В Башкирии завершилась трёхдневная экспедиция регионального отделения Русского географического общества на территорию будущего геопарка "Торатау". Учёные, депутаты Государственного собрания республики, члены РГО обсудили перспективы развития территории с особо охраняемым статусом.
Цель полевой научной экспедиции – определить границы геопарка и проложить будущие туристические маршруты по геопарку. Её участники ознакомились с памятниками природы, посетили пещеры, родники, водопады, болота вокруг шиханов. Они совершили подъём на гору Торатау, пройдя практически весь маршрут на снегоходах.
Геопарк "Торатау" был создан Указом временно исполняющего обязанности главы Башкортостана Радия Хабирова в декабре 2018 года на территории Ишимбайского и Стерлитамакского районов республики.
В его состав вошли уже существующие особо охраняемые природные территории – уникальные шиханы Торатау и Юрактау, а также ряд других объектов двух районов – Ромадановский овраг, Хазинская пещера, источник Берхомут, пещеры Зигановка, Еласын, Олимпия, озеро Тугар-Салган, участок горы Алатау, Иткуловское болото, государственный природный заказник "Ишимбайский", пещеры Салавата Юлаева и Таш-Ой, скала Калим-Ускан с одним из наиболее полных в мире разрезов пограничных отложений девона и карбона.
После включения геопарка в международную сеть ЮНЕСКО предстоит номинировать шиханы Торатау и Юрактау на участие в списке объектов Всемирного наследия этой международной организации, что позволит придать шиханам наивысший статус охраны.
"Наша снегоходная экспедиция посвящается инвентаризации и осмотру территории, определению границ будущего геопарка. Вместе с учёными, экспертами на практике мы изучили потенциал края с точки зрения рекреации, индустрии отдыха и путешествий. При разработке данного направления важно соблюсти баланс. Уверена, сообща мы сможем его найти, тогда будут соблюдены интересы граждан и экологические нормы безопасности", – сказала Руфина Шагапова, заместитель председателя комитета Государственного собрания Башкортостана по аграрным вопросам, экологии и природопользованию, член Русского географического общества.
Торатау и Юрактау – единственные в мире палеорифы, выдвинутые на поверхность Земли вследствие формирования земной коры. В них представлена 300-миллионная история развития Земли, а на их поверхности произрастают эндемики и реликтовые растения, которых нет больше нигде на планете.
Скала Калим-Ускан является уникальным естественным разрезом, представляющим собой иллюстрацию процессов, происходивших на Земле 360–380 миллионов лет назад при смене эпох девона и карбона. Учитывая возраст разреза, который старше шиханов, он станет ключевым объектом геопарка.
"В республике уже есть первый в России успешный опыт по проектированию геопарка ЮНЕСКО, это геопарк "Янган-Тау". В проекте второго геопарка, "Торатау", мы тиражируем данный опыт. Состоялась первая экспедиция, была поставлена задача детальнее ознакомиться с территорией будущего геопарка, ее ландшафтными особенностями, выявить современное состояние уже существующих особо охраняемых природных территорий, которые наравне с древними уникальными палеорифами Торатау и Юрактау станут ключевыми объектами геопарка, – сказал Василий Мартыненко, директор Уфимского Института биологии УФИЦ РАН, доктор биологических наук, профессор, член Русского географического общества. – Нам удалось посмотреть далеко не все достопримечательности. Ещё будет не один комплексный экспедиционный выезд по обследованию и описанию функциональных зон, различных объектов (пещер, естественных скальных разрезов, историко-археологических мест). Но эта экспедиция дала главное – понимание того, куда нам дальше двигаться в ходе проектирования геопарка и подготовки номинационного досье в ЮНЕСКО".
Сейчас на включение в геопарк "Торатау" претендуют 16 объектов. Однако участники экспедиции уверены, что смогут выделить новые уникальные ключевые объекты, имеющие ценность для науки и организации отдыха.