Экспедиция "Вместе по Русскому Северу-2019" стартует в первые дни июля

Экспедиция "Вместе по Русскому Северу". Фото предоставлено Вологодским областным отделением РГО
Экспедиция "Вместе по Русскому Северу". Фото предоставлено Вологодским областным отделением РГО

Координационное совещание по реализации инициативного грантового проекта РГО "Вместе по Русскому Северу – 2019: Онежско-Балтийский водный путь" состоялось сегодня в Вологде. Его модератором выступил заместитель председателя Совета Федерации, председатель Управляющего совета РГО, инициатор проекта Юрий Воробьев.

В этом году в экспедиции примут участие четыре экипажа, в состав которых в общей сложности войдут 32 воспитанника кадетской школы "Корабелы Прионежья". Проект традиционно направлен на патриотическое и социально-экологическое воспитание, привлечение молодежи к дополнительному образованию в области географии и смежных отраслей знаний, а также научному творчеству.

Водный путь из Вытегорского района до Санкт-Петербурга пройдет по территории трех регионов – Вологодской, Ленинградской областей и Республики Карелии. Смены экипажей запланированы в бухте Стеклянная (Онежское озеро), островах Свирицкий и Валаам (Ладожское озеро) и Шлиссельбурге.

"Все дети должны собраться в конечном пункте маршрута и, кроме осмотра достопримечательностей, обязательно побывать в Штаб-квартире Русского географического общества в Санкт-Петербурге. В прошлом году этому зданию исполнилось 110 лет и здесь всегда располагалось РГО, и отделение не закрывалось даже во время блокады Ленинграда!" – уточнил Юрий Воробьев.

"По традиции параллельно будет проходить и автомобильный маршрут экспедиции "Вместе по Русскому Северу". Места очень интересные, множество объектов для исследования. Это и памятные места, связанные с Великой Отечественной войной, с юбилейной датой окончания блокады Ленинграда, это и монастыри, и радоновое озеро, доступ к которому только с воды, и усадьбы великих людей, и старейшая в России метеостанция... Из 120 объектов, которые заслуживают внимания, нам нужно выбрать порядка 30 из них", – рассказала председатель Вологодского отделения РГО, профессор ВоГУ  Надежда Максутова.

Экспедиция состоится уже в пятый раз. Получателем гранта вновь стал Вологодский государственный университет. "Нам очень важно и почетно, что в этом году у нас есть возможность продолжить традицию проведения экспедиций под общим брендовым названием "Вместе по Русскому Северу". Безусловно, экспедиция этого года будет логическим продолжением тех путешествий, которые уже состоялись. У экспедиции патриотическая и краеведческая составляющая: в маршрут включены территории, которые всегда были форпостом русских земель на Северо-Западе", – отметил исполняющий обязанности ректора Вологодского государственного университета Вячеслав Приятелев.

Проект маршрута водного этапа экспедиции "Вместе по Русскому Северу – 2019: Онежско-Балтийский водный путь" представила руководитель Молодежного клуба РГО "Корабелы Прионежья". Светлана Шаганова рассказала, что школьники пройдут предварительный конкурсный отбор.

В рамках экспедиции ребят ждут многочисленные мастер-классы разной тематики и направленности: от технологии судовождения и туризма до ихтиологических исследований. Кроме того, впервые будет организован  конкурс фотографий и видеороликов, связанный с тематикой путешествия.

В совещании приняли участие около трех десятков человек. Среди них – заместитель губернатора Вологодской области Виктор Рябишин, председатель Попечительского Совета Вологодского отделения Русского географического общества Вячеслав Позгалев, начальник Управления оперативного реагирования, организации взаимодействия и координации деятельности территориальных органов МЧС России по СЗФО Главного управления МЧС России по городу Санкт-Петербургу Александр Бондар, начальник АСУНЦ "Вытегра" МЧС России Александр Лабардин.

Следующая встреча запланирована на начало апреля.

Текст: Екатерина Старостина, фото: Юлия Шитова и из архива Вологодского областного отделения РГО