Экспедиция РГО и Северного флота ищет в Арктике ледокол "Вайгач"

Экспедиция РГО и Северного флота ищет в Арктике ледокол "Вайгач" Экспедиция РГО и Северного флота ищет в Арктике ледокол "Вайгач"

В настоящее время в Арктике проходит экспедиция Русского географического общества и Северного флота. Её участники ищут на арктических архипелагах уникальные артефакты, отражающие историю освоения полярного региона. О ходе экспедиции рассказал её участник, режиссёр-документалист, член медиагруппы РГО Леонид Круглов.   

Леонид Круглов рассказал, что до сих пор погода благоволила экипажу ледокола "Илья Муромец". Так, переход по Карскому морю от Cевероморска до Диксона, а после — до Дудинки прошёл практически без шторма. Это позволило участникам экспедиции подготовиться к будущей работе по поиску легендарного ледокольного парохода "Вайгач", затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. 

"Каждый день хорошей погоды мы использовали, чтобы готовиться к плановой работе. Поскольку на днях нам предстоит выйти в устье Енисея и начать искать легендарный ледокол "Вайгач", мы тестировали подводную технику — дроны, эхолоты, магнитометры и другое снаряжение, связанное с водолазными работами. Мы убедились, что техника работает отлично, установили её на катер", — рассказал Леонид Круглов. 

Пароход "Вайгач" с водоизмещением 1359 тонн и длиной 60 метров был построен рабочими Невского судомеханического завода. В качестве двигателя использовалась паровая машина тройного расширения, выдававшая 1200 лошадиных сил. Максимальная скорость, с которой двигалось судно, составляла 9 узлов. Эксплуатация парохода началась в 1909 году. Его первым капитаном стал Александр Колчак. 

Главное достижение ледокола "Вайгач" — гидрографическая экспедиция по Северному Ледовитому океану, начавшаяся в 1910 году и продолжавшаяся пять лет. Для изучения территории были направлены два ледокола — "Вайгач" и "Таймыр". Руководителем экспедиции стал Борис Вилькицкий. Экспедиция детально описала побережье Восточной Сибири и близлежащих островов, собрала ценные данные о течениях, льдах и климате. В 1913 году команда ледоколов открыла Землю Николая II (сейчас — Северная Земля). 

Интересно, что наряду с ледоколом "Таймыр", в 1914–1915 годах "Вайгач" стал первым судном, прошедшим Северным морским путём из Владивостока в Архангельск. 

Леонид Круглов даёт осторожно-оптимистичные прогнозы по поиску ледокола "Вайгач". Член медиагруппы РГО считает, что найти место гибели судна нетрудно. 

"Хорошо известна скала, о которую разбился "Вайгач". Главная задача — найти рядом со скалой корму именно этого судна, так как там может лежать сразу несколько кораблей. Скала очень опасная — она на полтора метра скрыта под водой, и, соответственно, корабли, идущие вдоль берега, просто её не замечают и разбиваются. Так что нам предстоит идентифицировать среди затонувших кораблей "Вайгач", — отметил Леонид Круглов. — Течения там сильные, вода мутная, поэтому ранее у водолазов, которые уже пытались искать корабль, ничего не получалось. Но мы тщательно подготовились, взяли самое лучшее оборудование. Надеемся найти корму ледокола, прочитать на ней надпись "Вайгач", обнаружить герб царской России".

Что касается других исследований, то, по словам Леонида Круглова, научная группа экспедиции проводит ежедневный мониторинг арктических животных. 

"Мы уже встречали редких китов — финвалов и белух. Две белухи в заливе порта Диксон даже оказали нам помощь — нагнали стаю омуля. За полчаса одной удочкой мы наловили целый мешок рыбы, которую вся команда с удовольствием съела на ужин", — рассказал Леонид Круглов.

Напомним, что комплексная экспедиция Русского географического общества и Северного флота на арктические архипелаги стартовала 5 августа из Североморска. Экспедиция следует по маршруту великих полярных исследователей Владимира Русанова и Эдуарда Толля. Учёные РГО и военные попытаются найти уникальные артефакты, отражающие историю освоения Арктики, и дополнить знания о её первопроходцах.

В составе экспедиции — два отряда. Первый вышел 5 августа из Североморска на ледоколе "Илья Муромец". Он повторит маршрут первой Русской полярной экспедиции барона Толля 1900–1902 годов — пройдёт вдоль северных берегов Таймыра до острова Беннетта. В его составе — учёные, поисковики, историки и медиагруппа РГО. 

Второй отряд экспедиции отправился 10 августа на морском буксире МБ-12. Он обследует прибрежную территорию Новой Земли. Участники экспедиции обойдут Северный остров по маршруту Русанова, который в 1910 году первым из русских учёных прошёл там на яхте "Дмитрий Солунский".

Материалы по теме
Все
Новости
Статьи и репортажи
Видеогалерея
Лектории
12 апреля 2024
Члены РГО впервые в мире совершили парашютный прыжок из стратосферы на Северный полюс
Свое достижение они посвятили Дню космонавтики
Подробнее
08 апреля 2024
РГО планирует создать научную лабораторию на Земле Франца-Иосифа
Что будут исследовать ученые на Арктике в 2024 году
Подробнее
05 апреля 2024
Как протестировать внедорожники в арктических пустынях и на Камчатке
Пять маршрутов для производителей и владельцев спецтехники
Подробнее
01 марта 2024
Жизнь на полярной станции. Романтика или тяжёлый труд?
Лекция Константина Козлова
Подробнее
02 февраля 2024
Арктика ждет сильных и смелых: стань участником проекта РГО
Подать заявку можно до 1 марта
Подробнее
08 декабря 2023
6.12.23. Ю. Пепина и др. Борис Вилькицкий. Северный морской путь
Подробнее
01 декабря 2023
Борис Вилькицкий. Северный морской путь
Показ фильма о Борисе Вилькицком
Подробнее
02 ноября 2023
Стань участником проекта «Доброволец Арктики»
РГО приглашает присоединиться к новому экологическому движению
Подробнее
Показать еще Загрузка