Эндемичные бабочки горного массива Оглахты

Горный массив Оглахты является самым крупным в Хакасии местонахождением петроглифов, сохранившим тысячи древних изображений разных эпох и стилей, известных на территории республики. Оглахты по праву считается «Каменной летописью» Хакасии. Помимо этого, данный степной кластер заповедника «Хакасский» удивляет исследователей своим видовым разнообразием не только позвоночных животных и растений, но и насекомых.

В рамках изучения энтомофауны нашего региона на этой природной территории были найдены эндемичные таксоны бабочек, дополнительно свидетельствующие в пользу ее уникальности. Вот лишь небольшая часть таких бабочек:

Gynaephora angelus (Tschetverikov, 1904)   — этот вид бабочки-волнянки был впервые обнаружен на территории Хакасии именно в границах южного кластера «Оглахты», в августе 2019 года. Сгласно данным второго издания «Каталога бабочек России» (2019), ранее эта бабочка была отмечена исследователями лишь в Туве и на Алтае.

Ascotis selenaria (Denis & Schiffermuller, 1775) — присутствие совки-энномина ранее было зафиксировано в окрестностях г. Минусинск (А.М. Дьяконов, 1926). В 2019 году лишь дополнительно подтвердили присутствие этого вида, в том числе, и на территории степного кластера «Оглахты».

Номинативный подвид нечасто встречающейся пяденицы-энномины Jankowskia bituminaria bituminaria (Lederer, 1853) в настоящее время зафиксирован исследователями лишь в пяти регионах Сибири.  Эндемичный и нуждающийся в дальнейшем изучении таксон, встреча с которым приятная удача для любого энтомолога, обнаружен нами на территории степного кластера «Оглахты».

Также приятным открытием для исследователей энтомофауны было обнаружение на территории горного массива Оглахты таких видов как: Cucullia mixta  Freyer, 1841 — совка-кукуллина, Hyles exilis chuvilini DannerEitschberger & Surholt, 1998 – бражникPhytometra amata inamoena FILIPJEV, 1925 – совка-фитометрина .

— Перечень эндемичных и редких видов бабочек на территории степного кластера «Оглахты» Заповедника «Хакасский» не исчерпывается лишь этим списком. Выявление эндемичных и редких таксонов чешуекрылых на природоохранных территориях происходит практически непрерывно, хотя, на наш взгляд, это является лишь промежуточной задачей. Более существенной целью становится максимальный учет видового разнообразия всех чешуекрылых природоохранных территорий, а в перспективе, изучение их биологии. В настоящий момент, в рамках изучения биоразнообразия энтомофауны, нами готовится фаунистический список чешуекрылых степного кластера «Оглахты» заповедника «Хакасский», — отмечает натуралист-исследователь сотрудник Максимов Роман.

Фото предоставлено пресс-службой заповедника "Хакасский"