2013 году стартовала комплексная экспедиция Русского географического общества (РГО) "Гогланд" на Внешние острова Финского залива. Ее основной задачей является проведение научных, экологических и поисковых мероприятий. В рамках проекта "Острова памяти" производится поиск мест захоронения защитников Отечества на островах Финского залива.