Экспедиция РГО исследовала "гранитный линкор"

Новые памятники на острове Кильдин. Фото предоставлено участниками экспедиции
Новые памятники на острове Кильдин. Фото предоставлено участниками экспедиции

Экспедиция Русского географического общества и Северного флота завершила свою работу на острове Кильдин в Баренцевом море.   

По словам руководителя экспедиции Дмитрия Алексеева, у неё было две задачи. Основная – проверка состояния воинских захоронений периода обороны Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны. Вторая - поиск образцов военной техники и вооружений для возможного экспонирования в музеях.

Сводный отряд из 28 человек включал в себя членов РГО и поисковиков из пяти российских регионов (Чувашская Республика, Мурманская и Псковская области, Москва и Подмосковье), а также военных и служащих Северного флота. Доставку группы на остров обеспечил экипаж десантного катера Кольской флотилии разнородных сил.

dsc04384.jpg

Подполковник Дмитрий Дулич и руководитель экспедиции Дмитрий Алексеев обсуждают план поисковых работ. Фото предоставлено участниками экспедиции
Подполковник Дмитрий Дулич и руководитель экспедиции Дмитрий Алексеев обсуждают план поисковых работ. Фото предоставлено участниками экспедиции

Еще в 30-х годах ХХ века Кильдин стали готовить к возможной обороне Кольского полуострова. К началу Великой Отечественной остров превратился в мощную и хорошо укреплённую военную базу. На острове действовали пункты наблюдения, береговые артиллерийские батареи и военный аэродром. Кильдин защищал вход в Кольский залив, где базировался Северный флот и находится главный его порт – Мурманск. Именно сюда приходили суда союзных конвоев по программе ленд-лиза.  

- В годы войны на Кильдин ни разу не ступила нога противника, - говорит подполковник Дмитрий Дулич, начальник отделения службы ракетно-артиллерийского вооружения Северного флота. – Сам остров называли "гранитный линкор". Его значение в период обороны Советского Заполярья было значительным вплоть до последних месяцев войны. Подводные лодки противника охотились за транспортами в Баренцево море даже весной 1945 года. Как известно, американское транспортное судно "Томас Дональдсон" было потоплено 20 марта 1945 года, не дойдя всего 20 миль до Кольского залива.

Несмотря на то, что боевые действия на самом острове не велись, небоевые потери в гарнизоне, численностью более тысячи человек, всё же случались. Бойцы гибли в авиационных авариях, умирали от ран и болезней. С тех пор на острове осталось несколько десятков воинских захоронений. Военно-мемориальной службой штаба материально-технического обеспечения Северного флота проводится работа по паспортизации и содержанию в их надлежащем состоянии.

vlcsnap-2021-08-02-11h56m58s261.jpg

Основная задача экспедиции - проверка состояния воинских захоронений и их благоустройство. Фото предоставлено участниками экспедиции
Основная задача экспедиции - проверка состояния воинских захоронений и их благоустройство. Фото предоставлено участниками экспедиции

В свою очередь мурманские поисковики вот уже несколько лет занимаются сверкой воинских захоронений на всём Кольском полуострове с документальными данными и пытаются выяснить судьбу каждого воина.   

- У нас было четыре паспорта воинских захоронений, теперь удалось установить их местоположение, а также имена покоящихся там бойцов. Были установлены мемориальные таблички и памятники, - говорит руководитель военно-мемориальной службы Ирина Каракян.

- Кильдин – сложное по погодным условиям место, - отмечает Дмитрий Алексеев. – На острове нет ни одного дерева. Сильные ветра здесь обычное дело, а во время нашей экспедиции температура воздуха днем опускалась до + 6 градусов. Несколько дней штормило. Нас буквально заливало дождём. Попав сюда даже летом любой человек будет впечатлён героизмом, с которым люди несли службу в то непростое время и в столь непростом месте. И какая огромная ответственность выпала на долю гарнизона, благодаря которому на один вражеский корабль не сумел пробраться в Кольский залив.

r_20210724_152019_2.jpg

Башня 180-мм артиллерийской батареи. Фото предоставлено участниками экспедиции
Башня 180-мм артиллерийской батареи. Фото предоставлено участниками экспедиции

Руководитель экспедиции РГО считает, что в перспективе Кильдин может стать интересным местом для тематического туризма.

- Впечатляют масштабы укреплений и системы защиты на острове, - говорит Дмитрий Алексеев. – Фактически это была круговая оборона по периметру береговой линии. Многие объекты времён Великой Отечественной хорошо сохранились. Несомненную ценность представляют собой 180-миллиметровые батареи береговой артиллерии и многоуровневые фортификационные сооружения, уходящие глубоко под землю. Мы исследовали 400- метровый тоннель с техническими помещениями. Он буквально вырублен в скале…

Участников экспедиции в первую очередь интересовали объекты и артефакты, относящиеся к периоду обороны Советского Заполярья в годы войны. Однако и в советское время остров использовался военными. Так, например, Кильдин был одной из двух точек на территории СССР (вторая была в Крыму), где проводились испытания первых советских крылатых ракет. Кстати, поисковики обнаружили одну учебную ракету, разумеется, без "начинки", но вполне годную для экспонирования в музее. Другой находкой стала стартовая установка для противолодочных торпед примерно 1970-х годов выпуска, её состояние также относительно хорошее.

dsc05447_1.jpg

Корпус учебной крылатой ракеты может стать музейным экспонатом. Фото предоставлено участниками экспедиции
Корпус учебной крылатой ракеты может стать музейным экспонатом. Фото предоставлено участниками экспедиции

Нынешний выезд стал четвертым сезоном экспедиции РГО в район Кольского полуострова. В пршлом году поисковики работали у посёлка Лиинахамари  в Мурманской области На следующий год планируется исследовать береговую линию от реки Титовка до реки Западная Лица, место ожесточённого противостояния советских и германских войск.

Айвар Валеев