Экспедиция "Восточный бастион – Курильская гряда" завершила работу на острове Уруп

Фото: Виктор Дятликович
Фото: Виктор Дятликович

Завершается первый полевой сезон долгосрочной комплексной экспедиции Русского географического общества и Экспедиционного центра Министерства обороны Российской Федерации "Восточный бастион – Курильская гряда". Во вторник, 10 сентября, участники экспедиции закончили работы на Урупе и покинули остров. Цель сезона 2019 года – проведение комплексных исследований островов Итуруп и Уруп – достигнута.

"После погрузки оборудования на килекторные суда Тихоокеанского флота представители Русского географического общества и остальные учёные отправятся в залив Касатка на острове Итуруп для погрузки на суда ТОФ оставшегося автотранспорта. Далее экипажи вспомогательного флота ТОФ доставят участников экспедиции, оборудование и найденные артефакты времён Второй мировой войны во Владивосток. Переход морем с Итурупа до столицы Приморья займет около трёх суток", – говорится в сообщении пресс-службы Восточного военного округа (ВВО).

88ef17f5-11e4-492c-acf9-dbecda468605.jpg

Фото: Виктор Дятликович
Фото: Виктор Дятликович

На острове Уруп специалисты провели геологические, вулканологические, ботанические и другие виды исследований. До этого, в июле-августе этого года, экспедиционная группа в течение месяца работала на Итурупе. В ходе этих работ поисковая группа РГО исследовала сеть подземных ходов, построенных, предположительно, во время Второй мировой войны. Самым интересным артефактом, найденным в ходе поиска, стало редкое японское артиллерийское орудие. Также участникам экспедиции удалось обнаружить склад боеприпасов того же периода, который был обезврежен военнослужащими инженерного подразделения ВВО.

Кроме того, вулканологи изучили активность действующих на островах вулканов. На Итурупе таких вулканов девять из 20, на Урупе – один. Географы и геологи составили 3D-проекции скального и почвенного состава островов.

whatsapp_image_2019-08-20_at_15.17.42.jpeg

Вулкан Кудрявый. о. Итуруп. Фото: Виктор Дятликович
Вулкан Кудрявый. о. Итуруп. Фото: Виктор Дятликович

Напомним, что Долгосрочная комплексная экспедиция "Восточный бастион – Курильская гряда" стартовала в середине июля 2019 года. Организатором экспедиции выступили Русское географическое общество и Экспедиционный центр Министерства обороны Российской Федерации. В исследованиях участвуют около 100 человек: представители РГО, экспедиционного центра Минобороны России, курсанты военных вузов и юнармейцы. Планируется, что первый полевой сезон экспедиции завершится к 20 сентября 2019 года.

В рамках проекта специалисты планируют создать геопортал "Восточный бастион – Курильская гряда", на котором будет размещена информация, полученная в ходе экспедиции. Результаты проведённых на островах научных исследований будут использоваться для картографических целей, подготовки работ по ликвидации накопленного экологического ущерба, а также для оценки возможности создания и расширения островной инфраструктуры.

img_20190730_092459.jpg

Фото: Виталий Вопняр
Фото: Виталий Вопняр

Директор Департамента экспедиционной деятельности Русского географического общества Сергей Чечулин:

"Первый сезон долгосрочной Курильской экспедиции показал, что, когда общественные организации, вооруженные силы, научное сообщество, добровольцы в лучших традициях нашей страны объединяют свои усилия для реализации большого совместного проекта, в результате можно достигать действительно масштабных, стратегических целей. Я уверен, что проводимые в рамках экспедиции комплексные научные исследования не только серьёзно обогатят отечественную науку, но станут основой для выработки практических рекомендаций по дальнейшему развитию Курильских островов – этого дальнего, но очень важного рубежа нашей Родины".

img_20190730_041835.jpg

Фото: Виталий Вопняр
Фото: Виталий Вопняр

Подробнее об экспедиции, а также об истории освоения островов Курильской гряды можно почитать в нашем материале.