Экспедиция "Селенга–Байкал"

Закат в дельте реки Селенги

Завершился летний этап экспедиции по изучению экологии Улан-Удэ. Команда географического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова в рамках грантового проекта "Селенга–Байкал" продолжила работу по комплексной экологической оценке города, начатую зимой текущего года. О первых результатах исследования снежного покрова бурятской столицы было доложено на конференциях в Москве и Женеве, а в сентябре полученные данные будут представлены на конференции в Улан-Удэ.

10.jpg


Отряд геохимиков рядом с Улан-Удэнским авиазаводом

Руководители полевого летнего этапа – доктор географических наук, ведущий научный сотрудник Н.Е. Кошелева и кандидат географических наук, младший научный сотрудник Ольга Игоревна Сорокина – уже не в первый раз проводят эколого-геохимические исследования в этом регионе. В разные годы объектами научного интереса в Бурятии и Монголии становились города Закаменск, Улан-Батор, Дархан, Эрдэнэт, угольное месторождение Шарын-Гол и золоторудное месторождение Заамар. Все они являются крупными источниками техногенного воздействия и расположены в бассейне реки Селенги, впадающей в озеро Байкал.

Для студентов же полевая практика в Бурятии оказалась в новинку. Однако ребята стоически справлялись не только с большим объемом работ, но и с непростыми условиями: температура днем порой доходила до +37ОС, а работать первые две недели приходилось фактически без выходных, чтобы успеть провести отбор проб до дождей. По намеченному заранее маршруту отряд объехал весь город и близлежащие районы, а также обследовал территории в разных направлениях от города, чтобы определить, насколько далеко прослеживается его воздействие на окружающую среду. На точках отбирались пробы верхнего горизонта почв, листья и кора тополей. 

4.jpg


Работа экспедиции на точке: отбор пробы коры тополя (на фото Ф. Курбанова)

Верхний горизонт почв – это слой, который наиболее тесно связан с жизнью населения: он развеивается ветром, поступая в городской воздух, мелкие частицы вдыхаются, оседают в виде пыли, остаются на руках, одежде и обуви. Именно с верхним горизонтом почв взаимодействуют дети на детских площадках и во дворах, а также из него получают полезные и вредные вещества большая часть овощей, корнеплодов и зелени в огородах, цветы на клумбах.

В результате полевых работ было отобрано около 300 проб почв и более 200 проб растений, которые были подготовлены к дальнейшему химическому анализу и отправлены в Москву. Эти данные будут дополнены материалами зимних полевых работ, когда отбирались пробы снега.

14.jpg


Отбор пробы почвы на детской площадке здания (на фото И. Корляков)

В область интересов исследователей попали самые разные участки города. Собирающих почву и листья ребят можно было встретить не только в промышленной зоне или около крупных транспортных развязок, но и во дворах школ, больниц, жилых домов, в огородах (конечно же, с разрешения хозяев), на городской свалке, в парках, в лесных массивах, окружающих город. Благодаря густой сетке сбора проб дальнейший анализ даст более четкую картину экологического состояния города и отдельных его районов. Специалистам будет легче построить карту распределения химических элементов в почвах, листьях и коре деревьев, снеге, оценить влияние концентраций вредных веществ на здоровье населения и воздействие столицы Республики Бурятия на Селенгу и, как следствие, на бассейн озера Байкал.

15.jpg


Пробоподготовка: просеивание почв через специальные сита разного диаметра, в соответствии с методикой анализа (на фото А. Рыжов, И. Корляков)

Последнюю экспедиционную неделю отряд провел в международном эколого-образовательном центре «Истомино» в дельте реки Селенги, где занимался пробоподготовкой (просеивание почв, герметичная упаковка проб и др.) и составлением базы данных образцов.

Текст и фото: Ольга Сорокина, к.г.н., руководитель экспедиции