Экспедиция РГО отправилась на снегоходах к полярным метеостанциям

Ямальские путешественники отправляются в экспедицию. Фото: отделение РГО в ЯНАО

Четверо отважных путешественников на четырёх снегоходах отправились 4 марта из посёлка Тазовский в необычную экспедицию "Легенды Арктики 2022". Члены отделения Русского географического общества в Ямало-Ненецком автономном округе намерены посетить полярные метеорологические станции в труднодоступных районах Российского Заполярья. Свой "снежный пробег" длиной 2800 километров они посвятили знаковой дате в истории отечественной службы погоды — 150 лет назад, 13 января 1872 года, Геофизическая обсерватория Санкт-Петербурга выпустила первый регулярный ежедневный погодный бюллетень.

Финальной точкой маршрута станет остров Рыкачёва на входе в залив Миддендорфа в Карском море. В 1900 году его нанёс на карту российский полярный исследователь Эдуард Толль во время плавания на шхуне "Заря". Открытый экспедицией участок суши получил имя академика Михаила Рыкачёва — директора Главной физической обсерватории в Санкт-Петербурге. В 1870-х годах он являлся членом комиссии ИРГО по разработке планов изучения северных морей России. Участники экспедиции "Легенды Арктики 2022" установят на острове памятную табличку в честь выдающегося учёного-метеоролога.

tabl.jpeg

Памятная табличка. Фото: экспедиция "Легенды Арктики"

В ходе пробега путешественникам предстоит переход с Ямала на Таймыр. На полярной метеостанции "Сопочная Карга" к основной группе должны присоединиться ещё два члена экспедиции из Норильска. После этого снегоходы вдоль берега Харитона Лаптева пойдут к морской гидрометеорологической станции на мысе Стерлегова. Там группу ждёт запас топлива.

По пути экспедиция собирается выходить в радиоэфир на КВ-диапазонах, её сигнал будут принимать радиолюбители разных стран мира. Участники пробега намерены детально описывать достопримечательности на маршруте, вести дневник и видеосъёмку для будущего документального фильма.

izobrazhenie_viber_2022-03-04_10-04-51-504.jpg

Ямальские путешественники отправляются в экспедицию. Фото: отделение РГО в ЯНАО

Это уже шестая экспедиция из цикла "Легенды Арктики". На Ямале уделяют самое серьёзное внимание развитию туризма, улучшению экологии и изучению климата в арктических широтах. Эти вещи взаимосвязаны, и мы надеемся, что собранный в экспедиции материал будет полезен и интересен многим, — подчеркнул председатель отделения РГО в Ямало-Ненецком автономном округе Игорь Знаменский.

Экспедиция проходит при поддержке правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, регионального отделения Русского географического общества и клуба радиолюбителей-путешественников "Русский Робинзон".