Экватор ГрандТура "Байкальская миля — 2021" успешно пройден

Фото: vk.com/album-175588756_263286433
Фото: vk.com/album-175588756_263286433

Участники экспедиции "ГрандТур "Байкальская миля — 2021" преодолели более 7 тысяч километров и уже 5 марта достигнут Байкала. Маршруты пробега охватывают почти всю Россию, а финальной точкой станет село Максимиха в Бурятии. В этом году пробег проводится вместо международного фестиваля скорости "Байкальская миля", который пришлось отменить из-за сложной эпидемиологической обстановки. В ГрандТуре соревнуются 14 экипажей.

Напомним, команды экспедиции "Байкальская миля" стартовали 19 февраля от Штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге и 20 февраля от Поклонной горы в Москве. По ходу маршрута путешественники выполняют специальные задания Русского географического общества, связанные с географией, историей и охраной природы, и Министерства туризма Республики Бурятия о культуре края.  

instagram_2021-03-04_0357.jpg

Фото: предоставлено участниками экспедиции "Байкальская миля- 2021"
Фото: предоставлено участниками экспедиции "Байкальская миля- 2021"

Особое место в год 80-летия начала Великой Отечественной войны уделено сохранению памяти о ратных и трудовых подвигах нашего народа. В связи с этим представители движения "Бессмертный полк России" также подготовили для ГрандТура тематические задания. К примеру, участни­кам ГрандТура доверена почётная и очень ответ­ствен­ная миссия: передать капсулы с грунтом, поднятым со дна Балтики с места гибели советских подводных лодок, и поисковый отчёт с истори­чес­кими документами — родным и близким моряков-героев в Уфе, Оренбурге и Новосибирске.

Одной из удивительных и потрясающих точек на карте экспедиции, которую удалось посетить в рамках задания РГО, является национальный парк Южного Урала "Таганай".

Это место для команд стало очередным открытием — живописные горные хребты, на вершины которых проложены пешеходные маршруты, бурные реки и разнообразная фауна.

Во время выполнения обязательного задания героико-патриотической направленности, подготовленного ВОД "Бессмертный полк России", экипаж BraapX оказался в Музее Машзавода города Златоуст. Кроме уникальной архитектуры здания Дворца Победы и удивительной красоты интерьеров, созданных фактически силами и средствами самих же рабочих, интересными находками оказались подлинные мемуары ветерана труда Машзавода Абрама Яковлевича Папермана и памятник работникам завода, погибшим в Великой Отечественной войне.

В Новосибирске участники экспедиции побывали в Конструкторском бюро SPECTR, где возрождается надежда российского автопрома — суперкар "Маруся", в её деталях воплощаются самые заветные мечты любителей автоспорта. А пока "Маруся" ещё привыкает к Новосибирску, зиме и температурам под минус 30 градусов, команды экспедиции "Байкальская миля", преодолевая дорожные трудности, двигаются дальше к назначенной цели.

1233.jpg

Фото: предоставлено участниками экспедиции "Байкальская миля- 2021"
Фото: предоставлено участниками экспедиции "Байкальская миля- 2021"

"Автопробег не похож на семейное путешествие, где в любой момент можно остановиться поесть в понравившемся кафе, выбрать себе ночлег с видом на море или на лес, это не так. Автопробег — это всегда жёсткое ограничение по времени. Решающую роль в нём играет дисциплина. Можно просидеть полночи за разговорами, но с самого раннего утра все члены команды должны быть готовыми снова отправиться в дорогу. Здесь нет никаких "я приму душ и выпью чашечку кофе". Час на сборы, и всё, что не успели доделать, доделываем уже в движении", — рассказал о своих впечатлениях член команды "Фертоинг".

В городе Кемерово самая отчаянная команда spkbmax и f_motorsport, совершающих пробег на багги, посетила Музей космонавтики, сделав памятное фото с флагом Русского географического общества в честь Алексея Леонова, который до сих пор вдохновляет многих двигаться к новым рекордам. Для справки: Алексей Архипович Леонов был членом Российского географического общества и принимал активное участие во многих его проектах.

Наконец экипажи добрались до очередного самостоятельного задания. На этом этапе команды отправились в город с символичным названием Дивногорск на Красноярскую ГЭС, возведение которой — дело рук около 100 тысяч человек, в их числе комсомольские отряды и бывшие фронтовики. Собственно, постройка ГЭС и подарила сибирскому краю свет и тепло. Кроме созерцания грандиозности и монументальности видов самой электростанции, динамично вписавшейся в рельеф не так давно дикой природы, питерский экипаж BraapX успел посетить несколько дошкольных учреждений. Среди них детский сад, клуб юных техников и изостудия имени Базеева для детей с ограниченными возможностями, где членам команды была поручена особая миссия — передать рисунки подопечных на тему "Мой Байкал" в администрацию Максимихи (конечный пункт экспедиции) для создания выставки.

instagram_2021-03-04_0314.jpg

Фото: предоставлено участниками экспедиции "Байкальская миля- 2021"
Фото: предоставлено участниками экспедиции "Байкальская миля- 2021"