Экспедиция "РоссиЯ" во Владивостоке

Секция экскурсоведения и краеведения ПКО РГО – ОИАК принимает во Владивостоке масштабную комплексную экспедицию "РоссиЯ".

Экспедиция "РоссиЯ" проводится Русским географическим обществом, Федерацией спортивного туризма России и Министерством просвещения Российской Федерации в 2021-2022 гг.

Главной целью Экспедиции является позиционирование России как государства с богатейшим природно-географическим и историко-культурным наследием мирового значения, интеллектуальным капиталом, новейшими технологиями и достижениями в различных областях деятельности человека. Девиз проекта – открываем Россию заново!

Команду экспедиции "РоссиЯ" возглавляет Константин Мержоев –  выдающийся путешественник России, неоднократный чемпион России по спортивному туризму, Директор Центра детского и юношеского туризма и экскурсий Краснодарского края, Член научного совета Русского географического общества, участник таких экспедиций как "Северный полюс-94", "Дорогами России-97", "Кубанская кругосветка-98", "Сотый меридиан-2002", "Из варяг в греки-2003", "Дорогой героев-2005", "Евразия-2007", "Огненный пояс Земли" и других.

Членов экспедиции во Владивостоке встретили врио Председателя секции экскурсоведения и краеведения Приморского краевого отделения Русского географического общества – Общества изучения Амурского края Дарья Гусева и член ПКО РГО – ОИАК, Директор федерации альпинизма и скалолазания, инструктор спортивного туризма Владислав Купчик.

Во Владивостоке команда экспедиции планирует остаться до 30 июня. А после отправится далее по маршруту на автомобилях в Бурятию. Всего на этом участке экспедиции запланировано преодолеть 5412 километров. Маршрут всей экспедиции пролегает через 50 субъектов РФ и составляет более 35000 километров, которые участники планируют преодолеть за 283 дня.

В первый день знакомство с Дальневосточной столицей России у членов экспедиции началось с посещения визитной карточки города – Токаревского маяка. После просмотра морских панорам члены экспедиции побывали на сопке Крестовой, осмотрели здания Железнодорожного и Морского вокзалов, погуляли по Корабельной Набережной, где впечатление на них произвел памятник Илье Муромцу, которого они явно не ожидали встретить. Проши по главной улице города Светланской, архитектурная застройка которой многим напомнила Невский проспект и заглянули в Старый Дворик ГУМа и китайский квартал Миллионка и арт-объекты квартала. Самым запоминающимся стал, конечно же, арт объект, где изображен Король Миллионки.

Глава экспедиции Константин Мержоев отметил, что для него и его команды было очень важным осмотреть город не только по классическому туристическому маршруту, но и заглянуть «за кулисы», пройти через дворики и маленькие улочки, увидеть город, в котором он уже бывал, с новой стороны.

На второй день визита члены экспедиции отправились на остров Русский, где осмотрели фортификационные укрепления Владивостокской крепости. Помимо этого участники экспедиции прошли по экологической тропе на Мыс Вятлина.  

Вечером 28 июня прошла встреча с местным туристским сообществом и пресс-конференция участников экспедиции в конференц-зале Приморского краевого отделения РГО – ОИАК. Участие во встрече принял председатель ПКО РГО – ОИАК Алексей Буяков. Он пожелал участникам команды удачи на дальнейшем маршруте экспедиции.

Помимо сайта https://exp-russia-2021.ru/, члены экспедиции ведут личные блоги и официальный инстаграм аккаунт Экспедиции https://www.instagram.com/exp_russia_2021/ где регулярно делают публикации и выкладывают истории о тех местах, в которых побывали, попутно организовывая викторины и загадки, связанные с темой путешествий.

По итогам проведения Экспедиции будет издана книга "Живописная Россия", снят документальный фильм "РоссиЯ" о многообразии природы, культуры и традициях нашей страны, создан первый в мире детский банк семян растений природной флоры России в Образовательном центре "Сириус".

Текст: Дарья Гусева (по материалам Туристско-информационного центра Приморского края www.visit-primorye.ru)

Фото: Туристско-информационный центр Приморского края, пресс-служба ПКО РГО – ОИАК, Владислав Купчик