Эксперты РГО входят в состав комиссии, которая выясняет причины гибели морских обитателей у побережья Камчатки

Фото: Официальный сайт Камчатского края, kamgov.ru
Фото: Официальный сайт Камчатского края, kamgov.ru

Члены Камчатского краевого отделения РГО входят в состав Общественного экологического совета при губернаторе Камчатского края и участвуют в выяснении причин массовой гибели морских обитателей в Авачинской бухте.

"Сейчас пользователи соцсетей, а вслед за ними и СМИ кричат об экологической катастрофе, которая произошла на Камчатке, строят самые невероятные гипотезы о причинах её возникновения, но я прошу быть сдержаннее в оценке, — говорит председатель Камчатского краевого отделения РГО Алексей Токранов, директор Камчатского филиала Тихоокеанского института географии ДВО РАН. — Пока у нас не будет результатов всех экспертиз на руках, мы не можем ни назвать причину гибели морской гидробиоты, ни оценить ущерб, нанесённый окружающей среде".

Информация о том, что на берегу Тихого океана обнаружены мёртвые тюлени, осьминоги, морские ежи и другие животные, появилась 29 сентября, после сильного шторма. Одновременно на ухудшение самочувствия — жжение в глазах, першение в горле — пожаловались сёрферы, которые плавали на Халактырском пляже. Позднее факты гибели морских обитателей выявили в Большой и Малой Лагерной бухтах, а также в бухте Бабья.

Минприроды Камчатского края оперативно отправило на берег экспертов, которые осмотрели побережье. К сожалению, говорят в Камчатском отделении РГО, в составе экспертной группы не было ни морских биологов, ни альгологов — специалистов по морской растительности. Это сильно затянуло выявление причин замора.

Пробы воды, взятые в районе Халактырского пляжа, у бухты Малой Лагерной и в акватории Авачинской бухты, показали незначительное превышение нормы нефтепродуктов и фенола. Однако характерной плёнки нефтепродуктов на поверхности воды не было, что исключило разлив топлива из вероятных причин гибели морских обитателей.

4 октября специалисты Роспотребнадзора направили в Москву пробы воды с разных глубин, песка с пляжа, морских организмов и беспозвоночных, выброшенных на берег. На данный момент их исследуют на наличие разнообразных токсинов.

c4c33fd98d26bdfeda3eb487b17ac087.jpeg

Фото: Официальный сайт Камчатского края, kamgov.ru
Фото: Официальный сайт Камчатского края, kamgov.ru

Причины замора могут быть как антропогенного, так и природного характера. В связи с этим Алексей Токранов вспомнил исследования известного учёного Константина Сидорова, который описал сезонные заморы морских обитателей ещё в 1987 году.

Заместитель председателя Камчатского краевого отделения РГО Татьяна Михайлова попросила пользователей интернета сохранять спокойствие в связи с произошедшими событиями: "Что-то произошло: вулкан ли, ламинария ли что-то выделила, токсины, ядохимикаты ли какие-то… Что — пока никто не знает. Чем меньше специалисты отвлекаются на успокоение людей и разъяснение тех или иных явлений, тем больше у них времени на то, чтобы выяснить причину инцидента.

Увидели умершее животное — вызовите на место специалистов, пусть они его изучат. Вместо этого люди делают фотографии, сбрасывают в социальные сети и дальше раскачивают маятник.

Мой знакомый, например, нашёл на берегу тушку нерпы и опубликовал её фото у себя в фейсбуке. Естественно, куча откликов: "бедное животное!", "экологическая катастрофа!". Знакомый потом признался, что да, было видно, что нерпа уже давно лежит на берегу, и птицы её изрядно потрепали, и с так называемым "выбросом чего-то" её смерть никак не связана.

Или морские ежи. Люди публикуют морских ежей без защитной плёнки. Но ведь это не означает, что их разъела какая-то химия. Просто есть морские ежи, которые изначально её лишены. Вся эта шумиха — очень нездоровая. "Вот, учёные, отмалчиваются, что-то скрывают". Адекватные голоса тонут в этом гуле. Никто ничего не скрывает, просто люди работают. Будет результат — выскажутся, мы работаем с фактами, а не с домыслами".