Экспедиция в прошлое

20 июля Кузнецкое местное отделение Русского географического общества во главе с его председателем Денисом Ворониным при поддержке руководителя экспедиционно-туристической комиссии Пензенского областного отделения РГО, опытного спелеолога Вячеслава Морозова и инженера Кузнецкого лесхоза Геннадия Куликова осуществили экспедицию с целью обследования состояния подземных ходов, которые сохранились на месте барского особняка дворянина Иконникова – Галицкого.

Родоначальником дворян Иконниковых, как свидетельствуют архивные документы, является приказной служитель Фёдор Сергеевич, который был убит пугачёвцами при взятии Пензы в 1774 году. Его сын, коллежский асессор Сергей Фёдорович Иконников по собственным заслугам в 1818 году Тамбовским дворянским собранием признан в потомственном дворянстве, а его сын – Сергей Сергеевич, коллежский советник, Кузнецкий уездный предводитель дворянства, мировой посредник уезда (1861 – 1863), кавалер ордена Станислава 2 степени (1836), Владимира 4 степени (1834), Анны 3 степени (1831),  внесён в 3-ю часть дворянской книги Саратовской губернии. 

Старший сын Флегонт Сергеевич Иконников родился в селе Теряевке Кузнецкого уезда Саратовской губернии (ныне – Неверкинский район Пензенской области). После получения образования он возвращается в родные края.

По преданию, на возвышенной окраине соснового леса, недалеко от незамерзающего озера Юмарки отец выстраивает Флегонту большой, в сто комнат двухэтажный кирпичный особняк с массивным балконом над центральным входом. Из барских покоев вёл подземный ход с выходом у правого берега реки Кадады на случай укрытия и возможного побега. После октябрьской революции не раз пытались по нему пройти до конца, но нет фактов, что подземный ход был кем-то пройден. Рассказывали, что подземный ход обширен с множеством углублений и ниш. Именно это и решили проверить участники экспедиции.

- На данный момент от особняка Иконникова-Галицкого абсолютно ничего не осталось. Само же подземелье, построенное помещиком находится в достаточно хорошем состоянии, за исключением того, что сами ходы практически целиком засыпаны песком и битым кирпичом, они надежно замурованы, - рассказал Денис Воронин. 

По словам Геннадия Куликова, в таком состоянии подземелье помещика  Иконникова сохранялось до начала этого года и посторонние в него не проникали, но в этом году оно было вскрыто неизвестными людьми.

Участники экспедиции, где была такая возможность произвели осмотр помещений подземелья, сделали фотосъемку, произвели необходимые замеры, и постарались расчистить внутренние проходы. Для очистки подземелья от завалов потребуется немало времени и усилий.

Кроме этого, в этом месте есть памятник природы – сосна Веймутова, приблизительный возраст которой составляет 150 лет, которая возвышается над небольшим фрагментом сохранившейся аллеи. Местонахождение сосны – опушка квартала № 161 Чибирлейского участкового лесничества.

- Эти деревья осталась от аллеи, ведущей к бывшей барской усадьбе помещика Иконникова, который являлся предводителем Кузнецкого уездного дворянства. Сосны были привезены из Северной Америки самим Иконниковым-Галицким. Позднее усадьба была уничтожена, от неё осталась только эта сосна, которая должна быть сохранена как памятник природы и истории,  - отметил Вячеслав Морозов.

Подготовлено председателем Кузнецкого местного отделения РГО Денисом Ворониным, фотоматериал Дениса Воронина