Экспедиция "Восточный Бастион – Курильская гряда"

Архипелаг тысячи островов на границе Охотского моря и Тихого океана –Курильские острова, или просто Курилы, – многие знают, где это, но кому доводилось там побывать? На протяжении 5 сезонов представители различных научно-исследовательских организаций высаживаются на необитаемых островах Курильской гряды. Почвоведы, геологи, геоморфологи, зоологи, ботаники, вулканологи – специалисты более 20 научных направлений – участники комплексной экспедиции «Восточный Бастион – Курильская гряда», которую Русское географическое общество проводит совместно с Экспедиционным центром Минобороны России. Экспедиция – уникальный шанс оказаться на другом краю Земли, принять участие в исследованиях, собрать материалы для коллекций.

Второй год подряд в экспедиции принимает участие старший научный сотрудник Музея Мирового океана Ирина Байкова. 

О том, как это было, от первого лица

Формат экспедиции абсолютно уникальный. Здесь вместе оказываются люди, которые в обычной жизни практически не пересекаются: представители разных научно-исследовательских организаций, курсанты военных училищ, волонтеры. Совместная работа позволяет найти общий язык и точки соприкосновения.

Страшно представить, сколько всего нужно взять с собой на острова! Провизию на месяц, научное оборудование, водолазное снаряжение, экспедиционное оборудование (палатки, юрты, печи и т.д.) и вездеход «Феникс» с прицепом – новенький, блестящий. Доставка участников экспедиции из Москвы к месту работы осуществляется силами Министерства обороны.

Большинство людей здесь имеет богатый экспедиционный опыт: взятые с собой коврики, спальные мешки позволяют удобно устроиться. Перелет предстоит долгий, по пути для дозаправки будем приземляться на нескольких военных аэродромах. Перелет в Петропавловск-Камчатский занимает несколько дней. Нам очень повезло с экипажем, летчики пилотируют очень аккуратно. Вопреки ожиданиям, при взлетах-посадках – минимум дискомфортных ощущений.

Следующее транспортное средство – большой десантный корабль (БДК). Он предназначен для переброски морем войск и грузов на большие расстояния и высадки морского десанта. В общем, как раз для нас. Главная боевая задача БДК «Ослябя» сейчас – доставить участников экспедиции к месту проведения работ. Нас принимают здесь радушно, хотя мы – источник всяческих хлопот: любопытны и порой бестолковы – умудряемся путать палубы, плутать в многочисленных поворотах, но все же стараемся вести себя ответственно и соответственно. Наши вещи лежат в трюме. Он огромный, но мы умудряемся занять его полностью. Пока есть время, идет перепаковка и пересчет провизии – надо распределить имущество для выгрузки на два острова, ведь треть экспедиции – водолазы, археологи, историки, поисковики – отправляются на остров Матуа исследовать фортификационные сооружения, а большая часть компании (60 человек) высадится на острове Онекотан.

Онекотан. Площадь – 425 км², длина – 43 км, ширина – 11-17 км. Это остров вулканического происхождения в составе северной группы Большой гряды Курильских островов. Название произошло из айнского языка и означает «старое (почетное) местечко». «Местечко» с 2005 года считается необитаемым. Кстати, во времена гидрографических описаний конца XVIII – начала XIX века остров также имел номерное обозначение в составе Курильской гряды – Пятый (символично, что изучать его будут как раз в ходе 5-го сезона комплексной экспедиции). На Онекотане постоянно проживали айны, которые к 1736 году приняли российское подданство. В 1875-1945 годы остров принадлежал Японской империи. По итогам Второй мировой войны он перешел в собственность СССР, а в 1991-м – России как правопреемницы.

Мы у цели. Остров показался в тумане, кажется, что до него буквально рукой подать, но радоваться рано.

Выгрузят нас, когда будет уверенность в нашей безопасности, а значит, придется ждать. Да, самое сложное в экспедиции не физические трудности, не отсутствие привычных благ цивилизации. Самое трудное – ожидание. Как в известной песне: «Надо только выучиться ждать. Надо быть спокойным и упрямым». Ждать не значит бездействовать, это значит быть готовым. Погода меняется мгновенно. Появилось «окно» - поступила команда – надо успеть высадиться.

И вот наконец мы ступаем по земле камням острова Онекотан. На эти две с половиной недели мы – население этого острова, "онекотята".

Полевой лагерь расположился в бухте Муссель, неподалеку от ручья Резвый, а на побережье установлены теплые юрты. Их специально для этого проекта предоставил руководитель этнопарка «Кочевник» Алексей Ежелев.

Участники экспедиции планируют маршруты, согласовывают перемещения с начальником лагеря, уточняют время отсутствия, берут сухой паек. Перемещаться по острову можно группами не менее 3 человек – из соображений безопасности. На этом острове точно нет медведей, но все другие непредвиденные обстоятельства предвидеть нельзя.

Остров сразу показывает свой непростой характер. Хорошая погода? Нет, не слышали. Морось и густой туман. Первый маршрут проводим совместно с геоморфологами и ботаниками до устья реки Банная. Форма одежды – болотные сапоги и дождевик. Идти предстоит вдоль русла реки и сквозь заросли шеломайника.

