Эльмира Сабанчиева и её/наш "Хрупкий мир"

"Хрупкий мир". Автор рисунка Эльмира Сабанчиева
"Хрупкий мир". Автор рисунка Эльмира Сабанчиева

Работа 13-летней школьницы из Нальчика стала призёром Международного конкурса детской карты мира имени Барбары Печеник. Эльмира Сабанчиева заняла второе место в своей возрастной категории. Итоги конкурса подвели 18 декабря на Международной картографической конференции в итальянской Флоренции.

Необычное творческое состязание проводится под эгидой Международной картографической ассоциации. Эта крупная неправительственная организация, объединяющая специалистов в области картографии и геопространственной информации, была учреждена в 1959 году в целях развития картографической науки. Российскую Федерацию в деятельности ассоциации представляет Росреестр.

В 1993 году в память о выдающемся картографе Барбаре Печеник, занимавшейся созданием детских карт и атласов, был учреждён конкурс детской карты мира, проводимый один раз в два года. Российские участники неоднократно становились финалистами международного конкурса в различных призовых категориях.

Победителей выбирают в четырёх возрастных группах. Прежде чем работы участников попадают на суд авторитетного международного жюри, в каждой стране, участвующей в проекте, проходят отборочные этапы. Лучших номинируют на следующий, международный уровень. В нынешнем году в финал попали 178 рисунков из 32 стран.

Номинация, в которой боролись за победу ребята в возрасте 13–15 лет, была одной из самых конкурентных. В шорт-листе оказалось 70 работ. Тем отраднее второе место для участницы из России.

Российские партнёры конкурса Росреестр и Русское географическое общество поздравляют Эльвиру Сабанчиеву с таким успехом.

Наже представлены работы лауреатов Международного конкурса детской карты мира имени Барбары Печеник.

 

"Моя любимая планета". Автор: Ивайла Лазарова (Болгария)
"Дружелюбный мир". Автор: Альфонсина Вальдес Галли (Аргентина)
"Стоп, пандемия". Автор: Матвей Пилко (Израиль)
"Голографическая карта моего будущего мира". Автор: Ангела Вайман (Индонезия)
"Виртуальная реальность". Автор: Пийус Йокубайтис (Литва)