Экспедиция РГО помогла заново открыть Ногайскую степь

Маки Ногая
Маки Ногая

С 2 по 3 мая 2015 года экспедиция РГО "Степной мир Евразии" под руководством вице-президента РГО, чл.-корр. РАН А.А. Чибилева второй раз, после возвращения из Азербайджана, посетила Ногайский район РД. Экспедиция прошла по местам расположения наиболее интересных природных объектов Ногая. Первый день был посвящен ознакомлению гостей с достопримечательностями районного центра – с. Терекли-Мектеб. Затем выехали в с. Червленные Буруны. В местной общеобразовательной школе состоялась встреча с членами Ногайского местного отделения Русского географического общества в Дагестане, где, наряду с педагогами, принимали заинтересованное участие и юные краеведы.

2_beseda_s_a.chibilevym.jpg

Беседа с А.Чибилевым
Беседа с А.Чибилевым

Беседа прошла в популярно-познавательном и воспитательном русле и ее главным результатом стало признание участниками встречи, что целый ряд природных объектов Ногая – это ценнейшие памятники природы и национальное достояние ногайцев. И все они нуждаются не только в охране, но и серьезном научном исследовании.

mozhzhevelovaya_roshcha_na_holmah.jpg

Можжевеловая роща на холмах
Можжевеловая роща на холмах

Особое внимание было уделено вопросам утверждения природоохранного статуса Можжевеловой рощи. По словам А.А. Чибилёва, основные параметры и характеристики рощи вполне соответствуют тем, которые требуются для придания этому памятнику природы официального статуса Национального парка федерального значения.

3_gigantskiy_slepysh.jpg

Гигантский слепыш
Гигантский слепыш

Александр Александрович рассказал много интересного о гигантском слепыше, обитающем в нижнем течении рр. Кумы, Терека и Сулака. В Дагестане этот эндемик обитает в пределах Терско-Кумской и Терско-Сулакской низменностях. Слепышей, обособленно обитающих за низовьем р. Урал по поймам рр. Уил, Темир и Эмба (Казахстан), иногда выделяют в отдельный вид Уральский слепыш. Считается, что внутри своего небольшого ареала вид распространён крайне неравномерно и мозаично: в виде отдельных поселений, часто приуроченных к массивам песков.

vesennie_cvety_nogaya.jpg

Весенние цветы Ногая
Весенние цветы Ногая

Учеными установлено, что самый крупный представитель подсемейства слепышовых с длиной тела 25-35 см и весом до 1 кг обитает в Ногайских степях. Как выяснилось, наибольшее их скопление относится к территории "Сельсовета Арсланбековский", за населенным пунктом Ленинаул (бывшая территория воинской части). Всего же в мире насчитывается пять ареалов постоянного обитания слепыша. Один из наиболее крупных среди них – Ногайская степь.

Слепыш напоминает крота, однако ученые настаивают, что его не стоит путать с кротом, а следует именовать только гигантским слепышом. Окраска верхней части тела у слепыша светлая, серо-палевая или охристо-бурая. У старых животных верх головы практически белый. В окраске меха на брюхе преобладают тёмно-серые тона. У отдельных экземпляров на брюхе и на лбу бывают белые пятна. Географическая изменчивость размеров и окраски отсутствует.

6_s_chibilyovym_v_stepi.jpg

С Чибилёвым в степи
С Чибилёвым в степи

После этой интересной беседы состоялась поездка в Можжевеловую рощу – уникальный памятник природы Дагестана.  В ходе экспедиции знакомились не только с растительностью, но и с местным животным миром. По пути следования много было встреч с местными фермерами. Неописуемый восторг у членов экспедиции вызвало внезапное появление полудиких лошадей. Редкие кадры этих грациозных животных очень многого стоят. За ужином у гостеприимной хозяйки у Гульфиры Исмаиловой-Дильманбетовой делились впечатлениями.

Беседы с выдающимся российским ученым еще предстоит осмыслить. А пока договорились о проведении ряда мероприятий по организации глубоких и систематических исследований Ногайской степи под кураторством директора Института степи РАН А.А. Чибилёва. Степная экспедиция под его руководством по-настоящему вдохновила членов Ногайского местного отделения РГО на серьезные географо-экологические и краеведческие исследования своего края.

Текст: Амирхан Межитов – Председатель Ногайского местного отделения РГО в Дагестане