Эксперты призвали объединять усилия для защиты заповедников

В Общественной палате Российской Федерации состоялся круглый стол на тему «Взаимодействие региональных ассоциаций особо охраняемых природных территорий: опыт и перспективы развития». Организатором мероприятия выступила Комиссия Общественной палаты Российской Федерации по экологии и охране окружающей среды.

Участники круглого стола обсудили необходимость взаимодействия по вопросу развития и совершенствования системы региональных особо охраняемых природных территорий (ООПТ), подходы экономического стимулирования, а также роль региональных ООПТ в экологическом просвещении и сохранении биоразнообразия.

Ирина Санникова, член Комиссии Общественной палаты Российской Федерации,председатель Хакасского республиканского отделения Русского географического общества, Заслуженный эколог Российской Федерации отметила, что на сегодняшний день необходимо уделять особое внимание деятельности региональных ассоциаций ООПТ.

«Это очень важно, поскольку эти ассоциации нуждаются именно в объединении. Существует множество вопросов, касающихся необходимости усиления государственного управления системой особо охраняемых природных территорий и поддержки сотрудников ООПТ, в первую очередь государственных инспекторов. Обмен опытом между членами ассоциаций очень важен, поскольку сегодня в деле охраны природы существует тенденция к объединению компетенций», — подчеркнула она.

Игорь Грязин, директор КГБУ «Дирекция природного парка “Ергаки”», исполнительный директор Ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона, представил на круглом столе презентацию, рассказывающую о деятельности ассоциации.

«На протяжении более 20 лет работы основными задачами Ассоциации заповедников и национальных парков Алтай-Саянского экорегиона являются повышение потенциала особо охраняемых природных территорий в части проектирования и организации сети ООПТ, совместные действия в разработке программ и модельных проектов мониторинга природных систем на заповедных и прилегающих к ним территориях, организация целевого финансирования, а также взаимодействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей среды», — рассказал он.

Игорь Грязин также подчеркнул, что ассоциация является оптимальной площадкой для обмена опытом не только для федеральных, но и для региональных ООПТ и способна организовать одновременное проведение масштабных мероприятий на различных ООПТ в нескольких субъектах Российской Федерации.

Петр Шпиленок, директор Кроноцкого государственного заповедника, отметил, что из-за профессиональной незащищенности за последние годы заповедное сообщество лишилось многих увлеченных, деятельных и преданных делу специалистов. 

«Создать всероссийскую ассоциацию ООПТ необходимо, в том числе для того, чтобы защитить сотрудников и предотвратить такие ситуации, как с государственным инспектором заказника “Алтачейский” Сергеем Красиковым и научным сотрудником Кроноцкого заповедника Анной Завадской. В этом контексте ключевая задача Ассоциации — обеспечить защиту, стабильность и мотивирующие условия для сотрудников заповедных территорий России», — подчеркнул он.

Дмитрий Горшков, директор WWF России, сказал, что заповедное сообщество на данном этапе крайне неэффективно использует инструменты общественной поддержки.

«На мой взгляд, ООПТ, как федеральные, так и региональные, могли бы сплотить вокруг себя большее число единомышленников, а также своих сотрудников. Сегодня мы видим много примеров взаимодействия особо охраняемых природных территорий с общественными структурами, но, на мой взгляд, этого недостаточно. Необходимо создание организации, которая, используя все имеющиеся на сегодняшний день инструменты, стала бы своего рода профсоюзом, защитником ООПТ. Эта организация должна быть независимой, должна быть рупором и мягкой силой заповедной системы», — считает он.

«Сегодня мы стали свидетелями примера, когда люди, работая в разных регионах, на разных ООПТ, собрались на площадке Общественной палаты РФ для того, чтобы объединить свои усилия, стремления и компетенции в деле общественной поддержки особо охраняемых природных территорий нашей страны. Прекрасно, что Общественная палата стала площадкой, которая способна сплотить всех нас», — подытожила Ирина Санникова.

По материалам пресс-службы Общественной палаты Российской Федерации