Экспедиция РГО и Северного флота нашла в Арктике подводный объект

Фото: Леонид Круглов
Ледокол "Илья Муромец". Фото: Леонид Круглов

Ледокол "Илья Муромец", на борту которого действует экспедиционный отряд Комплексной экспедиции Русского географического общества  и Северного флота на арктические архипелаги, завершил исследования  подводного объекта, ранее обнаруженного в Енисейском заливе.

19 августа 2020 года участники экспедиции в районе мыса Ефремов Камень с помощью гидролокатора бокового обзора на глубине 27 метров обнаружили затонувший объект размером 56 на 9 метров. В течение следующих дней данный объект обследовали с применением необитаемого подводного аппарата "Марлин-350".

Изначально учёные предполагали, что объект может оказаться легендарным ледоколом "Вайгач", затонувшим в Енисейском заливе в 1918 году. Однако, по предварительной оценке, детальный осмотр затонувшего объекта не подтвердил его сходства с "Вайгачем". Все полученные в ходе исследований материалы будут тщательно проанализированы историками и другими специалистами.

vaygach.jpg

Ледокол "Вайгач". Фото с сайта wikipedia.org
Ледокол "Вайгач". Фото с сайта wikipedia.org

Ледокольный пароход "Вайгач" был построен в 1909 году рабочими Невского судомеханического завода специально для гидрографических работ в морях Арктики. Судно имело длину корпуса 54 метра, ширину 11 метров, водоизмещение 1200 тонн. "Вайгач" вместе с судном "Таймыр" служил базой экспедиции в Северном Ледовитом океане, которая прошла в 1910–1915 годах под руководством Бориса Вилькицкого. В ходе экспедиции исследователи впервые с зимовкой в проливе Бориса Вилькицкого освоили Северный морской путь от Владивостока до Архангельска, был открыт архипелаг Земля Императора Николая II (сейчас — Северная Земля).

karta_plavaniya_taimyra_i_vaigacha.jpg


Фото из Научного архива РГО

"В 1918 году ледоколы "Вайгач" и "Таймыр" отправились в экспедицию, цель которой была скорее практическая, чем научная: нужно было снабдить полярные станции — завезти груз на остров Диксон и оборудование для строившейся радиостанции в Дудинке. Экспедицию возглавлял капитан 1 ранга Борис Вилькицкий. В сентябре 1918 года после захода на Диксон "Вайгач" потерпел аварию в Енисейском заливе, наткнувшись на камень, не обозначенный на карте, — в то время район был плохо картографирован. Была проведена спасательная операция – помимо "Таймыра" в ней участвовали речные пароходы, но предпринятые усилия не увенчались успехом. Попытки снять потерпевший крушение "Вайгач" со скалы предпринимались и в 1919 году, и позже — вплоть до второй половины 1920-х годов. Скалу, ранее не обозначенную на морских картах, после гибели судна назвали скалой Вайгач", — рассказывает кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Отдела военно-исторического наследия Дома русского зарубежья им. А. Солженицына Никита Кузнецов.

В 1984 году при содействии Географического общества СССР аквалангисты ленинградского подводного клуба начали поиски затонувшего ледокольного парохода "Вайгач". В одном из погружений аквалангисты натолкнулись на груду металла. На поверхность подняли то, что было по силам, в частности детали от телефонного аппарата. Но был ли это "Вайгач" — неизвестно. На маленьком безымянном островке между скалой Вайгач и Ефремовым Камнем установили памятный знак, посвящённый ледоколу "Вайгач".

Экспедиционный отряд, возглавляемый офицером Кольской флотилии разнородных сил Северного флота капитаном 3 ранга Дмитрием Мясниковым, продолжает действовать по плану Комплексной экспедиции. Ледокол "Илья Муромец" направился далее к шхерам Минина — архипелагу небольших островов в Карском море у полуострова Таймыр. Ранее там были обнаружены следы экспедиции Владимира Русанова. В ходе предстоящих исследований экспедиционный отряд РГО и Северного флота предпримет попытку найти остатки моторно-парусного судна Русанова "Геркулес".

Напомним, 5 августа стартовал третий сезон совместной Комплексной экспедиции Русского географического общества и Северного флота, которая пройдёт по маршруту великих полярных исследователей Владимира Русанова и Эдуарда Толля. Учёные РГО и военные ищут уникальные артефакты под водой и на суше, отражающие историю освоения Арктики и дополняющие знания о её первопроходцах. Первый экспедиционный отряд действует на морском буксире МБ-12 в районе острова Северный архипелага Новая Земля. Второй — на ледоколе "Илья Муромец" — в настоящее время работает в районе полуострова Таймыр. Также специалисты установят памятные знаки в честь экспедиций знаменитых русских путешественников.

Комплексные экспедиции Северного флота и Русского географического общества "Архипелаги Арктики" проходят с 2018 года. Военнослужащие флота и научные группы РГО реконструируют маршруты первопроходцев, восстанавливают памятники истории, выполняют экологические, биологические, геологические исследования. В 2018 году исследовали Новую Землю, в 2019-м — острова Земли Франца-Иосифа, в плане на нынешний год расширить географию экспедиции Северной Землёй, Таймыром, Новосибирскими островами и островом Врангеля.

Комплексная экспедиция на арктические архипелаги посвящена сразу нескольким памятным датам: 75-летию Победы, 175-летию Русского географического общества, 110-летию Гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, 120-летию Русской полярной экспедиции и 145-летию со дня рождения Владимира Русанова.