Экспедиция РГО выявила около 200 курганов на дне Саянского моря

Фото: Тувинская археологическая экспедиция

Около 200 курганов различных исторических эпох, от раннескифского времени до Средневековья, выявлено на затапливаемых берегах Саяно-Шушенского водохранилища, где продолжается работа Тувинской археологической экспедиции Института истории материальной культуры РАН и Русского географического общества. Ведётся учёт и картографирование находок.

Ежегодно местность покрывается водой, спущенной с гидроэлектростанции. В зоне затопления при подъёме уровня оказываются многие древние захоронения. Их размывают волны в полосе прибоя. Некоторые курганы большую часть года находятся на дне, на глубине до 15—20 метров.

В древности и даже в относительно недалёкое время эта местность являлась своеобразным входом в Саянский каньон Енисея и была расположена на одном из немногих возможных путей из Тувы в Минусинскую котловину. Важность расположения обусловила большую концентрацию археологических памятников разных эпох в данном районе — многочисленных курганов, крепостей и городищ. Экспедиция РАН под эгидой РГО проводит здесь очередной полевой сезон, чтобы успеть спасти артефакты Саянского моря.