Одна из главных задач – собрать для музея гербарий фоновых видов разных биотопов и растительных сообществ, тех, которые определяют уникальный облик этого острова. Это растительность морских берегов и террас, высокотравных и разнотравных океанических лугов, скальных сообществ, зарослей кедрового стланика, верещатников. Надо успеть везде.

И, конечно, нас интересуют водоросли. Некоторые из них можно собирать в литоральной зоне прямо с камней, но есть и такие, которые встречаются только в штормовых выбросах.

Сбор естественно-научных образцов – дело трудозатратное. Когда остальные участники экспедиции, вернувшись с маршрутов, отдыхают, нам с ботаниками приходится заниматься камеральной обработкой. Гербарий сам себя не высушит.

Побывать на Онекотане и не увидеть вулкан Креницына – все равно, что нигде не побывать! Имя этому вулкану дано в честь знаменитого исследователя Камчатки и Алеутских островов Петра Кузьмича Креницына.

Знаменитый «вулкан в вулкане» входит в список 100 чудес России. Он находится в огромной кальдере, образованной при извержении старого вулкана Тао-Русыр. Вулкан Креницына последний раз извергался в 1952 году. Пик Креницына имеет высоту 1324 метра над уровнем моря. Между конусом вулкана Креницына и краями кальдеры находится озеро Кольцевое, глубина которого достигает 369 метров. Вода в озере ледяная, в самый теплый день его температура не превышает 4 градусов Цельсия.  

До вулкана Креницына около 9 километров. Тропа туристическая, поэтому в отличие от других наших маршрутов довольно легко проходимая, опасных участков здесь не так много. Еще один вид работ – сбор образцов для геологической коллекции музея в разных частях острова. До конуса вулкана нам добраться не удалось, но материал, собранный в кальдере, тоже ценен. Особенно если учесть, что доставлять его в лагерь пришлось уже в экстремальных условиях: порывы шквалистого ветра буквально сдували с гребня вместе с 85-литровым рюкзаком.

Важной частью работы при сборе коллекционного материала является фотофиксация. Фотографии объектов в естественной среде будут вспомогательным инструментом при определении результатов сборов. И это самая «легкая» часть работы. Итог пребывания на Курилах – более 100 кг собранных материалов, доставленных в Калининград. Помимо перечисленного, это зафиксированные зоологические образцы, предметы для историко-бытовой коллекции, которые позволяют косвенно показать как природные явления (например, течения), так и особенности среды и времени бытования.

Пятый сезон экспедиции закончился, но обработка собранных материалов, проб и образцов продолжается. О самых больших открытиях, сделанных в лабораториях, коллеги по экспедиции поведают миру позже.

А что уже нам удалось узнать об Онекотане?

Это красивейший остров с непростым климатом и капризным характером. Он подкидывал нам испытания и на прочность, и на человечность. Здесь мы пережили, пожалуй, весь спектр эмоций: грусть, страх, разочарование, радость, восторг и… счастье. Остров и люди, с которыми довелось это пережить, – навсегда в моем сердце.

Собранные в экспедиции предметы, попав в состав фондовой коллекции, помогут музею рассказывать разные истории: про Курильские острова, вулканизм, про научные исследования и удивительную живую природу. А может быть, когда-нибудь и про саму экспедицию.

автор - Ирина Байкова, старший научный сотрудник Музея Мирового океана

фото: Ксения Михайлова, Дарья Мушкарина, Ирина Байкова

 

Благодарности

Хотелось бы выразить огромную признательность Русскому географическому обществу и Экспедиционному центру Министерства обороны РФ за организацию 5-го сезона экспедиции «Восточный бастион – Курильская гряда». Особые благодарности за возможность принять участие в экспедиции руководству Музея Мирового океана: Д.А. Миронюку, Л.В. Зубиной, Президенту музея С.Г. Сивковой.

За всестороннюю поддержку благодарю начальника экспедиции А.П. Калемберга, всех участников экспедиции, а особенно Е.А. Глазкову, А.С. Зуеву, С.В. Смирнову, П.И. Фоминых, А.В. Денисову, О. Шеину, К.С. Михайлову, В.Ю. Костамо, Н. Соловьеву, Н.А. Задорожную, М.В. Сушенцову, С.П. Добридень, И.С. Докучаева, С.Ф. Хохлова, И.С. Солтана, Д.Д. Земцову, А. Ежелева, Д. Мушкарину, А.А. Ачкасова, Е. Барканову, А. Баклачяна, С.А. Морозова, А. Колодеева, волонтеров, представителей научно-исследовательских организаций, курсантов и преподавателей ВУНЦ ВМФ «Военно-морская академия им. Адмирала Н.Г. Кузнецова», экипаж БДК «Ослябя».

Огромная благодарность за помощь в доставке материалов коллекции О.А. Машкову и Д. Иванову; за содействие в комплектовании – начальнику лагеря И.С. Докучаеву, за помощь в сборе гидробиологического материала – А.Д. Лянгузовой и Г.А. Кремневу, за помощь в сборе геологических образцов – А.А. Тананыкину, П.И. Фоминых, С.В. Смирновой, А.С. Зуевой, за наставничество в работе с ботанической коллекцией – Е.А. Глазковой.

За содействие в обработке материала и поддержку – сотрудникам Музея Мирового океана: Л.А. Гимбицкой, В.Н. Медведевой, Т.Б. Колесник, Н.В. Мартыновичу.