Экспедиция "Вместе по Русскому Северу-2019" стартует в первые дни июля

Пятая экспедиция "Вместе по Русскому Северу" состоится в июле 2019 года.

Координационное совещание по реализации инициативного грантового проекта РГО "Вместе по Русскому Северу – 2019: Онежско-Балтийский водный путь" состоялось сегодня в Вологде. Его модератором выступил заместитель председателя Совета Федерации, председатель Управляющего совета РГО, инициатор проекта Юрий Воробьев.

В этом году в экспедиции примут участие четыре экипажа, в состав которых в общей сложности войдут 32 воспитанника кадетской школы "Корабелы Прионежья". Проект традиционно направлен на патриотическое и социально-экологическое воспитание, привлечение молодежи к дополнительному образованию в области географии и смежных отраслей знаний, а также научному творчеству.

Водный путь из Вытегорского района до Санкт-Петербурга пройдет по территории трех регионов – Вологодской, Ленинградской областей и Республики Карелии. Смены экипажей запланированы в бухте Стеклянная (Онежское озеро), островах Свирицкий и Валаам (Ладожское озеро) и Шлиссельбурге.

"Все дети должны собраться в конечном пункте маршрута и, кроме осмотра достопримечательностей, обязательно побывать в Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге. В прошлом году этому зданию исполнилось 110 лет и здесь всегда располагалось РГО, и отделение не закрывалось даже во время блокады Ленинграда!" – уточнил Юрий Воробьев.

"По традиции параллельно будет проходить и автомобильный маршрут экспедиции "Вместе по Русскому Северу". Места очень интересные, множество объектов для исследования. Это и памятные места, связанные с Великой Отечественной войной, с юбилейной датой окончания блокады Ленинграда, это и монастыри, и радоновое озеро, доступ к которому только с воды, и усадьбы великих людей, и старейшая в России метеостанция... Из 120 объектов, которые заслуживают внимания, нам нужно выбрать порядка 30 из них", – рассказала председатель Вологодского отделения РГО, профессор ВоГУ  Надежда Максутова.

Экспедиция состоится уже в пятый раз. Получателем гранта вновь стал Вологодский государственный университет. "Нам очень важно и почетно, что в этом году у нас есть возможность продолжить традицию проведения экспедиций под общим брендовым названием "Вместе по Русскому Северу". Безусловно, экспедиция этого года будет логическим продолжением тех путешествий, которые уже состоялись. У экспедиции патриотическая и краеведческая составляющая: в маршрут включены территории, которые всегда были форпостом русских земель на Северо-Западе", – отметил исполняющий обязанности ректора Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев.

Проект маршрута водного этапа экспедиции "Вместе по Русскому Северу – 2019: Онежско-Балтийский водный путь" представила руководитель Молодежного клуба РГО "Корабелы Прионежья". Светлана Шаганова рассказала, что школьники пройдут предварительный конкурсный отбор.

В рамках экспедиции ребят ждут многочисленные мастер-классы разной тематики и направленности: от технологии судовождения и туризма до ихтиологических исследований. Кроме того, впервые будет организован  конкурс фотографий и видеороликов, связанный с тематикой путешествия.

В совещании приняли участие около трех десятков человек. Среди них – заместитель губернатора Вологодской области Виктор Рябишин, председатель Попечительского Совета Вологодского отделения Русского географического общества Вячеслав Позгалев, начальник Управления оперативного реагирования, организации взаимодействия и координации деятельности территориальных органов МЧС России по СЗФО Главного управления МЧС России по городу Санкт-Петербургу Александр Бондар, начальник АСУНЦ "Вытегра" МЧС России Александр Лабардин.

Следующая встреча запланирована на начало апреля.

Текст: Екатерина Старостина, фото: Юлия Шитова и из архива Вологодского областного отделения РГО