Экспедиция уфимских активистов РГО по Западному Кавказу

Цель экспедиции – повторить маршрут 10-летней давности и произвести анализ изменчивости ледников и перевалов за этот период. Нитка маршрута отличалась от других маршрутов тем, что все группы проходят его с запада на восток, а мы решили наоборот – пройти его с востока на запад. Этим мы усложнили себе задачу, т.к. все описания перевалов, подходов к ним и их прохождение были составлены традиционно – с запада на восток. Причем, информация и все описания, которые нам встретились, были старые, начала 2000-х годов, свежих описаний не нашли.

03.jpg


Подход к перевалу «Талычат»

Нитка нашего маршрута была следующая: Уфа — гор. Невинномысск — пос. Учкулан — т/б Уллу-Кам — р. Уллу-Кам — р. Чириккол — р. Талычхан — ледн. Зап. Талычхан — перевал "Техника Безопасности" (1Б) — ледн. Чунгур-Джар — р. Чунгур-Джар — ледн. Чунгур-Джар — перевал "Талычат" (2А) — ледн. "Кичкинекол Средний" — р. Кичкинекол — а/л "Узункол" — р. Морде – ледн. "Пирамида" — перевал "Пирамида Западная" (2А) — ледн. "Ак-Тебе" — р. Ак-Тебе — р. Индрюкой — р. Гондарай — т/б "Глобус" — р. Махар-Су — р. Джелсугчат — ледн. "Юго-Восточный Даут" — перевал "Миронова" (2А) — ледн. "Юго-Западный Даут" — р. Кичи-Муруджу — р. Клухор — р. Гоначхир — р. Аманауз — пос. Домбай — гор. Невинномысск — гор. Уфа.

11.jpg


Перевал Миронова (2А, высота 3600 м БС)

Нашей группой было пройдено свыше 150 километров по высокогорью: 4 перевала высотой свыше 3500 метров над уровнем моря, такие как "Техника Безопасности", "Талычат", "Миронова", вместо перевала "Пирамида Западная" мы прошли перевал "Ак-Тур Восточный". Он был заявлен как западной вариант, но из-за высокой камнеопасности руководитель принял решение обойти его по запасному варианту, так как безопасность группы и экспедиции в целом превыше всего. За это время мы посетили 15 высокогорных долин.

08.jpg


Долина реки Кичкине-Кол

Команда у нас была слаженной, все участники друг друга знали, не раз ходили в походы и маршруты разной категории сложности, участвовали в разных семинарах. Мы всегда стремимся пополнить свой багаж знаний и подкрепить их опытом, увидеть мир своими глазами и в очередной раз проверить себя в новых обстоятельствах.

Все участники экспедиции имели допуск к горным походам соответствующей категории сложности, позади были теоретические занятия и практические тренировки, на которых отрабатывались приемы, которые могут пригодиться для прохождения маршрута: занятия по альпинистской технике, технике горного туризма, углубление знаний по психологии малых групп, а так же многие другие навыки. В случае какого-то ЧП, помощь могли оказать два квалифицированных медика (хирурги), входящие в состав группы.

06.jpg


Перед перевалом «Техника Безопасности»

Участники экспедиции собрали фото и видеоматериалы о природе гор, другие материалы краеведческого характера, которые отражают изменения местности за 10 лет. Удивило то, что за такой небольшой промежуток времени, ледники значительно уменьшились, изменились и усложнились сами перевалы. К примеру, перевал "Талычат" стал более открытым, уменьшилось количество снега и льда на нем, увеличилась и лавиноопасность перевала; на перевале "Миронова" так сильно ушел ледник, что на подъем нам пришлось провешивать три веревки по 60 метров, хотя раньше хватало и двух, а если судить по отчетам периода 2000-х годов, тогда вешали и одну веревку длиной 50 метров; увеличилось время прохождения перевалов, а также усложнились подходы к ним.

Как известно, погода в горах очень изменчива и меняется за считанные часы, у нее большие амплитуды суточных температур. В солнечную погоду на льду и снегу в горах очень высокое альбедо, что не позволяет ходить без специальных очков, иначе можно получить ожог глаз.

Лишь самоотверженность и любовь к горам и открытиям помогла нам пройти данный маршрут. Невзирая на трудности, которые иной раз создавала нам погода, участники экспедиции открыли для себя мир гор с его красотами, удивительной флорой и фауной.

Ильдар Искандаров, руководитель группы