Экспедиция в Мекегинское пещерное поселение

Летом 2021 года члены Дагестанского республиканского отделения Русского географического общества совместно с молодыми учеными Дагестанского государственного университета отправились исследовать Мекегинское пещерное поселение средневекового времени, расположенное у с. Мекеги Левашинского района Республики Дагестан.

Расположено пещерное поселение на скальном массиве северного борта живописного Мекегинского каньона. Там, где выявлено пещерное поселение, Мекегинский каньон характеризуется наибольшей шириной (3-4 км) и 50-60 метровыми вертикальными выходами скальных известняковых пород.

mekeginskiy_kanon.jpg


Мекегинский каньон. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

Поселение было открыто в начале 80-х гг. XX века и, благодаря краеведческой и журналисткой деятельности местного энтузиаста, учителя и директора школы Хасбулата Арсланбекова, стал широко известным в кругах любителей истории и культуры родного края, энтузиастов-краеведов, туристов и альпинистов. Всеобщий интерес данный исторический объект еще вызывал тем, что он был расположен на головокружительной высоте скального массива, занимая узкую горизонтальную площадку – полку длиной около 90 м, высотой 8-10 м и максимальной шириной 8-11 м. Непосредственный доступ посетителей к самому «пещерному городищу», был практически невозможен, так как в свое время перемычка между начальным гротом и основной площадкой памятника рухнула вниз. В настоящее время место разрушения отчетливо выделяется светлым пятном на фоне достаточно темного скального массива, обросшего мхом.

 

massiv_peshchernogo_gorodishcha.jpg


Массив пещерного городища. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

Использование «Мекегинского пещерного поселения» связано с сохранившимися у мекегинцев народными преданиями о том, что это место использовалось местными жителями в качестве недоступной скальной крепости, где укрывались во время нашествия врагов и завоевателей. По всей видимости, такими завоевателями могли быть татаро-монголы или турки-сельджуки.

 

razrushennye_osnovaniya_kamennyh_sten_peshchernogo_gorodishcha.jpg


Разрушенные основания каменных стен пещерного городища. Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

При осмотре поселения видно, что большая часть каменных стен, а также прилегающие участки скальных поверхностей, игравших роль стен и потолков помещений, были аккуратно обмазаны белой глиной). Местами количество чередующих слоев обмазки-штукатурки доходит почти до 50, что примерно позволяет судить о продолжительности функционирования этой скальной крепости (если исходить из того, что каждый год производилась обмазка стен и потолков помещений). В нескольких местах площадки вдоль скальных вертикальных стен на фоне слоя штукатурки видны ряды отверстий, служивших для укрепления деревянных жердей, которые, в свою очередь, по-видимому, служили каркасом легких навесов против солнца и ветра (дождь и снег на площадку в основном не попадали из-за нависающих сверху скальных козырьков-карнизов).

 

foto_predostavleno_dro_rgo.jpg


Фото предоставлено Дагестанским отделением РГО

Мекегинское поселение по своему характеру и местоположению является уникальным для Дагестана и, пожалуй, всего Северного Кавказа. Его условно можно отнести к категории историко-архитектурных и археологических комплексов, именуемых в науке как «пещерные города». Подобные «города» хорошо известны в Крыму (Чуфут-Кале, Эски-Кермен, Мангуп), в Грузии (Уплисцихе, Вардзиа), Армении (Гегард-Айниванқ, Хндзореск) и других территориях Евразии. Главным образом под пещерными городами имеют ввиду остатки средневековых комплексов жилых, хозяйственных, оборонительных или культовых (монастыри, храмы) построек, частично наземных, частично в естественных или искусственных пещерах.

Существование такого рода объектов природного и культурного наследия ставит вопрос о необходимости создания на их месте историко-культурных территорий. Мекегинское пещерное поселение необходимо включить в научный и культурный оборот, а также придать ему статус археологического объекта культурно-исторического наследия. Это позволит сохранить остатки уникального пещерного поселения для будущих поколений.

Муратхан Гаджибеков,

секретарь Дагестанского отделения РГО, к.г.н.