Экспедиция РГО опознала у берегов Эстонии два затонувших в 1941 году советских судна

На Балтике у берегов Эстонии экспедиция Русского географического общества под названием "180 миль до Ленинграда" обнаружила два советских транспортника, затонувших во время Таллинского прорыва. В августе 1941-го года эти корабли Балтийского флота эвакуировали из Таллина войска и мирных жителей.

Из-за подводных мин они несли большие потери. Два советских транспортника "Балхаш" и "Найссаар" приняли на борт около шести тысяч человек и прошли почти все заграждения, но всё же подорвались и затонули у мыса Юминда. Такое количество погибших стало наибольшим за все время трагедий на Балтийском море.

"То, что мы увидели, поразило своим масштабом трагедии. На борту везде - огромное количество останков. Люди лёжа слоями в несколько метров. Это, конечно, эмоционально потрясло всю команду", - рассказал руководитель экспедиции Константин Богданов.

Согласно историческим документам "Балхаш" перевозил до четырёх тысяч человек - это весь гарнизон города Палдиски вместе с госпиталем и семьями военнослужащих. Спастись удалось немногим. Второй транспортник должен был забрать полторы тысячи человек.

На глубине исследователям также удалось опознать латвийское пассажирское судно и ледокол. В команду международной экспедиции вошли водолазы России, Эстонии, Латвии и Финляндии.

Тэги: