Экспериментальная археология

Побывать в "шкуре" первобытного человека и освоить навыки выживания в дикой природе получили возможность ребята – участники развлекательно-образовательной программы "Копатыч", которая проводится в рамках Албазинской археологической экспедиции.

Программа "Копатыч" включает теоретические и практические занятия для детей всех возрастов. С ребятами работают археологи и другие специалисты, привлекающиеся к сотрудничеству как на этапе полевого сезона, так и при дальнейшей научной обработке находок.

В полевом сезоне 2015 года экспедиция сотрудничает со специалистом отдела экспериментальной археологии Хабаровского краевого музея, Анастасией Соболевой, которая привезла в Албазино целую программу занятий по экспериментальной археологии для детей.

Ребята учатся самостоятельно изготавливать различные орудия труда, керамические изделия: горшочки, тарелки, сувениры на память об экспедиции, а также пробуют самостоятельно добыть огонь с помощью инерционного станка.

На занятиях ребята осваивают основные навыки выживания в дикой природе, учатся организовывать нехитрый быт под открытым небом. 

Помимо практических занятий ребята прослушали лекции по истории и археологии Дальнего Востока. Юные участники экспедиции узнали, как жили люди в древности и средневековье, а также имели возможность прикоснуться к настоящим археологическим артефактам – фрагментам древней керамики, монетам, наконечникам стрел из личных сборов лектора.

На память о пребывании в Албазино дети увезут с собой керамические медальоны с орнаментами и символикой экспедиции.

Фонд "Петропавловск" планирует наладить постоянное сотрудничество с отделом экспериментальной археологии Хабаровского краевого музея, чтобы в следующем году расширить тематику занятий по экспериментальной археологии и попробовать более детально реконструировать средневековый быт русских землепроходцев и людей более древних эпох, живших в Приамурье. 

"Албазинская экспедиция" инициирована и организована Фондом "Петропавловск" совместно с Центром по сохранению историко-культурного наследия Амурской области в 2011 году. Полевой сезон 2015 года проходит при грантовой поддержке Русского географического общества, а также Министерства культуры РФ. Проект предусматривает, в частности, проведение археологических исследований на месте памятника федерального значения "Городище "Албазинский острог" с привлечением высокоточных технологий; поддержку и модернизацию крупнейших культурных учреждений области; научно-исследовательскую работу с артефактами; пополнение музейных фондов; реставрацию памятников истории и культуры; просветительскую работу посредством публикации научных статей в крупных профильных изданиях и участие в профильных мероприятиях; патриотическую работу с молодёжью.

Первое упоминание об Албазинском остроге относится к сентябрю 1650 года, когда русский исследователь Ерофей Хабаров с отрядом казаков без боя занял городок, принадлежащий даурскому князю Албазе. Укрепив поселение, казаки обосновались там и назвали его Албазинским острогом. После зимовки отряд ушёл, предав городок огню. Спустя пятнадцать лет здесь снова появились русские казаки, крестьяне и промысловики. Но пограничный Албазин постоянно атаковался маньчжурскими отрядами.

В 1685 и 1686 годах острог держал осаду против многотысячного манчжурского войска, вошедшую в историю как "Албазинское сидение". В результате Албазин оказался на китайской территории и был покинут русскими. И только через полторы сотни лет, во времена нового освоения русскими Приамурья, здесь была основана казачья станица, сегодня – село Албазино. Остатки Албазинского городища, расположенные на мысу, сохранились до настоящего времени и представляют собой ровную площадку, окружённую с трёх сторон невысоким валом.

Материал подготовил пресс-секретарь "Албазинской экспедиции" Роман Сорокин