Глобальное потепление активно влияет на интенсивность выпадения и распространения осадков, во многом определяющих прозрачность атмосферы. «Русское географическое общество» на базе ФГБОУ ВО «Карачаево-Черкесский государственный университет имени У.Д. Алиева» проводит системный мониторинг климатических изменений атмосферных осадков и геоэкологических параметров на территории Карачаево-Черкесской республики. Отмечена значительная деградация оледенения, в большой степени отражающаяся на динамике выпадающих осадков. В связи с этим проводятся измерения ледников Главного Кавказского хребта.
Согласно, совместного плана взаимодействий войсковой части 20096 и «Русским географическим обществом» в Карачаево-Черкесской Республике, в лице председателя РО РГО профессором кафедры экологии и природопользования КЧГУ имени У.Д. Алиева В.В. Онищенко и командиром войсковой части 20096 была сформирована спортивно-оздоровительная и учебно-патриотическая группа для совместных исследований и акций памяти.
От войсковой части 20096 в состав общей группы были включены семь военнослужащих, членов Русского географического общества, имеющих горную подготовку. В состав группы также вошли представители из отряда Юнармейцев войсковой части 20096 - «Гагаринцы», сдавших нормы ГТО и имеющих альпинистский опыт горных восхождений. От «Карачаево-Черкесского государственного университета им. У.Д. Алиева» в состав совместной группы вошли специалисты экологи научные сотрудники, выступающие и в качестве проводников-исследователей члены «Русского географического общества», в частности Ш.Ю. Тохчуков (НИЛ геоэкологического мониторинга), Т.М Чотчаев (ГСК «Архыз») и другие
Для проведения научной и исследовательской работы, замеров, забора проб и других данных, ледника Чучхур ущелья Домбай-Ульген использовались измерительные приборы, расходные материалы и реактивы, любезно предоставленные ректором К-ЧГУ имени У.Д. Алиева Узденовым Т.А. На территории Северного Кавказа, во время Великой Отечественной войны велись ожесточенные бои за перевалы Главного Кавказского хребта (с августа 1942 г. по январь 1943 г.).
Командование в/ч 20096 совместно с «Русским географическим обществом», включили в программу экспедиции на кануне 80-летия вероломного вторжения «22 июня-80 лет со дня начала Великой Отечественной Войны» совместные акции посвященные памяти павших защитников горно-альпийских стратегических маршрутов – проведением митинга с минутой молчания и торжественного возложения венков к мемориалам, погибшим воинам в Великой Отечественной Войне.